Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Не допустить уничтожение малого бизнеса столицы

СПРАВКА:  В настоящее время в странах ЕС насчитывается порядка 16 млн. предприятий, (исключая сельскохозяйственный сектор). На них занято около 101 млн. человек(общая занятость в странах-членах ЕС – 150 млн. человек). Совокупный оборот предприятий стран-участниц ЕС составил около 11 636 триллионов экю. В странах ЕС - 99% предприятий имеют число занятых не более 250 человек. Более 90% от общего числа предприятий стран-членов ЕС (около 15 млн. единиц) совсем маленькие. На каждом из них работает не более 10 человек (аналог Российских микропредприятий). Половина предприятий в ЕС являются "one-men businesses" (Российский аналог ИП), где работает только владелец и, возможно, некоторые члены его семьи. Еще 43% предприятий имеют число работающих не более 10 человек. Взятые вместе, эти  мелкие предприятия предоставляют треть рабочих мест в странах ЕС и обеспечивают четверть совокупного оборота. Их поле деятельности  – строительство, торговля, бизнес-услуги и т.д. Более 70% этих предприятий представляют сектор торговли и услуг.

Что происходит в сфере малого предпринимательства в Москве? Об этом наш разговор с директором  Некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Леонидом Сахрановым.

- Леонид, в чем,  по- вашему, преимущества малого бизнеса?  Почему экономика многих стран мира сориентирована на поддержку именно небольших коммерческих структур?

- Крупное производство в большей степени ориентируется на массовый, относительно однородный спрос. Малые предприятия успешно функционируют в небольших рыночных сегментах, обладают гибкостью, мобильностью, способностью к быстрым структурным и техническим изменениям.

Чувствительность  к изменениям  вкусов потребителей, фундаментальные знания технологий, управленческих методов, финансовых рынков дают малому бизнесу преимущество над крупными организациями. Их  незабюрократизированная система управления  позволяет малым предприятиям быстро реагировать на стремительно меняющиеся запросы рынка.

Хозяйственная деятельность представителей малого предпринимательства носит как правило внутренний региональный характер в силу этого понуждает их в повседневной жизни к упрочению связей со своими постоянными и потенциальными клиентами из различных социальных групп. В отличие от большинства крупных компаний, налоги уходят не в офшоры а остаются в России и именно в том регионе где осуществляет свою деятельность мелкий предприниматель. Хотя бы с этой точки зрения государству выгоднее иметь большее количество резидентов-малышей, нежели корпораций учреждённых офшорными фирмами перекачивающими наши богатства за пределы страны.

- Согласно  социологическим исследованиям, каждый пятый россиянин (20,4%) хотел бы открыть собственный бизнес при наличии достаточных средств. А в реальности сектор малого и среднего бизнеса занимает всего 8-10 процентов экономики страны.  
Как,  по-вашему, с чем связано такое несоответствие? Что мешает развитию среднего и малого бизнеса в России?

- К сожалению, в нашей стране отсутствуют  благоприятные условия для ведения малого бизнеса, а как известно на осинке не растут апельсинки. Целый ряд системных факторов обуславливают низкие темпы развития частной инициативы в нашем обществе. Как следствие мы наблюдаем огромное количество явлений ставящих нас в один ряд с недоразвитыми странами центральной Африки. 

В-первую очередь, это, безусловно, коррупция. Согласно социологическим исследованиям  в этом году в России зафиксирован самый высокий уровень коррумпированности в госсекторе за последние восемь лет. Многие аналитики считают, что коррупция сейчас более опасное зло, чем даже терроризм. Она пронизывает все слои  государственных и финансовых структур от самых низших до самых высоких.  Законы корректируются под нажимом крупного бизнеса, а мелкий бизнес оказался на грани уничтожения. По данным Transparency international в 2010 году по уровню восприятия коррупции Россия оказалась на 154-ом месте из 178-ми между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном, согласитесь соседство не из приятных.

Второй  по значимости причиной, мешающему развитию мелкого предпринимательства в России, я бы назвал несовершенную налоговую систему. Она должна быть простой  и доступной для  бизнесменов. В Москве до сих пор не разрешено применение патентной системы налогообложения в сфере розничной торговли, а торговлей у нас занимается большая часть малых предприятий. Администрирование налогов также отнимает у малого бизнеса достаточно много времени и денежных ресурсов, эту проблему как раз и можно было бы решить с введением патента и ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Впору говорить об узаконивании понятия — семейный бизнес. В Германии, например, где очень высок процент занятости населения в малом бизнесе – до 70 %, государством всячески поддерживается семейное ведение бизнеса,  малые семейные предприятия дают стране  половину ВВП.

И третье: несовершенство кредитной системы. В странах Евросоюза мелким предпринимателям  банки без проволочек дают кредит на 10-13 лет под 5-7 процентов годовых,  в том числе и как стартовый капитал. У нас же кредиты зашкаливают под процент 30-35, а на старт коммерческий деятельности желающий заняться бизнесом может получить  всего 60 тысяч рублей.
По уровню кредитования малого  бизнеса страна Россия находится на 148-м месте в мире! И предпринимателю порой бывает проще получить потребительский кредит, чем оформить ссуду на юридическое лицо.

Это – глобальные причины, а есть еще десятки, сотни   мелких вопросов , с которым мы сталкиваемся ежедневно. Все это, разумеется, никак не способствует развитию предпринимательства в России, и в частности в Москве.
Наше Некоммерческое партнерство «Содействие предпринимателям-арендаторам» (www.npspa.ru) было создано в том числе и для того, чтобы обратить внимание властей на проблемы, с которыми ежедневно сталкивается малый бизнес, в том числе,  и в сфере законодательства.

Приходилось слышать от предпринимателей и такие слова: «Не надо нам помогать – лишь бы не мешали». А всё дело в том что  законы, принятые на федеральном  уровне, могут местными властями трактоваться в удобном им контексте.
-Вы имеете в виду федеральный закон №159 от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?
- Именно. Этот закон, а вернее его отсылочные нормы стали буквально камнем преткновения для столичных предпринимателей. Законом установлены огромные полномочия для субъектов федерации: в   вопросах установления сроков рассрочки оплаты за приватизируемые помещения, определения площади помещений подлежащих выкупу, а также создания «перечней» помещений, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСБ, не подлежащих приватизации. Указанные полномочия позволили московским чиновникам, формально не нарушая закона, существенно ущемлять права арендаторов.
Проще говоря, в этот перечень вошли все муниципальные помещения, сдаваемые в аренду, а предприниматель, который на этих площадях уже много лет плодотворно и законопослушно ведет свой бизнес, лишен возможности выкупить это помещение и больше того, может в любой момент его лишится. И это несмотря на то, что Президент России  неоднократно рекомендовал органам власти субъектов РФ обеспечить принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права, на приобретение арендуемого ими имущества в соответствии с 159-ым законом.
Москва остается одним из немногих регионов России, в котором предприниматели недопускаются к собственности – основе основ любого бизнеса. Более того, они в любой момент могут лишиться своих помещений и оказаться на улице, потому что способов отъема чиновники накопили множество.
Для того, чтобы не допустить бесправного отношения к предпринимателям, чтобы защитить свои права и свой бизнес  почти два года назад было создано наше Некоммерческое партнерство. Толчком к консолидации  послужил скандал связанный с одной из крупнейших торговых сетей.  Правительством Москвы, якобы для управления муниципальной недвижимостью была создана управляющая компания - «Объединённая торговая недвижимость» (ОТН), которая  путем сложной  цепочки передачи прав собственности, с использованием административного ресурса  перешла к одной крупной торговой сети владельцем которой в тот момент был известный депутат государственной Думы. Представители малого бизнеса, которые долгое время арендовали эти помещения, были поставлены в  экономически невыгодные условия и многие из них попросту потеряли бизнес.
Вот в этот ответственный момент  члены нашего сообщества помогали пострадавшим предпринимателям правильно провести переговоры с новым собственником, и многим частично были компенсированы потери.
Именно тогда стало понятно, что объединившись, мы сможем  не только эффективно отстаивать свои права, но вовремя и результативно оказывать помощь попавшим в беду арендаторам.
- Почему же предприниматели не смогли или не сумели приватизировать арендуемые помещения  раньше, до принятия московскими властями перечня невыкупаемых помещений?
-В 90-годы и в начале 2000-х  условия аренды для предпринимателей были более выгодны, чем выкуп помещений. Существовали низкие ставки аренды, заключались долгосрочные договора, не было проблем с их продлением.
В нашей стране никогда нельзя было делать долгосрочных прогнозов. А у мелкого бизнеса и не было таких средств, чтобы сразу же, в короткие сроки выкупить помещения. Были, конечно, самые предусмотрительные бизнесмены, которые  стали собственниками помещений, но очень многие предприниматели продлевали аренду. Сейчас в столице  порядка двадцати тысяч арендаторов – это тот самый малый бизнес, о котором столько разговоров ведется в правительстве и в прессе. И все они  находятся в состоянии постоянного страха потерять свое дело в любой момент:  это возможный вариант в случае вступления в силу правил аренды на конкурсной основе.
Сейчас условия аренды становятся  непредскауемыми. Мы опасаемся, что ставки арендной платы вырастут в разы.  Ежегодно растут коммунальные платежи для предприятий малого бизнеса. Вот цифры: с 1 января 2010 года цены на электроэнергию поднялись до 20% по регулируемому тарифу и до 10 % по нерегулируемой цене, отопление – до 20%,  холодная вода – до 15-17% . Мы не видим объективных причин для повышении тарифов. Мы считаем, что федеральная антимонопольная служба должна провести расследование и привлечь к административной ответственности всех нарушителей, по вине которых произошло повышение тарифов в Москве. Поэтому мы участвовали в акции «За порядок в ЖКХ», и призвали своих коллег-арендаторов выйти на митинг. В новом году так же ожидается повышение тарифов, и скорее всего мы снова будем организовывать акции протеста.
-Вы считаете, что протестные акции могут помочь снизить коммунальные ставки?
-Они могут обратить внимание правительства на неправомерные  
действия    некоторых недобросовестных чиновников.
А помочь могут своей единой позицией в конкретных ситуациях, когда  кому-то из нас грозит потеря своего бизнеса. Не так давно произошла совершенно безобразная ситуация в ООО «Аскон», которым руководит Андрей Кондрахин.
Его пригласили в отдел недвижимости  Росимущества и попросили перезаключить договор на аренду помещения, в котором расположена  медицинская клиника. Причину назвали самую обычную – поменялась форма документов. Процедура перезаключения выглядит так: сначала надо  расторгнуть  предыдущий договор об аренде, а потом подписать новый. Когда  договор аренды Кондрахин расторг, ему сказали: заключать новый договор  приходите завтра… Потом послезавтра – ну и так далее, механизм отъема помещения отработан в совершенстве. А дальше Андрею прислали предписание, чтобы он в указанные сроки освободил помещение – тем  более что он сам «лично» подписал договор о прекращении аренды.
Вот тогда и пришли на помощь члены нашего предпринимательского сообщества. Несмотря на то, что юридически процесс отъема был безупречен, мы понимали, что совершена подлость. И стояли за предприятие живой цепью. Дело было перед выборами в Мосгордуму, скандал для властей был бы некстати. Но если бы члены партнерства и депутат Мосгордумы Митрохин С.С. не вмешались – сегодня клиники «Аскон» уже бы не было.
Это была одна из побед нашего сообщества, которая еще раз доказала, что,  объединившись, мы представляем реальную силу. И чем больше будут наши ряды – тем слышнее наш голос, тем больше наше влияние на принятие решение властными структурами.
-Могли бы вы перечислить первоочередные  задачи, которые сегодня решает ваше сообщество?
- Сейчас основная наша задача добиться, наконец, исполнения федерального закона №159, а именно возможности выкупать в льготном порядке те помещения, в которые за годы работы мы вложили немало средств и самих себя. Ведь если этого не сделать, то уже через несколько лет арендуемые нами помещения уйдут с молотка на аукционах, и нет гарантий, что владельцами станем мы.
У малого бизнеса нет  больших денег, и аукционами воспользуются крупные компании и наворовавшие чиновники, заинтересованные в легализации преступных доходов, а они навряд ли будут печь хлеб, продавать нужные людям товары и оказывать прочие услуги, да и не умеют они этого. Поэтому очень важно чтобы помещения остались у предпринимателей, и правительству Москвы  по силам решить этот вопрос. Достаточно  законом установить сроки отсрочки платежей за выкупаемое помещение -  не менее 10 лет, увеличить площадь помещений, подлежащих приватизации, дать возможность выхода из Перечня тем арендаторам, которые желают приватизировать помещение.
Мы обратились с Открытым письмом к мэру Москвы С.С.Собянину, где от имени Некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» изложили первоочередные вопросы малого бизнеса, которые требует незамедлительного решения. Надеемся быть услышанными.

Интервью брала Ольга Белан.

Оригинал статьи на НП СПА...

РЕКЛАМА: