Войти

На мировом рынке металлолома возобновилось медленное повышение цен

На мировом рынке стали царит затишье, вызванное всеобщей неуверенностью в будущем. С одной стороны, поставщики планируют повышение цен на стальную продукцию, ожидая традиционного роста деловой активности в начале осени. С другой, неблагоприятная экономическая ситуация в западных странах заставляет потребителей проводить осторожную выжидательную политику. Большинство участников рынка встречают осень с минимальными запасами сырья и готовой продукции, но никто пока не торопится их пополнять. С учетом того, что многие металлургические компании готовят на сентябрь расширение выпуска после летней паузы, это может привести к появлению избытка предложения и обвалу цен.

Аналогичная ситуация складывается и на мировом рынке металлолома. Поставщики этого сырья после незначительного понижения в середине августа снова приступили к осторожному увеличению котировок, хотя спрос остается весьма слабым. Турецкие компании заключают сделки на покупку небольших партий лома, часто отдавая предпочтение относительно низкокачественному материалу. Возвращение на рынок крупных покупателей ожидается, буквально, со дня на день, но его пока не происходит.

Стоимость американского металлолома HMS № 1&2 (80:20) составляет для турецких покупателей около $465-470 за т CFR, но объем продаж этого материала незначительный. Во второй половине августа несколько большим спросом пользовался европейский лом HMS № 1&2 (70:30), который в некоторых случаях можно было приобрести дешевле $445 за т CFR. Котировки на черноморский материал А3 находились в интервале $450-465 за т CFR.

Сами экспортеры тоже не пытаются нарушать сложившееся «явочным порядком» равновесие. Так, в США цены на металлолом в сентябре, как ожидается, будут аналогичными августовским – около $400-410 за длинную т (1016 кг) с доставкой на заводы Среднего Запада для материала HMS № 1. В Южной Европе котировки на материал Е3 (HMS № 1&2) в течение второй половины августа оставались неизменными на уровне 300-310 евро за т CFR при практически полном отсутствии спроса.

Собственно, незначительные обороты торговых операций как раз и способствуют сохранению относительной стабильности котировок. Рынок находится в относительном равновесии. В нестабильной ситуации никто не рискует совершать резкие движения.

В Азии в последний месяц снижаются котировки на металлолом в Японии, где местным компаниям приходится учитывать недавний подъем курса иены по отношению к доллару. Однако на региональном рынке в целом лом остается в цене. Американские трейдеры предлагают HMS № 1&2 по $480-500 за т CFR с поставкой в контейнерах, а для крупнотоннажных партий цены могут достигать $500-510 за т CFR. Спрос, впрочем, остается очень умеренным.

В немалой степени повышению мировых цен на лом способствовал Китай, в июле импортировавший более 780 тыс. т этого материала – рекордный показатель для текущего года. Благодаря подъему на национальном рынке длинномерного прокат металлолом в Китае сейчас пользуется спросом, а внутренние цены в восточных провинциях достигают $595-605 за т с доставкой за HMS № 1&2, так что импортные операции достаточно выгодные.  И пока на китайском рынке стали не начнется серьезный спад, металлолом на мировом рынке будет всегда в цене.

По материалам: Rusmet.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: