Войти

Итоги деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы в сфере малого бизнеса.

Итоги деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы в сфере малого бизнеса.Сегодня, 26 октября, должен состояться ежегодный отчет мэра Москвы Сергея Собянина перед депутатами Московской городской думы – отчет эффективного сити менеджера. Предваряя это событие, в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол «Развитие индивидуального предпринимательства (ИП) в городе Москве. Результаты исследования за период 2010–2016 гг.», который я назвал отчетом о деятельности Сергея Собянина в сфере малого бизнеса.

По сути, это была презентация, представленная на суд городской предпринимательской общественности, компанией PriceWaterhouseCoopers – крупнейшим монополистом на рынке аудиторских услуг, практически идеально вписавшимся во взаимоотношения с российскими и московскими властями. Докладчика от PwC представил заказчик исследования – заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города. В исследовании были использованы данные Федеральной налоговой службы и опросов, проведенных «Левада-центром» среди индивидуальных предпринимателей.

Понятное дело, что Москва оказалась на первом месте среди четырех регионов, продемонстрировавших прирост численности ИП в России за 2010 -2016 годы – 51%. На втором месте Санкт-Петербург – 43%. Московская и Ленинградская области завершают положительную картину с 31% и 16% соответственно. В остальной России ИП медленно вымирают – нет ни, денег ни работы. Всем рулят столицы.

Причину, по которой была представлена сия красочная картина, банальна. Это ответ недругам, постоянно жалующимся в инстанции всех уровней на издевательства и глумления московского мэра над малым бизнесом. Надо было документально показать градоначальника как единственного в России созидателя. И с этой работой никто, кроме PwC не мог справиться лучше. Документ вышел развернутый, многоплановый, авторитетный.

Правда, некоторые коллеги-эксперты обнаружили неточности – «совсем другие цифры у налоговиков...». «А по мнению Владимира Буева, вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доклад PwC не вполне корректен. «Необходимо анализировать статистику реально действующих ИП, а не тех, которые зарегистрированы и часто не ведут никакой деятельности. Картина может быть иной при сохранении трендов», — говорит Буев. Кроме того, якобы бурный рост количества ИП в Москве часто объясняется тем, что работодатель, нередко это госкомпания, требует от наемных работников создания ИП. Делается это для налоговой оптимизации. По сути, такие ИП состоят из тех же наемных работников, только оформленных иначе. Это не бизнес, это фиктивные ИП, у них один работодатель», - «Газета.ру»

Владимир Буев деликатно пытался назвать эту явную тенденцию непроверенной им гипотезой, но, уверен, что многие эксперты подпишутся под его доводом. Владимир отметил ещё одну серьезную тенденцию, демонстрирующую активное развитие «пузыря» ИП за последние 1-2 года: «Это рост ИП, формирующихся на подрядах второй руки».

Мне лично показалось, что PwC слишком «деликатно» выполнила данное им московскими властями задание: «Изучить состояние индивидуального предпринимательства в городе, проанализировать основные тенденции». «Изучая», они только на одном из десятка слайдов показали динамику по годам с 2010 года. На остальных – период с 2013 (единственный год тотального падения из-за роста страховых сборов) – по 2016 год (когда начал эффективно работать торговый патент).

Небольшой рост после страшного кризиса 2009 года не имел никакого отношения к временно назначенному Собянину. Именно Лужков в кризис согласился с предложениями малого бизнеса и протянул ему руку, сохранив десятки тысяч бизнесов, уничтоженных позднее «преемником».

Мы знаем, что за период с 30 ноября 2010 года, когда наделенный полномочиями мэра Москвы Сергей Собянин (21.10.10) заявил публично об увольнениях глав Тверского и Пресненского районов, по 2013 год включительно, была уничтожена основная масса ИП больше 15 тысяч предпринимательских объектов!

«Итоги 2013 года для малого и среднего бизнеса»:
«В Москве «инновационные» технологии, применяемые представителями власти (за последние годы) дали ей положительные результаты в борьбе с тысячами объектов:

  1. Подправили (удалили) понятие «стационарные объекты», незаконно прировняв к «нестационарными», а затем вывели их из дислокаций.
  2. Лишили добропорядочных предпринимателей, владельцев НТО, многие годы честно работавших на благо москвичей и гостей столицы, права на торговлю, обозвав их объекты НЕЗАКОННЫМИ (приравняв к тем, что раньше стояли в Москве без документов, под «крышами» управских и ментов). Обязали участвовать нередко в полукриминальных и гарантированно убыточных для города аукционах по продаже «воздуха» ( покупать право на право торговли), не предоставив преференций и альтернативных мест.
  3. Умудрились создать пример прецедентного права, использовав «оспаривание» антиконституционного 614-ПП «заказным» предпринимателем, после легализации которого даже бизнес-омбудмен Борис Титов называет (в своих ответах) его законным.
  4. Засекретив от предпринимательской общественности результаты антикоррупционных исследований 26-ПП и 614-ПП и исследований оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на бизнес этих документов.
  5. Построили «потемкинскую деревню», сообщив всем, что все пострадавшие добросовестные предприниматели получили компенсации.
  6. Запустили на московский рынок фирмы, такие как «Габрон» и «Данвеста», имеющие десятки и сотни аффилированных структур (с признаками однодневок), разместив без аукционов их объекты».

Сегодня я добавил бы из «Итогов 2012 года для МСП» - уничтожение главного городского института защиты предпринимателей – «Общественно-экспертного совета, одной из их функций которого является проведение общественной экспертизы проектов законов и иных нормативных актов города Москвы в области развития МСП, а также выработка рекомендаций...» Это привело лишь к увеличению пропасти между бизнесом и властью, а также к росту произвола и нарушений на местах, которые можно было бы своевременно предупредить и заблокировать.

Результат – тотальный передел собственности в городе и ползучая монополизация.

А самое страшное – ненависть к людям труда, созидателям, их работникам и семьям.

Собянинская Москва подала в те годы важный сигнал и регионам – избавляться от мелочи.

Понятно, что эти факторы трудно было каким-то образом вписать в исследования.

Воспользовавшись возможностью, «поздравил» PWC с их успешным проектом 2015 года по появлению нового налога на бизнес – торгового сбора. Докладчик мгновенно открестился от заработанных денег, свалив всё на депутата Макарова. В конце 2014 года меня настоятельно просили коллеги одного из ведущих бизнес-объединений показать истинное лицо компании - представителя «западной демократии», но тогда очередной раз я выступил против жульнической власти.
И сегодня считаю, что только мы сами можем выбрать достойную себе власть и не позволять разного рода проходимцам вершить наши судьбы.

Илья Хандриков
26 октября 2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: