Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

В Тверской области скорая помощь для малого бизнеса

Руководство региона продолжает масштабную работу по развитию малого и среднего предпринимательства и устранению административных барьеров в экономике. О мерах, которые должны быть предприняты в ближайшем времени в этом направлении, шла речь на очередном заседании Совета безопасности Тверской области. Актуальность проблемы развития малого и среднего бизнеса очевидна...

Руководство региона продолжает масштабную работу по развитию малого и среднего предпринимательства и устранению административных барьеров в экономике. О мерах, которые должны быть предприняты в ближайшем времени в этом направлении, шла речь на очередном заседании Совета безопасности Тверской области.

Актуальность проблемы развития малого и среднего бизнеса очевидна. Эта сфера экономики оказывает довольно весомое влияние на занятость трудоспособного населения и соответственно на рост налоговых поступлений в муниципальные и областной бюджеты, на объем валового регионального продукта. Однако пока необходимо признать: влияние это явно недостаточно – таково мнение губернатора Дмитрия Зеленина.

Ликвидация административных барьеров призвана изрядно облегчить жизнь предпринимателям, а значит, и повысить влияние этого сектора в экономике. Соответствующий президентский указ вышел в середине мая и уже успел дать жизнь трем проектам федеральных законов. Теперь предстоит усовершенствовать законодательную базу на региональном уровне, в том числе и в Тверской области.

На заседании говорилось, что в комплекс мер по устранению барьеров также необходимо включить создание комиссий и имущественных фондов для поддержки малого и среднего бизнеса, выработку разумных правил выкупа арендуемых предпринимателями площадей.

Вместе с тем, отметил глава региона, при работе над упрощением различных процедур для малого бизнеса нельзя забывать о контролирующей роли государства. Снятие административных барьеров не должно сказаться на потребителях. «Мы не должны предоставлять недобросовестным предпринимателям возможность для реализации товаров и услуг ненадлежащего качества, а иногда и откровенно опасных. На их пути как раз необходимо ставить барьеры», – сказал Дмитрий Зеленин.

В начале года нерадивые торговцы долго не могли оправиться после внезапного рейда главы региона по рынку Торжка. Тогда было выявлено немало нарушений федерального закона «О розничных рынках». В феврале эта тема звучала на Совете безопасности, который предложил конкретные меры по стабилизации ситуации с рыночной торговлей.

На нынешнем Совбезе констатировали: пять пунктов из девяти намеченных выполнено. В практику вошли совместные рейды проверяющих органов и общественности по торговым точкам. Изъято более 40 видов контрафактной продукции, обнаружено около 600 правонарушений, допущенных лицами без российского гражданства. А фермеры и население успели привыкнуть к сельскохозяйственным ярмаркам, которые проходят в разных районах области.

Между тем на заседании отмечалось, что официально зарегистрированным рынкам, которых сегодня в регионе около сорока, все сложнее соперничать с полулегальными или нелегальными торговыми рядами. Для устранения этой проблемы принято решение об увеличении официальных розничных рынков как минимум до 73. Это больше, чем планировалось в начале года и, конечно, будет помогать развитию малого и среднего бизнеса.

Этой же цели служит проект по созданию региональной сети центров деловой информации на базе центральных библиотек, который осуществляется с 2005 года. Подобным опытом кроме Верхневолжья в России могут похвастаться только Тульская область и Красноярский край.

За 2006–2007 годы проект уже реализован на две трети. Информационные центры созданы в 24 районах, рассказала руководитель бизнес-центра Тверской областной библиотеки им. Горького Людмила Соколова. Двенадцать из них дооснащено современным оборудованием до бизнес-центров. В них предприниматели получили бесплатный доступ в Интернет.

Наибольшим спросом в таких центрах пользуется правовая документация. Поэтому на Совбезе была озвучена идея предложить территориям подкорректировать свои программы поддержки малого и среднего предпринимательства и создать на базе деловых информационных центров своеобразную скорую юридическую помощь малому бизнесу.

по материалам "Тверская Жизнь"

РЕКЛАМА: