Войти

16 июня прошёл митинг предпринимателей

Воронежское объединение предпринимателей

Не первый раз предприниматели выходят к власти с требованиями прекратить уничтожение малого и среднего бизнеса в Воронеже. Как известно, им сегодня живется несладко: каждый день происходит снос киосков и павильонов, вводятся новые... правила торговли. Одно из недавних нововведений касается замены кассовых аппаратов, а также электросчётчиков. По словам одного из митингующих, складывается такое ощущение, что власть старается сделать всё, чтобы навредить, усугубить их, и так тяжёлому, положению.

Ликвидация малого бизнеса, естественно, ни к чему хорошему не приведёт. Прежде всего, это означает потерю тысяч рабочих мест. В условиях жесткого экономического кризиса это только усугубит проблему безработицы в регионе. «Если мы потеряем то, что у нас есть, нам нечем будет кормить детей, платить за жилье, не говоря уже о прочем», - говорит один из членов организации «Объединение предпринимателей», ставшая инициатором проведения этого митинга.

Митинг предпринимателей ВоронежаПомимо Воронежского объединения предпринимателей в митинге приняло участие и предпринимательское единство Липецка. В этом городе положение немного лучше, поскольку граждане вместе борются за свои права.

Представители регионального отделения КПРФ также не остались в стороне от этой острой проблемы. Так, в митинге приняли участие второй секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Андрей Рогатнев и депутат городской Думы Андрей Померанцев.

По окончании митинга была принята резолюция, в которой предприниматели высказали свои требования к власти. В который раз они очень хотят быть услышанными.

Автор: Валерий Валентинов

Источник: «Коммуна», № 85 (25319), 18.06.09г.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга протеста против действий местных властей, выражающихся в дискриминации малого и среднего предпринимательства

Организаторы митинга: ВООО «Объединение предпринимателей».
Дата проведения: 16 июня 2009 г.
Данная резолюция направлена высшему руководству города Воронежа и Воронежской области

 

 

Местные органы власти во всех средствах массовой информации всецело поддерживают политику Президента РФ, направленную на увеличение количества малых предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса, так как именно они должны стать основой экономики нашей страны и быть её главной составляющей.

Однако признавая необходимость увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства, органы власти городского округа город Воронеж  уничтожают уже существующий в городе малый бизнес.

Городские власти без суда сносят киоски и павильоны, не предлагая ничего взамен. «Электрический шантаж» приобретает массовый характер. Используя административный ресурс, администрация города совместно с МУП «Воронежская горэлектросеть» производит незаконное отключение торговых точек от подачи электроэнергии, нанося тем самым предпринимателям значительный ущерб, после чего киоски и павильоны без судебного решения демонтируются варварским способом, зачастую без уведомления их владельцев о демонтаже.

Оформление разрешительной документации на установку некапитальных объектов и продление документов на уже работающие киоски и павильоны затягивается на месяцы. Совершенно невозможно отследить движение документации от одного должностного лица к другому, в результате чего сроки рассмотрения поданной на согласование или для принятия решения разрешительной документации нарушаются. Процедура оформления разрешительных документов является необоснованно запутанной и дорогостоящей, порой сопровождается необходимостью проведения ничем необусловленной реконструкцией торговой точки.

Предусмотренный Земельным кодексом РФ договор аренды земли, как необходимый элемент оформления земельных отношений, в пакете разрешительной документации на установку и эксплуатацию временных сооружений отсутствует, а вместо него утверждено  право установки и эксплуатации, которое не предусмотрено ни одним федеральным законодательным актом. При этом эта плата по сравнению с ранее уплачиваемыми арендными платежами за землю возросла в несколько раз.  

Предоставленное Федеральным законом № 159-ФЗ от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося  в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» право выкупить арендованные предпринимателями помещения без торгов местные власти превратили в фикцию: безумные цены и небольшой период рассрочки сделали эту «помощь малому бизнесу» пустым звуком. Выкупная стоимость арендуемых предпринимателями муниципальных помещений необоснованно завышается порой в  два и более  раза, делая невозможным реализацию преимущественного права выкупа.

   Большие трудности также возникают у предпринимателей при оформлении земельных участков для дальнейшего размещения на них объектов предпринимательской деятельности. Процедура оформления и согласования разрешительных документов является долговременной, запутанной и дорогостоящей, что провоцирует проявление коррупции.         

   Предваряя в жизнь подобную политику,  местные органы власти уничтожают уже существующий в городе бизнес и искусственным способом увеличивают количество безработных за счет предпринимателей и их работников.

    Учитывая изложенное выше, предприниматели и жители городского округа город Воронеж выражают протест против политики местных властей, направленную на дискриминацию малого и среднего предпринимательства, а также требуют от городских и областных властей следующее:      

I. Требования к региональным властям:

1.  Упростить порядок оформления прав на земельные участки субъектами малого и среднего предпринимательства. Принять нормативно-правовой акт, закрепляющий предоставление  права долгосрочной аренды земельных участков для установки некапитальных сооружений по приемлемым ценам.

2.  Воронежской областной Думе внести изменения в Закон Воронежской области от 10 октября 2008 года № 80-ОЗ «Об установлении предельных значений площади арендуемых помещений и срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества при реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на выкуп арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Воронежской области или муниципальной собственности" в части увеличения срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества при реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на выкуп арендуемого ими недвижимого имущества с трех до семи лет.

II. Требования к городским властям:

1. С целью сохранения действующего бизнеса, недопущения увеличения числа безработных граждан и предотвращения всплеска социальной напряженности на территории городского округа город Воронеж,  ввести мораторий на снос киосков и павильонов, срок действия разрешительной документации на установку и эксплуатацию которых в настоящее время уже истек  до 15 апреля 2010 года.

2. Отменить действие Положения о порядке установки и эксплуатации киосков, павильонов и выносного холодильного оборудования на территории городского округа город Воронеж, утвержденного Решением Воронежской городской Думы от 26 декабря 2006 г. № 271-II, нарушающего федеральное земельное, гражданское и антимонопольное законодательство.       

    Разработать и принять нормативный акт, регулирующий установку некапитальных сооружений, предусматривающий предоставление земельных  участков в аренду в соответствии с российским законодательством.

Создать рабочую группу по разработке вышеуказанного нормативного акта с привлечением к участию в ней представителей городских и областных органов власти и реально действующих предпринимательских организации, в том числе Воронежскую областную общественную организацию «Объединение предпринимателей».

3. Законодательно закрепить порядок оформления разрешительной документации на установку некапитальных сооружений по принципу «одного окна», максимально сократив количество согласований и разрешений. Уменьшить количество необходимых разрешительных документов для установки и продления срока эксплуатации некапитальных сооружений. Обеспечить возможность, в случае необходимости, внесения изменений в разрешительные документы на временное сооружение, исключая необходимость каждые 3-5 лет их переоформлять, уплачивая при этом  немалые денежные средства.

4. Разработать административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг, связанных с оформлением разрешительной документации на установку некапитальных сооружений с закреплением в них персональной ответственности чиновников за действия/бездействие, в результате которых нарушаются или ущемляются права субъектов малого и среднего предпринимательства. Ужесточить ответственность чиновников за нарушение сроков рассмотрения документов, поданных на согласование и для принятия решения.

5. Из числа представителей действующих на территории городского округа город Воронеж предпринимательских организаций и представителей городской администрации сформировать рабочую группу по проведению инвентаризации установленных на территории городского округа город Воронеж киосков и павильонов с целью выявления объектов, изначально не имеющих разрешительной документации на установку.

6. Субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП)- владельцам киосков и павильонов, расположенных на центральных улицах и площадях города Воронежа, перечисленных в Приложении № 7 к решению Воронежской городской Думы от 26.12.2006г. № 271-II «Об утверждении Положения о порядке установки и эксплуатации павильонов, киосков и выносного холодильного оборудования на территории городского округа город Воронеж», чьи объекты необходимо будет демонтировать согласно разработанным схемам благоустройства и организации дорожного движения, утвержденным постановлением главы города, предоставлять по согласованию с предпринимателями равноценные места для переноса их некапитальных сооружений. Оформление новой разрешительной документации на установку перенесенного объекта производить за счет инициатора демонтажа. Обеспечить заблаговременное ознакомление СМСП с разработанными схемами благоустройства территории и планом-графиком проведения работ по благоустройству. Нормативно закрепить - по какому принципу, согласно разработанным схемам благоустройства, торговые объекты, установленные на одной территории и принадлежащие одним предпринимателям будут демонтированы, а другим - оставлены.

7. Все решения, затрагивающие интересы малого и среднего бизнеса принимать с учетом мнения их представителей. Состав Координационного совета по развитию малого предпринимательства формировать из числа представителей малого и среднего бизнеса и различных некоммерческих организаций, выражающих их интересы.

8. Обеспечить выполнение Решения Воронежской городской Думы № 110-II от 29 апреля 2009 г. в части включения в состав межведомственной комиссии по установке и эксплуатации павильонов, киосков и выносного холодильного оборудования на территории городского округа город Воронеж представителей объединений предпринимателей городского округа город Воронеж, в частности, ВООО «Объединение предпринимателей». Своевременно информировать представителей объединений предпринимателей о дате и времени проведения заседаний комиссии.

9. Наладить конструктивный диалог власти с СМСП, осуществляющими свою деятельность на рынках, с целью найти выход из сложившейся конфликтной ситуации и разрешения проблемы без ущемления прав предпринимателей.

10. Привлекать субъектов малого и среднего бизнеса в качестве соинвесторов при реализации инвестиционных проектов, реализуемых в городе.

11. Обеспечить проведение оценки недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации преимущественного права выкупа арендованных ими помещений, по реальной рыночной стоимости.

12. Разработать и принять перечень  имущества городского округа город Воронеж, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в качестве имущественной поддержки, в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», включив в него:

1) имущество городского округа город Воронеж, арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления в силу настоящего Закона (на основании заявлений данных субъектов с просьбой о включении в перечень);

2) имущество городского округа город Воронеж, арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства непрерывно менее трех лет (на основании заявлений данных субъектов с просьбой о включении в перечень).

13. Должностных лиц, действия которых повлекли за собой препятствование предпринимательской деятельности, привлечь к ответственности, в соответствии с действующим законодательством ( ст. 169 УК РФ).

В случае невыполнения требований данной Резолюции, предприниматели намерены организовать бессрочные, многочисленные акции протеста.

Комментарии   

# Ст. 34 конституцииБойков Борис Васильевич 09.09.2011 03:25
По всей России уничтожается малый бизнес.
Куда смотрит Правительство и его лидер ВВ Путин? Саботируется Конституция РФ, ст. 34,35,36 и другие. Идут форумы, митинги, война с чиновниками. Почему нет массового, даже индивидуального обращения в Конституционный суд по защите конституционных прав? предпринимателей на движимое и недвижимое имущество, установленное законом?
Ответить
# RE: 16 июня прошёл митинг предпринимателейАлексей Матрёшкин 09.09.2011 17:13
Да потому что у власти свои местные законы, бизнесом заниматься должны их дети, жены и родственники. А работать на них должны предприниматели, которые всё организовали! Не хочешь, садись на хлеб и воду! Я сидел без достатка с апреля по август.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: