Войти

Что ожидает малый и средний бизнес Украины в следующем году?

microbЧто ожидает малый и средний бизнес Украины в следующем году? Какие факторы станут определяющими в его развитии? Много ли представителей МСБ уйдет с рынка после вступления в действие Налогового кодекса и как будут выживать остальные? Существуют ли достойные альтернативы налоговой реформе? Что дает экономике страны хорошо развитый сегмент малого бизнеса и какие факторы не позволяют ему полноценно развиваться в Украине? Будет ли вторая волна кризиса?

На все эти вопросы ответили светила украинской экономической мысли: Александр Пасхавер, Александр Кендюхов и Сергей Осаволюк:

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития: "Малый бизнес — это разведчики"

Акцент на крупный бизнес хорош в период военной мобилизации. Методология работы нынешней власти вытекает из стиля управления в СССР. Советский Союз как раз ориентировался на крупные предприятия, создание монопольных ниш. В развитой капиталистической экономике у крупного бизнеса нет такого преимущества. Она поддерживает пропорцию, согласно которой малый бизнес обеспечивает 60–70% ВВП.

С точки зрения экономики малый бизнес — это разведчики. Гибкость и динамичность позволяет его представителям находить узкие ниши, новые виды предпринимательства. Малый бизнес также играет важную социальную роль. Частные предприниматели — социальный слой, зависимый от государства значительно меньше, чем наемные работники. Это люди, которые "делают себя сами". Благополучие этой прослойки — фактор социальной стабильности в стране. Вместе с тем она не может жить в условиях монопольной организации общества, этим людям необходима свобода ввиду гибкости их деятельности. Так что рассуждать о малом бизнесе исключительно с экономической точки зрения невозможно.

Функционирование малого бизнеса в нашей стране принципиально отличается от существования такового на Западе. Наш бизнес платит три неявных налога: коррупционный, административный (даже легальные государственные сборы очень дорого обходятся предпринимателям) и инфраструктурный (государство не вкладывает деньги в инфраструктуру бизнеса, чем затрудняет его существование). Эти неявные налоги платит весь бизнес, но чем он крупнее, тем легче ему с ними справляться. Именно поэтому украинский малый бизнес находится в неравных условиях с крупным. А преференции для него — грубый и простой способ выравнять условия. Следовательно, нельзя говорить о выравнивании условий и одновременно отказываться от специальных систем не столько упрощенного налогообложения сколько упрощенного бухгалтерского учета.

Благодаря упрощенному налогообложению и учету в Украине малый бизнес развит лучше, чем у наших соседей — в России, Беларуси, Казахстане. Однако нужно признать, что структура малого бизнеса используется для теневых схем — уклонение от налогов, обналичивание денег и т.д. Следует подумать, как бороться с этими схемами, не уничтожая малое предпринимательство.

Что можно посоветовать тем, кто намеревается основать собственное небольшое дело, невзирая на ужесточение условий ведения бизнеса? Если бы я знал, как вести бизнес, я бы им занялся. Мои советы предназначаются для государства, а не для предпринимателей. Могу лишь сказать, что многие представители малого бизнеса уйдут после вступления в действие НК в новой редакции: кто-то — с рынка, кто-то — в тень. Уход в тень будет основным методом выживания. Это станет сильным ударом по экономической системе. С одной стороны, НК в новой редакции направлен на то, чтобы государство получило от бизнеса больше денег. С другой — уход предпринимателей с рынка приведет к меньшим сборам в госказну. Не уверен, что кто-то считал баланс. Я уже не говорю о том, что уход в тень — это болезнь экономики. И стимулировать ее не нужно.

Александр Кендюхов, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов: "Вторая волна кризиса может прийти в Украину с высокой вероятностью"

Наша страна с каждым годом тратит денег больше, чем зарабатывает — это не может продолжаться вечно. В экономике, как и в физике, всегда четко действует закон перехода количества в качество. Качество в данном случае — крах национальной экономики с объявлением дефолта, полной потерей экономической независимости и масштабными социальными волнениями. Все зависит от того, когда будет достигнута предельная точка.

Национальная экономика — единый живой организм, в котором крупный, средний и малый бизнес постоянно взаимодействуют друг с другом, при этом каждый выполняет свою жизненно важную функцию. Ведь неправильно говорить о том, что сердце важнее, чем почки или печень. И даже если выпали зубы, жизнь организма уже не является полноценной.

Каждый вид бизнеса должен качественно выполнять свою функцию. Крупный бизнес — зарабатывать деньги для страны на зарубежных рынках, успешно конкурировать с мировыми гигантами. В то же время на внутринациональном рынке доминирующую роль играет малый и средний бизнес, способный удовлетворить индивидуальные предпочтения потребителей.

На данный момент уровень развития малого и среднего бизнеса в Украине, если судить по количеству его участников, — средний. А вот характер ситуации — трагический. Львиная доля МСБ задействована в продаже импортных товаров, что наносит несомненный вред национальной экономике. Производственный малый и средний бизнес развит крайне слабо. Но в этом вина не предпринимателей, а государства — головного мозга национального экономического организма.

Хорошо развитый сегмент МСБ, основанный на внутринациональном производстве товаров и услуг, безусловно, приносит огромную пользу национальной экономике. Если же сегмент малого и среднего бизнеса хорошо развит, но гипертрофирован, базируется главным образом на перепродаже импортных товаров — это однозначный вред для экономики. В таком случае он выполняет функцию насоса, перекачивающего деньги из Украины за рубеж. С учетом того, что и отечественный крупный бизнес выводит за границу значительные капиталы, в условиях постоянно возрастающего отрицательного торгового сальдо крах национальной экономики будет неизбежным.

Какие факторы мешают МСБ развиваться полноценно и высокими темпами? Кроме налоговой и разрешительной систем следует отметить множество проверяющих и контролирующих органов: санстанция, пожарные и др. Все это метастазы "раковой опухоли" — коррупции и вымогательства. Важным фактором является также экономическая безграмотность населения. Экономика — предмет не более сложный, чем химия или физика. Его вполне можно было бы сделать обязательным во всех школах. Но, конечно, самый главный фактор — это недостаточное желание государства развивать малый и средний бизнес и неумение задавать правильный курс этому развитию. Если у нашего государства желание в свое время и было, то о правильности курса никто не задумывался. Сегодня вроде бы происходят подвижки с курсом, но общая ситуация по МСБ по-прежнему носит не­определенный характер.

Существует решение, при котором и злоупотребления в сфере единого налога можно было бы исключить, и МСБ не убить. Мы с коллегами разработали концепцию системной налоговой реформы, которая, правда, не нашла своего отражения в Налоговом кодексе. Суть ее такова: полная отмена НДС, налога на прибыль и единого налога на малый бизнес. Это значит, что бизнес полностью освобождается от налогов, связанных с получением предпринимательского дохода. Вместо упраздненных налогов вводится налог на покупку в размере 2,5–4%, который уплачивает потребитель.

Основные преимущества такой системы:

— в результате полной отмены НДС, налога на прибыль и единого налога на малый бизнес в Украине будут созданы идеальные условия для инвестиционного бума;

— неизбежна существенная детенизация экономики, поскольку нет смысла укрывать налоги, которых не существует. Соответственно, при ставке налога в 4% в бюджет должно дополнительно поступать на 60–70 млрд грн больше существующего уровня годовых налоговых поступлений;

— разрушение почти всех коррупционных схем в налоговой сфере и создание надежных условий для их предотвращения;

— реформа послужит экономическим рычагом для формирования гражданского общества, что укрепит демократические основы государства;

— введение налога на покупку сделает низкорентабельными или вообще нерентабельными многоуровневые коррупционные каналы распределения с большим количеством посредников и будет стимулировать развитие реального сектора экономики;

— существенно сократится время и затраты на администрирование налогов — как минимум в 15 раз. Большинство предприятий Украины вообще будут освобождены от необходимости вести какую-либо налоговую отчетность.

Предложенная система абсолютно социально справедлива. Чем богаче человек, тем более дорогие покупки он делает, тем больше сумма налога. Чем беднее — тем менее ценные товары он покупает, тем меньше сумма налога. Не надо вводить ни налог на депозиты, ни налог на недвижимость, ни дополнительные налоги на заработную плату, никаких других налогов на богатство. Кроме того, крайне важно, что все налогоплательщики находятся в равных условиях и осуществляют уплату налога по единому принципу. Для малого и среднего бизнеса такая система привлекательна еще и тем, что продуманный нами механизм администрирования налогов дает этой категории бизнеса возможность вообще не вести никакой налоговой отчетности. Весь налоговый контроль сводится только к тому, чтобы все сделки проходили через кассовые аппараты. Предприниматель может иметь любую прибыль, любые обороты и совершенно спокойно спать, не страшась каких-либо проверок. Что может быть лучше?

Сергей Осаволюк, заместитель руководителя проекта Международной финансовой корпорации "Инвестиционный климат в Украине": "Упрощение регуляторных процедур непременно ускорит модернизацию и внедрение инноваций"

Существует много стран, которые не уделяют достаточного внимания развитию малого бизнеса. Однако эти страны сложно назвать образцом благополучия. Конечно, по абсолютному вкладу в ВВП или объему налоговых платежей малые и средние предприятия (МСП) могут и не играть ключевой роли. Однако не стоит забывать, что многие сегодняшние гиганты, производящие инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью, выросли из маленьких венчурных предприятий. Кроме того, МСП работают на тот же крупный бизнес — у промышленных гигантов, таких как BMW, например, может быть до 3 тыс. поставщиков, львиная доля которых — небольшие предприятия. Поэтому подавляющее большинство наиболее развитых стран проводит особую политику в отношении МСП — создаются и действуют специальные органы, ответственные за такую политику.

К сожалению, регуляторная система в нашей стране крайне затрудняет ведение бизнеса. Свидетельство этому — 145-е место Украины в рейтинге Doing Business 2011 (ранжирование по легкости ведения бизнеса. — Ред.). А ведь регуляторные процедуры наиболее сложны именно для МСП, поскольку обходятся им слишком дорого. Особо отмечу проблему технического регулирования. МСБ — потенциальный источник инновационного развития экономики. Однако система технического регулирования в Украине в буквальном смысле запрещает производство любого инновационного продукта. Ну невозможно создать украинский iPhone, если в стране большинство стандартов родом из 1970-х, но тем не менее обязательны для отечественных производителей. Более того, вы не можете изменить рецептуру продукта без согласования с Госстандартом.

Только отстаивание прав поможет малому бизнесу выжить. Нужно высказывать свои требования правительству. У нас много хороших законов, которые часто не выполняются просто потому, что предприниматели либо не знают соответствующих норм, либо "не хотят связываться". У нас 85 органов контроля, в Европе — в 3–5 раз меньше. Во Франции маленький магазинчик могут не проверять годами, у нас инспектора постоянно "в гостях" у малого бизнеса. Пока предприниматели не скажут "мы хотим, чтобы правила у нас были не хуже, чем во Франции, хотим, чтобы Украина была не на 145-м месте в рейтинге легкости ведения бизнеса, а занимала хотя бы 12-е, как Грузия", изменения в нашей жизни будут происходить очень медленно.

Проверять малый бизнес нужно гораздо реже, чем крупный, это позволит более эффективно использовать государственные ресурсы (время чиновников, контролеров и деньги, потраченные на проверки). Ведь вероятность потери значительных бюджетных доходов от неуплаты налогов гораздо выше в большом торговом центре или супермаркете, чем в маленькой торговой палатке, денежный оборот которой в сотни, а то и тысячи раз меньше.

Государство должно минимизировать свое вмешательство в развитие бизнеса и экономики в целом, а рынок сам все расставит на свои места. Не должно быть льгот или преференций, особенно в налоговой сфере, в отдельно взятых отраслях — это дискриминирует и сдерживает развитие других отраслей, искажает конкуренцию. Перспективность того или иного бизнеса может определить только рынок, государство никогда с этим не справится.

Развитый сегмент малого и среднего бизнеса — это, прежде всего, высокий уровень сервиса и низкие цены на товары и услуги для рядовых потребителей. Высокая конкуренция стимулирует развитие экономики и ведет к росту заработных плат. А за счет высокой инновационной составляющей, присущей малому бизнесу, развитие этого сегмента должно способствовать выводу экономики на качественно новый уровень.

Источник: Статус

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: