Войти

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Московский бизнес-омбудсмен

Чуть не упал со стула, узнав из Департамента науки, промышленности и поддержки предпринимательства г. Москвы (ДНПиП) о кандидатуре московского бизнес-омбудсмена. Второй день пытался выяснить в структурах города их планы по созданию института бизнес-омбудсмена в городе Москва.

По всей России идут процессы выборов (назначений) региональных защитников малого бизнеса. Начало этих процессов было положено президентом этим летом на питерском деловом форуме, где было озвучено имя главного защитника российского бизнеса Бориса Титова. Борис был назначен омбудсменом после закрытого рейтингового голосования в предпринимательских сообществах. Похожие процедуры реализуются сегодня во многих регионах.

Но Москва, кажется, утерла нос всем.

Оказывается, наш непревзойденный градоначальник отправил Борису Титову представление на нынешнего руководителя ДНПиП Алексея Комиссарова как кандидата на должность московского бизнес-омбудсмена. Логика проста - зачем плодить специальных защитников, когда уже есть человек, возглавляющий структуру как бы защищающую (решающую проблемы) бизнес в столице.

Известно, что Алексей Комиссаров обаятельный человек. Возможно, он прекрасный руководитель и подвижник в деле развития и поддержки МСП в городе, но ситуация в Москве пока не становится лучше. А в некоторых секторах бизнеса просто провальна! Это подтверждают международные рейтинги. Может ли этот замечательный человек совмещать гигантскую работу в новом, объединенном Департаменте, в котором соединили науку, малый и средний бизнес, и промышленность?

Это при том, что мы не имеем сегодня в городе полноценных общественных предпринимательских площадок, необходимых (моя статья "Реформа МТПП как первый шаг к экономическому процветанию России") для нормального формирования отраслевых гильдий, способных взять на себя саморегулирование деятельности, входящих в них многочисленных предприятий.

У нас в городе нет полноценных институтов работодателей МСП, способных защищать права предпринимателей как класса!

Может ли в этих условиях руководитель Департамента (по сути, министр правительства) совмещать очень важную работу по регулированию предпринимательской, научной и промышленной деятельности с одновременной защитой бизнеса от произвола властей?

Налицо не только конфликт интересов, но и не свойственная (не реализуемая) дополнительная функция.
Раньше, при прежней власти, неплохо работал Общественно-экспертный совет по МСП при Мэре и Правительстве г. Москвы, имевший полномочия давать заключения по всем проектам законов, имеющих отношение к МСП. Это, как минимум, давало возможность защищать бизнес по законодательной линии. Где этот Совет?

Да, говорят, Совет при Андрее Шаронове создан, есть даже руководитель Совета, Вадим Дымов. Но ни состава, ни полномочий, ни действий никто не видел. Где противовесы давлению государства (города) на бизнес? Почему предпринимателям не становится безопаснее?

Нам могут сказать, что создан Штаб по защите интересов МСП - эдокий коллективный омбудсмен! Трудно пока понять его эффективность после единственного посещения, но именно это единственное посещение заседания, где обсуждалась страшная проблема массового сноса нестационарных торговых объектов (НТО) и произвола чиновников, городских служб, правоохранительных органов и судейских, заставила написать статью "Вы звери, господа!".

Не может штаб стать омбудсменом.

Он, лишь, одна из переговорных (согласительных) площадок между бизнесом и властью. Понятно, что недоразвитые институты предпринимательства трудно сформировать в короткие сроки! Но никто это не делает, а город не считает это своей проблемой! Как результат, мы видим массовое уничтожение бизнеса предпринимателей-владельцев НТО и производителей наружной рекламы. Какие бизнесы последуют в "преисподню" за выше названными? Кого еще будем "регулировать"?

Пока в городе (государстве) не начнется массовой консолидации бизнеса и строительства отраслевых гильдий во всех сферах предпринимательской деятельности при активной поддержке и заинтересованности городской власти, ничто и никто малому бизнесу не поможет! А омбудсмен должен иметь серьезные полномочия, но быть освобожден от функций регулирования предпринимательской деятельности.

Илья Хандриков.
Эксперт по предпринимательской деятельности.

РЕКЛАМА: