Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Прошел круглый стол по проблемам МБ

Анализу действенности федерального законодательства в сфере развития малого и среднего предпринимательства был посвящен круглый стол, прошедший 26 августа в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и предпринимателей из Северной столицы и регионов.

Руководитель оргкомитета круглого стола, представитель Координационного центра объединения организаций предпринимателей РФ Татьяна Ртищева сообщила о том, что данное мероприятие является пятым по счету межрегиональным круглым столом для представителей малого и среднего бизнеса.

"Наша основная задача – развить свое дело, чтобы будущие поколения смогли продолжить наш бизнес. Скоро в регионах, в том числе в Липецком, который я представляю, предпринимателей можно будет заносить в Красную книгу. А ведь малый бизнес – это достойная и свободная часть населения России", - заявила Ртищева. Она предложила начать обсуждение проблем малого и среднего бизнеса с оценки федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

"Данный закон принят год назад, но фактически до сих пор не работает. В законе говорится о том, что общественные организации имеют право участвовать в разработке нормативно-правовой документации, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства. Однако на деле такие организации к процессу формирования соответствующих актов не допускаются", - сказала Ртищева. Ее поддержала представительница Воронежской общественной организации, которая отметила:

"Влияние общественных организаций на развитие малого предпринимательства может быть значительным. Однако, судя по опыту нашего региона, местные власти не заинтересованы в сотрудничестве с подобными организациями. Так, нашего представителя исключили из координационного совета без всякой аргументации".

По словам петербургского предпринимателя Яны Боровицкой, главная проблема федерального закона №209 в том, что он является рамочным.

"Закон фактически не имеет механизмов реализации и дает множество отсылок к региональным властям. Согласно этому документу, субъекты РФ должны самостоятельно принимать те или иные программы, направленные на поддержку малого бизнеса. Пока это больше похоже на декларацию о намерениях помочь предпринимателям, чем на реальную поддержку. В России пока не осознают, что малый бизнес – это прослойка экономической надежности в стране", - сказала Боровицкая и подчеркнула, что вина законодательной власти в данном случае заключается в том, что ФЗ №209 не стал законом прямого действия.

Представитель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров привел факты, подтверждающие, что в северной столице дела с поддержкой малого бизнеса обстоят достаточно хорошо: "За последние три года уровень поддержки предпринимательства в Санкт-Петербурге вырос в 30 раз. В этом году в рамках проекта "Открытое небо" на поддержку малого бизнеса выделено 3 млрд 740 млн рублей. Раз в квартал мы проводим заседание Общественного совета, посвященное вопросам развития малого бизнеса с участием губернатора. Ежегодно в нашем городе проходят тематические конференции, собирающие до 1500 предпринимателей".

В качестве проблемы Федоров отметил сворачивание программы "Старт", которая предусматривала возможность профессиональных консультаций у специалистов Общественного совета для всех, кто хочет открыть свое дело. По его словам, если правительство сегодня не вступится за малый бизнес, город и страна в целом вскоре потеряет всю мелкую торговлю.

Представителя петербургского Общественного совета поддержал депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, который заявил, что малый бизнес является самой угнетенной частью экономики.

"Сегодня существует дискриминация малого и среднего предпринимательства в пользу крупного бизнеса. И в этой дискриминации всегда можно наблюдать корыстные интересы некоторых чиновников.

По словам Митрохина, сегодня крупные торговые сети окутали страну как гигантский спрут. "Пока у нас монополия в экономике и монополия во власти, малый бизнес будет козлом отпущения", - заявил депутат.

по материалам Горзаказ.org

РЕКЛАМА: