Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

В Свердловской области малый бизнес — опора малых городов

Круглый стол провели региональные отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Сообща предприниматели и представители власти, а точнее будущие руководители малых городов разрабатывали меры по развитию малого бизнеса в малых городах Среднего Урала. Сегодня усилия бизнес-сообщества и органов исполнительной власти всех уровней направлены на то, чтобы...

Круглый стол провели региональные отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Сообща предприниматели и представители власти, а точнее будущие руководители малых городов разрабатывали меры по развитию малого бизнеса в малых городах Среднего Урала.

Сегодня усилия бизнес-сообщества и органов исполнительной власти всех уровней направлены на то, чтобы в рамках реализации долгосрочной стратегии развития России до 2020 года увлечь предпринимательством как можно большее число инициативных, талантливых, ответственных людей, и из их числа сформировать по-настоящему крепкий средний класс. В Свердловской области понимают, что невозможно решить эту задачу, если по-прежнему по разные стороны баррикад будут муниципалитеты и бизнес.

Так вот, свердловские единороссы собрали за столом переговоров предпринимателей и кандидатов на посты глав муниципалитетов Свердловской области, которым предстоит избираться 12 октября.

"Цель встречи — поиск оптимальной модели взаимодействия малого бизнеса и органов местного самоуправления, - задал тему разговора Андрей Русаков, начальник отдела по агитационно-пропагандистской работе Свердловского регионального исполнительного комитета ВПП «Единая Россия». — Свердловское региональное отделение «Единой России» видит своей задачей содействие тому, чтобы муниципальные образования развивались по «Стратегии-2020». Все 25 кандидатов прошли жёсткий партийный отбор. И наш круглый стол станет своеобразным депутатским наказом будущим руководителям малых городов от бизнес-сообщества Среднего Урала".

Разговор был и действительно непростой. К слову: там не было никаких докладов, это был настоящий «мозговой штурм», открытая дискуссия, в ходе которой звучали конкретные предложения: как поднять малый бизнес в малых городах.

Существенный источник наполнения бюджетов муниципальных образований — поступления от налога с доходов физических лиц. Следовательно, та территория благополучнее, где больше жителей трудоустроено. Но подразделения крупных экономически устойчивых корпораций есть далеко не везде, следовательно, занять население можно и необходимо именно малым бизнесом.

Кроме того, и это нашло подтверждение в словах выступавших, малые предприниматели — самая патриотичная часть бизнес-сообщества, более других заинтересованная в развитии территории, наиболее гибкая часть экономики, быстро устраняющая дисбалансы в её развитии, восполняющая недостаток товаров и услуг.

Но именно им, предпринимателям мелкой и средней руки, сложнее только начать своё дело в малых городах. В ходе разговора выявились такие проблемы: на устранение бюрократических препон уходят годы, нормальное развитие сдерживает слабая материально-техническая база, не хватает помещений, оборудования. Проблемой малых населённых пунктов является постоянная утечка в мегаполисы рабочих рук, инициативных и предприимчивых людей. И так далее.

Свои пожелания, наказы высказали и будущие главы — все они хорошо знают ситуацию в своих муниципалитах. Главное, что пока не устраивает муниципалитеты — существующий дисбаланс в структуре малого бизнеса малых городов, где неплохо организована торговля, автосервис, бытовое обслуживание.

"Власть должна так сориентировать предпринимателей, чтобы они развивали настоящий сектор экономики", — убеждал собравшихся Владимир Басков, заместитель председателя межрегиональной ассоциации «Большой Урал».

И действительно, малые города стремятся иметь на своих территориях заводы по производству строительных материалов и конструкций, небольшие промышленные цеха. Такая тенденция наметилась: можно вспомнить колбасное производство в Верхнем Дуброво, металлургический цех в Алапаевске и так далее.

Итогом круглого стола стала резолюция, которая найдёт своё воплощение в реальных делах.

Источник... по материалам "Областной газеты"

РЕКЛАМА: