Войти

Парламент Грузии принял Акт экономической свободы

5 июля парламент Грузии принял Акт экономической свободы. Акт закрепляет важнейшие элементы экономической политики, проводившейся в Грузии со времени Революции Роз, базирующейся на принципах небольшого, ответственного и прозрачного государства.

Согласно Акту установление верхнего предела существующих общегосударственных налогов или же введение новых видов налогов (за исключением акцизов) возможно только в том случае, если за это выскажется большинство граждан на общенациональном референдуме.

Акт устанавливает следующие ограничения важнейших макроэкономических показателей:

  • отношение бюджетного дефицита к ВВП – не более 3%;
  • отношение расходов расширенного бюджета к ВВП – не более 30%;
  • отношение государственного долга к ВВП – не более 60%.

Основные авторы проекта Акта – Каха Бендукидзе и Ладо Гургенидзе.

Проект Акта был внесен в парламент Грузии в сентябре 2009 г. президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Грузия стала первой в истории человечества страной, конституционно ограничившей фискальные размеры государства 30% ВВП.

Андрей Илларионов

 Премьер Грузии Николоз Гилаури на заседании правительства во вторник приветствовал принятие парламентом страны Акта экономической свободы, подчеркнув, что этот документ - "один из самых важных законов для долгосрочной экономической стабильности страны".

Акт экономической свободы, принятый парламентом 5 июля, в частности, определяет, что кроме акцизных налогов, установление верхнего предела общегосударственных налогов или введение нового вида налога возможно только путем референдума. Закон устанавливает следующие пределы макроэкономических показателей: соотношение государственного долга с ВВП должно быть не более 60%; соотношение консолидированного бюджета к ВВП – не более 30%; соотношение бюджетного дефицита с ВВП – не более 3%.

"Это - один из самых лучших законов с точки зрения развития экономики. В частности, он определяет те макроэкономические параметры, которыми правительство будет руководствоваться в дальнейшем", - сказал Гилаури.

"Эти параметры гарантируют, что страна не обанкротится, не возьмет такой долг, который не сможет оплатить и он серьезно не ляжет грузом на частный сектор. При этом доля правительства в развитии экономики страны не будет более 30%", - заявил Гилаури.

Необходимость принятия закона премьер объяснил тем, что очень часто представители частного сектора и иностранные инвесторы вкладывают долгосрочные инвестиции,при этом они заинтересованы гарантиях того, что экономический курс в стране не изменится.

"Было необходимо, чтобы правительство дало серьезный ответ на эти вопросы со стороны инвесторов и считаю, что этот новый закон является важным ответом", - заявил премьер, поручив министру финансов на следующей неделе провести встречу с бизнесменами, инвесторами и ознакомить их с деталями Акта экономической свободы.

Если эти два последних показателя не будут соответствовать утвержденному Парламентом бюджету, в таком случае правительство должно представить депутатам на утверждение такие бюджетные параметры на следующие два года, которые предусматривают план возвращения в пределы установленных норм, - говорится в законопроекте. 

newsgeorgia.ru

Комментарии   

# RE: Парламент Грузии принял Акт экономической свободыХрамов Игорь 20.07.2011 23:15
Остаётся лишь поаплодировать и пожелать успешной реализации!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: