Войти

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

ЕР-разводка

Третьяков

На «Фонтанке.ру» — сенсационный материал Киры Обуховой «Торговый центр с функцией общественного туалета». Суть — впритык к метро «Чкаловская», в сквере на углу одноименного проспекта и ул. Б.Зеленина ведутся работы по реконструкции общественного туалета, причем в процессе переделки он превратится в трехэтажный торговый центр. Жители в шоке, собирают митинги и пикеты — ведь сквер охраняемый, а те, кто в курсе, вообще тихо сходят с ума. Потому что еще месяц назад отовсюду звучал слаженный хор депутатов от Той Самой Партии и районных администраторов, что торговым центрам здесь не место, а нужны скверы и фонтаны. (кстати, занимается «реконструкцией» некое ООО «Лидер», что знающих людей вообще вгоняет в стопор).

А теперь немного истории. Серьезные проблемы у малого бизнеса в Петроградском районе начались весной 2005-го, когда, вслед за новым главой районной администрации, прибыло рейдерское трио — ООО «Союз», ООО «Лидер», ООО «Орбита» (об их общей родословной и «многочисленных подвигах» — вроде разгрома сети «505» под видом борьбы «за права правообладателей»  —  информации в интернете достаточно). Тогда же Хозяин Района просто взял и издал распоряжение №291-р от 11.03.2005, по которому 102 торговых объекта в районе предприниматели должны были триумвирату просто «подарить». Был большой скандал, дошедший до Смольного, дикое распоряжение отменили, Хозяин оказался «не при делах», сказавшись отсутствовавшим (дескать, язвочку ездил полечить), в райадминистрации назначили виновного и уволили — и формально конфликт исчерпался.

Но не фактически. Потому что триумвират, являющийся отростком холдинга с о-о-очень большим «административным ресурсом», до этого без проблем получивший желаемое в нескольких городских районах и на железнодорожных вокзалах, отказываться от своих планов не собирался. Да и Хозяин совершенно не был готов мириться с «движением сопротивления» в своем районе. И «протестантов» начали травить.

Главной целью оказалось ООО «Фирма «Салют». Сначала «неустановленные лица» снесли принадлежащий ему торговый павильон на ул. Б.Монетная — в нескольких сотнях метров от прокуратуры, РУВД и райадминистрации. Но «компетентные лица» развели руками — не видели, не слышали, не знаем. Вечером стоял — а утром вместо него газон. Обрадованная райадминистрация быстренько на освободившемся месте водрузила будку типа «М» и «Ж» — дескать, вот что в районе остро нужно, а не малый бизнес. Заодно и недвусмысленно намекнули, кем в Петроградском районе считают предпринимателей (помните знаменитое «мочить в сортире»?).

А потом взялись за торговую зону «Салют» — на углу Чкаловского пр. и ул. Б.Зеленина. Простоявшая к тому моменту 12 лет, она внезапно оказалась чрезвычайно вредоносной, а владельцы неожиданно выяснили, что если в чем и не виноваты, так только в организации покушений на Кирова и братьев Кеннеди (хотя может, и к этому причастны), районный КУГИ моментально подал иск о выселении, проверки пошли косяком (в одном году их было 58). Именно здесь произошел известный теперь на всю страну случай: не найдя нарушений, но не смея ослушаться Хозяина Района, работники МЧС оштрафовали малых торговцев за отсутствие на рабочих местах… средств индивидуальной защиты. Нет, не изделий №2, а наоборот — изделия №1, в быту называемого противогазом. И, видимо, общевойсковых защитных костюмов, etc. По просьбе главы района энергетики отключили свет, жилищники — воду, КГА официально отозвал согласование на размещение объекта, честно сославшись в письме опять же на просьбу районного главы.

И все-таки «Салют» стойко оборонялся — пять лет. Тогда терпение у заказчиков лопнуло — и подключили ударные депутатские силы в лице координатора фракции «Единой России» в городском Законодательном собрании. Он лично принимал участие в странноватых митингах, требовавших ликвидировать «Гарлем на Чкаловской», через все СМИ, до которых смог дотянуться — и бумажные, и телевизионные — убеждал, как не хватает в районе скверов, и что один должен появиться именно здесь; и обязательно — фонтан, уже и смета есть, и из бюджета деньги отпущены. И сделать все обязательно нужно к 1 сентября — вот радость-то будет школьникам!

«Салют» уже месяц как уничтожили. Никаких работ ни по созданию, сквера, ни по устройству фонтана не ведется. И разве это удивительно? Поражает другое — что жители всерьез недоумевают: «Недавно ликвидировали торговую зону напротив метро «Чкаловская» и пообещали сделать сквер. А теперь строят ТЦ напротив — зачем, спрашивается, надо было менять одно на другое?».

Объясним. «Тем» торговым центром — «Салютом» — владели «неправильные» предприниматели. Они не давали откаты, не носили мзду, а когда их вынудили оплатить подсветку Иоанновского монастыря — обнародовали платежные документы. К тому же нагло позволяли себе критиковать  «единственно верную» политику городского правительства по насаждению иностранных торговых сетей, поддерживали коллег с Хасанского рынка и Апраксина двора, разглагольствовали о гражданском обществе и необходимости выборности районных глав, и вообще — додумались до создания (независимого! от городской власти!) городского общественного совета по делам малого предпринимательства!

А ООО «Лидер» — это, видимо, «правильные» предприниматели, почему районные чиновники и забыли и о сквере и о всем остальном. И депутат Макаров с сопартийцами что-то молчит….

Явно просится в конце какая-то мораль, но в голову лезет что-то странное. То —  что «галантерейщик и кардинал — великая сила», то старый анекдот, когда военный парад замыкала группа неприметных мужчин в костюмах и с дипломатами, и на изумленный вопрос иностранных атташе им гордо пояснили: «Это — Госплан: страшная разрушительная сила!». О! Придумал! «Союз главы районной администрации с депутатом-единороссом — это будет посильнее «Фауста» Гете!» М-да…Как бы нам от него избавиться? Может, поддержать идею спикера Совета Федерации С.М.Миронова о включении Санкт-Петербурга в сферу деятельности закона о местном самоуправлении и начать с выборности районных глав?

Р.S. Да, кстати — мысль обгоняет перо, потому заголовок сокращен. Полностью: «Естественно разумеющаяся «разводка»». Неужели кто-то это иначе расшифровал?

РЕКЛАМА: