Войти

Глава Саратова не удостоил присутствием круглый стол, посвященный массовому демонтажу ларьков

Глава Саратова Олег Грищенко не удостоил присутствием круглый стол, посвященный массовому демонтажу ларьков. Однако на следующий день разослал по СМИ гневливый комментарий. В частности, он заявил: «Владельцы торговых объектов должны сделать для себя определенные выводы. Вести незаконный бизнес, в погоне за сверхприбылью не платить налогов, не обеспечивать социальные гарантии своим работникам, самовольно захватывать земельные участки больше не получится. Городские власти заняли жесткую позицию по этому вопросу и не собираются ее менять. Торговля в Саратове должна быть направлена в цивилизованное русло. У предпринимателей есть возможность арендовать либо приобретать в собственность земельные участки и осуществлять свою деятельность с соблюдением всех необходимых норм и правил.

Если  кто-либо из владельцев торговых павильонов и ларьков считает, что его  права нарушены, пусть обращается в правоохранительные органы. Громкие показательные акции устраивают, как правило, те, кто понимает, что решение закона будет не в их пользу. И, как утверждает прокуратура, насколько мне известно, никто из владельцев демонтированных торговых объектов к ним по этому вопросу не обращался.

Город тратит огромные деньги на уборку и вывоз мусора, появляющегося в результате деятельности многочисленных ларьков. Самовольно захватываются зеленые зоны и тротуары, не соблюдаются нормы санитарной и пожарной безопасности, что создает угрозу здоровью и жизни саратовцев. Городские власти больше не намерены этого терпеть. И закон на нашей стороне».

Вместе с тем Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество» направил открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на конфликтную ситуацию. Бизнесмены отмечают, что сейчас объекты нестационарной и стационарной мелкорозничной сети составляют конкуренцию сетевым магазинам,  которые вынуждены снижать цены и расширять ассортимент реализуемых товаров. «Мелкорозничные объекты обеспечивают шаговую доступность товаров и услуг для населения. Товаропроизводителям выгоднее реализовывать свою продукцию через мелкорозничную сеть, а для мелких и средних производителей это, как правило, единственный путь сбыта», – говорится в послании.

Подписанты заявляют, что сейчас в городе уничтожаются торговые павильоны местных производителей – таких, как «Сокурские хлеба», «Знак хлеба»,  «Рациональ», совхоз «Весна» и др. Чиновники предпочитают иметь дело с несколькими крупными торговыми сетями, хотя такая позиция в корне противоречит принципам конкуренции и подавляет развитие малого предпринимательства.

По мнению бизнесменов, киоски и павильоны имеют такое же право на существование, как и капитальные торговые объекты. Естественно, лишь в том случае, если они не попадают в зону капстроительства, прокладки инженерных коммуникаций или благоустройства территории на основании градостроительных планов. Если же дислокация павильона противоречит схеме размещения, его владельцу должен предлагаться равнозначный участок для установки торгового объекта в разрешенном месте.

После этого «Содружество» написало еще одно обращение в Кремль. Теперь уже на имя премьер-министра Владимира Путина. По подсчетам подписантов, от демонтажа ларьков без работы останутся от 4,5 до 5 тыс. человек. Причем ситуация такова, что за этим последует развал бизнеса среди мелкооптовых поставщиков, чье дело построено на работе с торговыми павильонами. По признанию многих мелких региональных производителей, рынок сбыта Саратова с ликвидацией ларьков для них будет просто закрыт и к безработным добавится еще порядка 5-6 тыс. горожан. Получается, в целом, благодаря усилиям чиновников, армию безработных пополнит около 9-11 тысяч человек.

Пикеты и митинг, направленные в защиту малого бизнеса,  администрация Саратова запретила. Отказ в устроении митинга, подписанный и.о. замглавы администрации Ольгой Баталиной, обоснован следующими причинами: в поданном уведомлении отсутствует подпись лица, уполномоченного организатором выполнять распорядительные функции, организация медицинской помощи не соответствует масштабу запланированного мероприятия.

Директор «Содружества» Владимир Комаров отметил, что протестные акции проводиться все-таки будут, теперь уже после майских праздников.

«По мнению наших юристов, демонтаж павильонов без решения суда является прямым нарушением закона. Даже если у предпринимателя нет документов на установку ларька. Сейчас мы готовим жалобы в прокуратуру и иски в суд.

Кстати, прокурор Саратова Владимир Климов, мягко говоря, лукавил, когда заявлял, что администрация может изымать павильоны. К данным объектам такая мера не относится, потому что у них есть собственник, это не бесхозное имущество. Что интересно, наибольшее количество дел по ликвидации павильонов рассмотрели в Волжском районе. Другие райадминистрации в основном предпочитают самовольно вывозить ларьки.

Мы обратились за помощью во Всероссийское движение «За честный рынок», усилиями которого в Москве введен мораторий на снос павильонов. Нам пообещали, что нашу проблему поднимут на федеральном уровне с привлечением депутатов Государственной Думы.
Еще один момент. Только что хозяйка одного из павильонов заявила, что обольется бензином и устроит акт самосожжения, если ее собственность незаконно демонтируют. У женщины на попечении находится два лежачих инвалида – ее мама и тетя. Если киоск снесут, им не на что будет жить», –сказал Комаров.

Схватка за ларьки продолжается...

Интернет-газета "Четвертая власть"

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: