Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

В Башкортостане семь предприятий готовятся к сертификации систем качества ХАССП

Семь предприятий Республики Башкортостан ведут подготовку к сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП. В основном это известные крупные субъекты хлебопекарной и молочной отраслей. Предприятия малого бизнеса этой работой пока практически не занимаются, отмечают специалисты Центра стандартизации, метрологии и сертификации РБ. ХАССП - это система анализа рисков и определения критических контрольных точек, которая является основной моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях развитых стран мира...

Семь предприятий Республики Башкортостан ведут подготовку к сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП.

В основном это известные крупные субъекты хлебопекарной и молочной отраслей. Предприятия малого бизнеса этой работой пока практически не занимаются, отмечают специалисты Центра стандартизации, метрологии и сертификации РБ.

ХАССП - это система анализа рисков и определения критических контрольных точек, которая является основной моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях развитых стран мира.

Российские субъекты пищепрома для выхода на рынок и удержания позиций должны не только обеспечить безопасность продукции, но предоставить убедительные доказательства этого, показать, что на производстве в полном объеме выполняются определенные процедуры мониторинга, направленные на предотвращение опасностей. ХАССП, отвечающая этим требованиям в полной мере, в условиях ВТО будет одним из параметров конкурентоспособности.

На сегодня в Башкортостане системы ХАССП сертифицированы на семи предприятиях. Это Стерлитамакский хлебокомбинат, Комбинат пиво-безалкогольных напитков "Шихан", Дюртюлинский комбинат молочных продуктов, предприятия "Уфимский хлеб", "Продукты Зауралья" и "Чистая вода "Кристальная", а также Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, получивший сертификат в этом месяце.

Орган по сертификации продукции и услуг - ООО "Башкирский центр сертификации и экспертизы" - начал работу по подготовке экспертов по сертификации ХАССП в 2004 году. На данный момент обучение прошли более 60 специалистов предприятий республики. Пять специалистов центра имеют сертификаты компетентности эксперта по сертификации систем ХАССП. В 2006 году центр уполномочен для проведения работ в Башкортостане по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП.

по материалам ИА "Башинформ"

РЕКЛАМА: