Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Круглый стол "Малый и средний бизнес России: правовое регулирование и сложившаяся практика"

В Санкт-Петербурге в четверг 7 октября 2010г. прошел круглый стол под названием "Малый и средний бизнес России: правовое регулирование и сложившаяся практика". В работе круглого стола приняли участие представители предпринимательских объединений из Москвы, Санкт-Петербурга, депутат ГД РФ, представители Бритиш Америкэн Табакко. Почти все выступающие выразили мнение о наличии чрезмерного коррупционного лоббизма со стороны крупных финансово-промышленных групп на законодательство России и плачевном состоянии малого бизнеса.

Эксперты сошлись во мнении, что предпринимательством проще было заниматься в СССР, сообщает "Деловой Петербург" К такому выводу бизнесмены пришли в ходе обсуждений на круглом столе «Малый и средний бизнес России: правовое регулирование и сложившаяся практика». Основными барьерами в ведении малого предпринимательства эксперты назвали монополизм (в частности, в подключении к электросетям), коррупцию и рейдерство со стороны госструктур.

Кроме того, среди негативных тенденций отмечается незаинтересованность районных чиновников в развитии малого бизнеса – отсюда пассивность местных властей по отношению к предпринимателям. По мнению директора некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Романа Жигульского, малый бизнес делится на независимый и аффилированный с властью. За все время действия закона о выкупе в Москве не было приватизировано ни одного помещения, сетует бизнесмен.

Илья Хандриков, руководитель Общественного движения предпринимателей «за честный рынок» рассказал, что занимается бизнесом уже более 34 лет: он был первым, кто открыл в СССР кооператив по пошиву профессиональной одежды. «Первые 12 лет заниматься предпринимательством было проще, чем последние 12 лет», - констатировал он.

Участники круглого стола сходятся во мнении, что наряду с позитивными мерами в отношении малого бизнеса все развивается по принципу «шаг вперед, два шага назад». Ярким свидетельством тому является принятый недавно федеральный закон, согласно которому приостанавливать на 90 дней деятельность компаний можно без решения суда. Ирина Иванова, представитель собственников торгового центра «Апраксин двор» пришла к выводу, что малый бизнес становится нелегальным. По ее словам, в Петербурге он на 50 процентов состоит из «нелегалов», которым в силу менталитета проще договориться с чиновниками.

Представители БАТ рассказали о готовящемся проекте закона, который по их мнению окончательно похоронит независимые розничные торговые предприятия малого формата. По итогам круглого стола будет подготовлен итоговый документ.

Все фотографии тут...

РЕКЛАМА: