Войти

Холить или хулить двуглавого городничего?

Неделю назад гордума внесла изменения правила землепользования и застройки Саратова. Они касаются запрета размещать ларьки, павильоны  и киоски на тротуарах, пешеходных и зеленых зонах. Таким образом, глава города Олег Грищенко узаконил свой приказ зачищать беспощадно ларьки, не взирая на визги и вопли их владельцев. Почти за неделю до этого «Четвертая власть» высказала свои предложения для городской власти, как ей следовало бы поступить в этой ситуации. Наша редакция  считает, что, прежде чем демонтировать незаконно установленные ларьки, павильоны и киоски, нужно сперва выработать порядок их функционирования. Установить правила, по которым эти торговые точки будут работать, подготовить схемы по микрорайонам: где и какие ларьки должны стоять исходя из разных критериев - от архитектурного соответствия до потребительского спроса. Затем данный пакет документов вынести на обсуждение и одобрение граждан на общественные слушания. После внесения предложений и исправления недочетов направить этот комплекс нормативных актов на утверждение гордумы. И только потом начать ларечную реформу.

Не буду обольщать себя мыслью, что после выступления «4В» Грищенко прислушался к нам, и гордума все-таки приняла правила. Но то, что депутаты скоропостижно приняли изменения в правила землепользования и даже собрали под это дело внеочередное заседание гордумы, наводит на определенные размышления. До сего момента эти предложения прели два года в архиве думы, и вот вдруг в одночасье их вынули из темного шкафа и с ходу приняли. Что ж, похвально. Хотя все-таки следовало, как мы советовали, проект отдать на обсуждение общественности и прессы, которые бы внесли дельные предложения. Ведь принятый порядок сырой (не потому что отсырел в думском подвале, а потому что недоработанный).

Хорошо что Грищенко, хоть и с опозданием, но понял, что прежде, чем устанавливать свои порядки, должен быть закон. Нехорошо, когда сперва вычищаются ларьки и уже под эту акцию принимаются нормативные акты. Грищенко стартовал с конца, затем подогнал под него начало. Такой подход к делу не приемлем. Вот почему «Четвертая власть» критиковала власть городскую и поддерживала загнанных предпринимателей.

***

После этого некоторые начали говорить, что я ругаю ново-старую городскую власть. Как будто не знают, как я всерьез ругаю властителей. Я пока, можно сказать, еще и не трогал ранимого Двуглавого. И не могу его журить, поскольку понимаю - ему нужно дать время проявить себя с хорошей или плохой стороны. А моя критика некоторых перегибов - им же во благо. Чтоб они не зарывались и их не несло.

Если Грищенко и Прокопенко будут разделять мои взгляды - буду хвалить, если в их действиях будет превалировать корысть и личные интересы - буду разоблачать. Так или иначе, мы поспособствовали тому, что Сомова ушли и Грищенко окончательно захватил власть в городе. Признавая наши заслуги в этом деле,  глава города выразил мне благодарность в официальном письме. Поэтому я лично несу ответственность за то, что будет творить Олег Васильевич. И буду его поправлять или превозносить в зависимости от совершенного им в интересах или в ущерб саратовцам. Хвалить буду, если он со своей второй властной половинкой не будет нагло воровать казну, не будет монополизировать власть для одной партии и для себя лично. Если проведет честные выборы и позволит сделать людям свой самостоятельный, а не навязанный выбор. Пусть для этого они даже проголосуют за другие партии, не важно какие.

Может показаться, что я не люблю «Единую Россию». Но это не так. Честно сказать, я презрительно отношусь ко всем политикам. Потому что считаю, что априори в политику идут люди с извращенными моральными принципами, которые я не разделяю. Но терпеливо отношусь к тем, кто хочет хоть что-то сделать доброе и полезное не только для себя, но и для людей.

Все партии и ее членообразные создания по большому счету не отличаются друг от друга. Эта бесформенная масса карьеристов и присмыкателей, приспособленцев и прохиндеев, перетекающая из одной партии в другую, которая на данный момент им выгоднее. Меня пугают лишь саратовские коммунисты, одурманенные духом Сталина, который словно прорвался из нутра коммунистического Барлога. Хотя, думаю, их оголтелый сталинизм скорее вычурный акт для эффектного привлечения к себе общественного внимания. Здесь пугает, что в своей агитации они используют демоническую личность. Единороссы хотя бы выражают свою агрессию в абстрактном символе своей партии - белом медведе - безжалостном и агрессивном звере, не связанным с тотемным славянским мишкой. Коммунисты же обличают свое мракобесие в сатанинского ублюдка.

В любом случае монополизм одной партии не допустим. Он не нужен и опасен.

Вот если эти принципы будет исповедовать тандем двуглавой власти Саратова  - я буду его поддерживать. Если нет - то не обессудьте. И тогда не надо обижаться, взрываться, беситься, срывать свою злобу на ни в чем не повинных сотрудников.

Я вижу, что в Грищенко и Прокопенко еще не остыло чувство заботы о саратовцах. Я вижу, что город убирается, огней Саратова стало больше, фонтаны запускаются не только из прорывающихся водопроводов. И за это хвала тандему и почет. Правда, на фоне разрухи и безалаберности прежних городских властителей и после пережитой зимней депрессии это может быть видимостью благоустройства города. Доживем до зимы, до следующих снегопадов.

И все-таки надеюсь, что Олег Васильевич и дальше будет писать мне благодарственные письма.

Комментарии   

# RE: Холить или хулить двуглавого городничего?ilia 19.05.2010 14:16
А где страшный материал про самосожжение предпринимателя?
Ответить
# RE: RE: Холить или хулить двуглавого городничего?Храмов Игорь 19.05.2010 16:58
Какое самосожжение????
Ответить
# RE: RE: RE: Холить или хулить двуглавого городничего?Анастасия г.Москва 19.05.2010 17:55
Да,была информация и много фото с места событий о сносе тонаров с милицейскими,пожарными машинами и каретой скорой помощи наизготове,если самосожжение
бы совершилось,тем дело закончилось? И где этот материал?
Ответить
# RE: RE: RE: RE: Холить или хулить двуглавого городничего?Храмов Игорь 19.05.2010 18:49
http://www.vdcr.ru/content/view/1973/249/
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: