Войти

Вот вам, поддержка! (Административная реформа в сфере предпринимательства Москвы)

khandrikov

Только по прошествии двух лет управления городом новой команды, начинаешь понимать суть административной реформы предпринимательства Москвы.

Начало ее положил окрик коррумпированной системе – убрать палатки! Понятно, что «ларьки – главный враг» сетевого ритейла, и это недавно подтвердил генеральный директор «Х-5 Ритейл» на круглом столе форума «Эксперт 400» - есть кому лоббировать снос!

Затем, последовали заявления – малую торговлю не поддерживаем! Но и эти заявления все еще оставляли надежду.

Летом 2011 года один из заместителей Алексея Комиссарова на заседании в Московской ТПП заявлял, что будут поддерживать реальный сектор МСП, которого насчитали, аж 30 тысяч предприятий. Где те обещания? Да и где тот заместитель?

Теперь обсуждаем последние заявления функционеров Москомимущества, желающих «затянуть пояс» на шее малого бизнеса и лишить всех льгот по аренде принадлежащих городу помещений почти 13 тысяч арендаторов (говорят, в перечне было 22 тысячи льготников). Якобы, бюджет города не добирает по ним 16 млрд. рублей. Понятно, что любой здравомыслящий, но не знающий истинного положения дел гражданин поддержит это «здравое» начинание Москомимущества. Ясно, что необходимо создать равные условия для всех! Долой избранных! Именно эту логику «навешивает на уши» лукавый орган управления имуществом города.

Известно, что когда каждый из этих 12835 договоров оформлялся, то помещения, получаемые малым бизнесом, крайне редко представляли из себя удобоваримые для предпринимательской деятельности. Почти каждое арендованное у города помещение ожидало такое «перевоплощение», которое без преувеличения можно сравнить со сказочным превращением тыквы в роскошную карету. Удивительно, что еще несколько лет назад город оценил эти обновленные помещения и записал в договорах аренды новую, баснословную реальную стоимость этих помещений, от которой закружилась голова – стоимость «кареты». Получилось, что эту высокую стоимость создали своим трудом не малые арендаторы, а городские власти – коллективный Остап Бендер? Но, чтоб не было слишком шумного протеста, предприниматели получили скидки по аренде!

Известно, что если вы попробуете снять площади на вторичном рынке, то, как правило, получите помещение с евроремонтом и кондиционерами, охраной и другими удобствами, за не такие высокие деньги, порой дешевле, чем нам впаривает городская власть! А если это помещение в плохом состоянии и требует вложений, то у частника можно взять за относительно небольшие деньги!
Так о какой справедливости и равных условиях говорится? Но садизм заключается и в том, что эта отмена «льгот» должна произойти с 01 января 2013 года, то есть через пару месяцев, не давая опомниться бизнесу!

Что ждет тысячи этих предпринимателей? Единовременное (в несколько раз) и несправедливое повышение цен на аренду заставит бизнес повышать цены на свою продукцию, что может привести к потере рынка. У чиновников на это один ответ – не нравится работать на таких условиях, выметайтесь! Не умеете – закрывайтесь! Да эти заявления похожи на лозунги бандитов, а не власти! Мы помним как вытряхивали предпринимателей из помещений в 2009 году, оставляя их надолго пустовать, не принося в бюджет города дохода.

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции и надвигающейся на Россию второй волны глобального экономического кризиса, конкуренты жестко следят за ценовой политикой своих коллег и быстро подберут чужих клиентов. Означает ли это, что цена предпринимательской деятельности не важна? Получается, по сталински: есть предприниматель – есть проблема! Нет предпринимателя – нет проблемы! Далеко же мы уйдем с такой логикой!

Илья Хандриков
Эксперт по предпринимательской деятельности

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: