Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Администрация окажет предпринимателям все виды поддержки

altНа прошлой неделе Координационный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при администрации Владивостока провел в новом составе первое заседание. Оно вызвало большой интерес у предпринимателей. Предприниматели слишком давно ждут, когда власть перестанет ими командовать и перейдет к диалогу.

О том, как новая администрация Владивостока намерена строить отношения с малым и средним предпринимательством, рассказала заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

В.: Отношение к малому бизнесу скорее всего будет строиться в зависимости от того, какое место он занимает в жизни города. Каково его значение для экономики, бюджета?

О.: На предприятиях малого бизнеса Владивостока трудятся около 40 тыс. человек. На 1 июля 2008 года в краевом центре Приморья зарегистрировано 16 тыс. 552 индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Так что с учетом средних предприятий численность работающих в этом секторе экономики составляет 120-130 тыс. человек, или 33-36% занятых в экономике города.

Малый бизнес обеспечивает 22% общего объема обрабатывающих производств, где основную долю занимает производство пищевых продуктов. На потребительском рынке Владивостока доля оборота оптовой и розничной торговли малых предприятий составляет 46%. Доля поступлений в бюджет городского округа от субъектов малого и среднего предпринимательства в общей сумме налоговых доходов в бюджете всего 12% - за 2007 год городская казна получила 379 млн рублей. В целом цифры неплохие. Если не принимать во внимание, что экономика развитых стран на 60-70% формируется именно предприятиями малого и среднего бизнеса. Так что нам есть к чему стремиться.

В.: Малый бизнес объективно слабее крупного и среднего. В Москве действует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Предполагается ли что-нибудь аналогичное во Владивостоке, будет ли создан отдел для связи с бизнесом в структуре мэрии?

О.: В структуре предыдущей администрации Владивостока не было подразделения, непосредственно взаимодействовавшего с субъектами предпринимательства. Мы осознаем необходимость поддержки предпринимательства в городе и формируем структурное подразделение экономического профиля.

В.: Законодательное собрание Приморского края приняло "Закон о поддержке малого бизнеса". Но он носит рамочный характер. Каким содержанием его наполнит мэрия Владивостока?

О.: Администрация города намерена оказывать предпринимательству все виды поддержки, предусмотренные законодательством с соблюдением открытости процедур. Для имущественной поддержки мы с некоммерческим партнерством "Лига торговых предпринимателей" разрабатываем проект специальной программы. Она вызвала большой интерес. 19 августа мы впервые обсудили ее с представителями малого бизнеса. Предприниматели заняли все имеющиеся в зале места и в ходе обсуждения высказали довольно много замечаний - их отдали на проработку специалистам.

Также для информационной поддержки администрация Владивостока на своем сайте создала интернет-страницу "Малый и средний бизнес", где размещена инфраструктура поддержки предпринимательства, новостной блок, рубрика "Вопрос-ответ". Администрация оказывает консультационную поддержку, проводя для предпринимателей бесплатные семинары. Помогаем и в подготовке кадров и повышении их квалификации. Вскоре начнем разработку новой целевой программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

В.: Существует круг общих проблем малого бизнеса. У предпринимателей естественно есть инвестиционные ограничения, дефицит первоначального капитала и оборотных средств. Могут ли городские власти оказать помощь в решении этих проблем? Намерены ли законодательно закрепить долю малого предпринимательства в муниципальных заказах?

О.: Для финансовой поддержки администрацией разработан и уже принят думой в первом чтении "Порядок предоставления субсидий участникам целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке". Как только депутаты окончательно утвердят документ, администрация сможет погашать часть процентной ставки по кредиту малым предприятиям. Проект предусматривает предоставление субсидий в виде возмещения части процентной ставки (50%, но не более 2/3 ставки рефинансирования Центробанка) по инвестиционному кредиту. Но инвестиционный проект должен решать вопросы местного значения. Кроме того, предприниматель может взять кредит на срок не более трех лет и сумма кредита не должна превышать трех миллионов рублей.

По федеральному законодательству у субъектов малого и среднего предпринимательства муниципальные заказчики должны размещать 10-20% от общего годового объема заказа. Причем начальная максимальная цена контракта при размещении заказа товаров и работ не должна превышать трех миллионов, а при размещении заказа на оказание услуг - двух миллионов рублей. В 2008 году управление муниципального заказа уже провело 318 аукционов и конкурсов по размещению таких заказов. В них приняли участие 68 субъектов малого предпринимательства, а общая сумма заказа составила 520 млн рублей. По состоянию на середину августа проводятся еще 48 процедур размещения муниципальных заказов, в которых могут принять участие все желающие.

В.: Всегда конфликтными во взаимоотношениях власти и бизнеса были вопросы стоимости аренды нежилых помещений, земельной ренты. На каком уровне планируется арендная ставка и будут ли льготы для малого бизнеса?

О.: Во Владивостоке уже действует понижающий коэффициент для субъектов предпринимательства 0,4. Он используется для расчета ставки арендной платы за муниципальное имущество. Кроме того, администрация Владивостока планирует создать и вести единый реестр по факту оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Мы опубликуем реестр на своем сайте, что позволит предотвратить многие конфликтные ситуации и контролировать деятельность структурных подразделений городского округа.

В.: Отношения малого бизнеса и городской власти, и не только во Владивостоке, до сих пор обычно строились на позиции "сеньора" и "вассалов". Не думаете ли вы, что именно малый бизнес, ввиду его многочисленности и принадлежности к среднему классу, мог бы стать самой надежной опорой городской власти, независимо от партийной принадлежности и корпоративных интересов крупного бизнеса?

О.: Поддержка малого предпринимательства напрямую зависит от уровня понимания проблемы городским руководством. Если муниципалитет воспринимал предпринимателей в качестве объектов управления, то они отвечали власти безответственностью и даже противостоянием. Общественные объединения, институты гражданского общества ни в одной стране не являются структурами, удобными власти. Они должны быть эффективными. По этому принципу мы сейчас и дополняли состав координационного совета, разместив на сайте администрации объявление, приглашали всех, кто хочет работать, не разделяя на "угодных" и "неугодных". Координационный совет, являясь совещательным органом, вырабатывает рекомендации, определяет приоритеты в развитии предпринимательства, согласовывает вопросы по имущественной поддержке субъектов предпринимательства и приватизации муниципального имущества.

Кроме того, признавая развитие малого и среднего предпринимательства одной из первостепенных задач муниципалитета, мы намерены осуществлять постоянный мониторинг структур администрации по созданию условий благоприятствования для развития малого бизнеса. Намерены открыть постоянно действующие переговорные площадки мэрии с малым и средним бизнесом, формируя основу для взаимного сотрудничества.

Источник... по материалам газеты "Золотой Рог"

РЕКЛАМА: