Войти

Развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в Нью-Йорке

Инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства в Нью-Йорке, охватывает широкий круг государственных, региональных и городских организаций, взаимодействующих с местными органами самоуправления, общественными и частным организациями, объединениями предпринимателей и отдельными компаниями. Ведущую роль в развитии городского малого бизнеса играет «Департамент обслуживания малого бизнеса» (The Department of Small Business Services–DSBS), созданный в 2002 г. при мэрии г. Нью-Йорка. Уже 2003г. DSBS объединился с городским «Департаментом занятости» (the Department of Employment-DE), сформировав единое городское агентство DSBS отвечающее потребностям малого предпринимательства и их работников.

DSBS обеспечивает решение всех проблем МП, активно взаимодействует с органами власти различных уровней. DSBS помогает предпринимателям получить необходимые разрешения и лицензии, способствует получению финансовых ресурсов, участвует в конкурсах на размещение госзаказов в секторе МП. Этот департамент тесно взаимодействует с этническими общинами и общественными организациями во всех уголках города, стараясь усилить дружественное отношение всех сограждан к бизнесу.

Важной сферой деятельности DSBS является помощь предпринимателям в освоении новых видов производств, в расширении коммерческой деятельности, в экономическом развитии отдельных городских районов и пригородов, а также в привлечении квалифицированных трудовых ресурсов. Департамент участвует в мероприятиях по увеличению занятости в городе, реализует ряд учебных программ по подготовке специалистов для различных сфер бизнеса, а также способствует в поиске квалифицированных специалистов и их трудоустройстве по заявкам работодателей.

Кроме того, DSBS оказывает помощь предпринимателям в налаживании деловых связей с государственными организациями и коммунальными службами города. В целях ускоренного экономического развития и оживления коммерческой деятельности в различных частях Нью-Йорка DSBS тесно взаимодействует с обширной сетью городских структур поддержки МП. В эту сеть входит 81 «Корпорация местного развития» (Local Development Corporations- LDCs), 56 «Районов делового совершенствования» (Business Improvement Districts- BIDs), 17 «Зон промышленного бизнеса» (Industrial Business Zone -IBZ), 11 зон «Приоритетного развития» (Empire Zones -EZs) и 9 индустриальных парков.

В 2004г. по инициативе мэрии при DSBS было организовано агентство «Служба деловых решений города Нью-Йорка» (NYС Business Solutions- NYС-BS). Это агентство координирует поддержку и развитие МП с помощью 8 бизнес-центров, расположенных в различных частях города. Непосредственное оказание комплексных услуг для МП во всех административных округах осуществляется через сеть уполномоченных структур поддержки МП и другие городские агентства. В соответствии со стратегией развития города NYC-BS оказывает финансовую, техническую, консультационную и организационную поддержку предпринимательских инициатив, способствующих гармоничному развитию городской экономики и среды обитания.

Помогая предпринимателям в обеспечении эффективного взаимодействия с различными структурами городской администрации, NYC-BS поддерживает малый бизнес на конкурсах по размещению городских и региональных заказов, оказывает помощь в подборе и обучении специалистов, а также предоставляет помощь в экстренных ситуациях. Особое место в деятельности этой организации занимают работы по реализации ряда общегородских программ, таких как «Финансирование МП», «Сокращение затрат на энергоснабжение», «Помощь для передислокации промышленных предприятий в другие районы», «Интерактивное информационное обслуживание предпринимателей» и др. Важнейшей миссией NYC-BS является оказание эффективной и своевременной помощи предпринимательскому сообществу г. Нью-Йорка в поиске наиболее приемлемых решений в их деятельности. С этой целью NYC-BS активно участвует в реализации программ индустриального развития отдельных районов города и пригородов, а также в стимулировании предпринимателей к принятию решений о передислокации своих предприятий в зоны предпочтительного экономического развития.

Для сохранения и развития производственных мощностей, увеличения числа рабочих мест и достижения стратегических целей городской политики, направленной на развитие промышленного потенциала и диверсификацию экономики Нью-Йорка, в 2005 г. при мэрии был создан «Отдел промышленного бизнеса» (Mayor's Office for Industrial and Manufacturing Businesses - IMB). Отдел IMB, являющийся структурным подразделением DSBS, основное внимание уделяет развитию МП в производственной сфере путём создания в различных районах города специальных зон для интенсивного промышленного развития. Уже в 2006 г. по инициативе IMB в городе было создано 17 «Зон индустриального бизнеса» (Industrial Business Zones –IBZ) для поддержки и развития высокотехнологичных производств. Эти зоны представляют собой обособленные территории, предназначенные для эффективного и динамичного развития наиболее востребованных городом производств. Основными целями IBZ являются: Ускорение диверсификации городской экономики; Создание дружественных условий для развития бизнеса; Создание более благоприятных условий жизни в городе.

В этих зонах не предполагается выделение площадей под жилищное строительство, вероятно только новое промышленное строительство, модернизация и расширение действующих производственных площадей.

Для предприятий переместившихся из любого городского района в IBZs предоставляются налоговые скидки достигающие $1000 с каждого рабочего места, компенсация затрат, связанных с передислокацией предприятия в IBZs (но не более $100 тыс.): Всем предприятиям, расположенным в IBZs предоставляются льготные бизнес-услуги со стороны местных структур поддержки и действуют значительные тарифные скидки на энергоносители и коммунальные услуги.

Наряду с IBZs в городе создаются «Зоны приоритетного развития» (Empire Zone –EZ), которые ориентированы на ускоренное развитие высокотехнологичных и быстро расширяющихся производств, представляющих наибольший интерес для экономики города. Это стимулируется: отменой налога с продаж, предоставлением налоговых кредитов на недвижимость, оборудование и заработную плату. В приоритетных зонах также применяются пониженные тарифы на энергоносители и на коммунальные услуги. Во многих случаях зоны «Приоритетного развития» сохраняя свои преимущества, размещаются на территории «Зон индустриального бизнеса».

Ряд конкретных мер по стимулированию инициативной деятельности МП во всех административных округах Нью-Йорка разрабатывало «Агентство индустриального развития г. Нью-Йорка» (New York City Industrial Development Agency –NYCIDA), которое является государственной компанией, созданной в составе корпорации NYCEDC. Это агентство способствует экономическому развитию административных округов и входящих в них жилых, промышленных и коммерческих зон. Агентство помогает множеству частных предприятий и некоммерческих организаций создать свои отделения в Нью-Йорке, расширить масштабы их деятельности, сохраняя действующие рабочие места и создавая новые.

Программы финансовой поддержки NYCIDA предусматривают 3-х кратное снижение налогов при облигационном финансировании предприятий или налоговые льготы при покупке, строительстве или реконструкции производственных и коммерческих зданий, а также при закупке производственно-технологического, торгового и офисного оборудования.

Вот наиболее эффективные меры городской администрации, способствующие вовлечению предпринимателей в процесс социально-экономического преобразования Нью-Йорка:

  • создание зон предпринимательской активности, стимулируемое финансовыми и налоговыми льготами в районах, предусмотренных планами социально-экономического развития города;

  • дифференцированный подход к отдельным территориям и районам города по степени значимости их преобразования, в соответствии с которой определяются различные режимы содействия их развитию (в том числе и силами МП) путем установления различных уровней финансовых, кредитных и налоговых льгот, премий, погашения части расходов, пособий, кредитов, компенсаций;

  • финансовое и материальное стимулирование создания новых рабочих мест на действующих и вновь создаваемых МП, а также привлечение филиалов фирм, действующих на других территориях;

  • создание общедоступных баз данных о пустующих земельных участках под промышленное строительство и свободных помещениях, а также о сдача в аренду (в том числе и на льготных условиях) пустующих земель и помещений для приоритетных видов МП;

  • снятие ограничений на строительство, связанное с развитием МП в особых зонах города, при их застройке или реконструкции, на пустырях, в промышленных районах, а также в местах, не представляющих исторической, культурной или природной ценности;

  • введение льгот и временных каникул в арендной плате за пользование муниципальной собственностью, в том числе и недвижимостью, в зонах усиленного стимулирования предпринимательской активности.

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: