Войти

Оглашен приговор последнему защитнику "Хасанского рынка"

Веснов

Сегодня в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга оглашен приговор последнему защитнику "Хасанского рынка", юристу Григорию Соломинскому. Судья Тутаринова признала его виновным в "причинении боли" оперативнику Юрию Литвину и присудила к штрафу 15 тыс. рублей в пользу государства. Об этом передаёт корреспондент Ингрии.инфо из зала суда.

Напомним, что по версии обвиняемого и его адвоката Юрия Лучинского, дело было сфабриковано оперативниками, которые производили незаконные действия в рамках организованного Смольным "наезда" на Хасанский рынок. 9 октября 2009 года юрист и правозащитник Григорий Соломинский был избит сотрудниками милиции на Хасанском рынке, доставлен по "скорой помощи" в Александровскую больницу с диагнозом "сотрясение мозга". Уже тогда "опера" переписали прот окол задержания, добавив в него строку «оказание сопротивления сотрудникам милиции».

Однако позже к "оказанию сопротивления" добавилось "избиение" Соломинским оперативника Юрия Литвина (то ли майора, то ли капитана - суд этого так и не смог установить), имеющего в определенных кругах кличку "Лютый". На Соломинского было заведено два административных дела, по которым он был оправдан. Его же заявлению прокуратура хода не дала, хотя Соломинский после избиения "Лютым" утратил трудоспособность и долгое время лечился от последствий травм. Существует определение Красногвардейского районного суда о бездействии прокуратуры.

Но с другой стороны прокуратура как раз неумеренную активность, и дело о том, как Соломинский "избил" "Лютого", якобы причинив ему боль и невероятные страдания в результате того, что похлопал его по плечу, чтобы обратить на себя внимание, и как "оскорбил" его, потребовав предъявить служебное удостоверение, было доведено до суда. Прокурор просила для Соломиского 2 года тюрьмы - но в виду того, что дело имело большой общественный резонанс, не посмела требовать его заключения под стражу, и речь шла об условном наказании.

Судья Тутаринова ещё больше смягчила наказание, ограничившись штрафом. О том, что оправдательных приговоров российские суды практически не выносят, Григорий Соломинский говорил в своём "последнем слове" в минувший четверг. Кстати, судья несколько раз прерывала "последнее слово", требуя говорить "по существу дела" - притом, что в своём "последнем слове" подсудимый волен говорить что хочет. Известно, что даже во времена СССР и при царском режиме в "последнем слове" революционерам и диссидентам не отказывали - разве что во времена сталинских "особых троек".

Приговор судья Тутаринова читала невнятной скороговоркой, причем приступила к его оглашению сразу после того, как Соломинского и граждан, желавших присутствовать на его оглашении, пригласили в зал. В результате людям пришлось 40 минут слушать эту скороговорку стоя в куртках и пальто. При этом ни судья, ни прокурор, ни секретарь суда не поднимали глаз - по какой уж причине было у них такое смущение, можно было только догадываться.

Как сообщил сразу после окончания судебного заседания адвокат Григория Соломинского Юрий Лучинский (под телекамеры каналов TV-Live http://tv-live.livejournal.com/ и Piter.TV http://piter.tv/ ), по всей видимости, они будут подавать кассационную жалобу. Власти пытаются недвусмысленно указать общественным активистам на то, что когда "органы" работают под прикрытием Смольного, у их сотрудников нельзя даже просить представиться (что они обязаны сделать по закону).

В настоящее время "Хасанский рынок" полностью разгромлен, часть предпринимателей чуть ли не насильно перемещена на т.н. "Ириновские ряды", где они находятся в заведомо худших условиях - и бытовых, и финансовых (сперва те, кто туда переехал торговать, ютились в неотапливаемых и некондиционируемых полотняны х палатках).

На месте же разгромленного "Хасанского рынка" вместо уже готовых павильонов (ныне снесенных) за счет средств налогоплательщиков городская администрация строит новое здание рынка. При этом далеко не факт, что этот новый рынок будет востребован покупателями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: