Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Уважаемый Юрий Михайлович!

Опыт развитых стран показывает, что малый бизнес играет особо  важную роль в  развитии экономики, влияет на экономический рост стран в целом, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, то есть решает многие экономические, социальные и другие проблемы. Во всех экономически развитых странах государство оказывает большую поддержку малому бизнесу, дееспособное население все больше и больше начинает заниматься малым предпринимательством.  На сегодняшний день в наиболее развитых странах Запада малые фирмы составляют 70-90% от общего числа предприятий. Для сравнения можно взять, например, США – где в мелком предпринимательстве занято 53% всего населения, Японию – с ее 71.7% и страны ЕС, где на аналогичных предприятиях трудится примерно половина работающего населения. Только эти цифры говорят об огромной важности предприятий малого бизнеса для экономики этих стран.

 

И в России Малый бизнес может явиться тем локомотивом, который приведёт к оздоровлению экономики в целом. Но для этого необходима  реальная государственная политика, направленная на расширение и развитие предприятий малого бизнеса в нашей стране. Ибо, именно малые предприятия, особенно в случае эффективно разработанной государственной политики в области малого бизнеса, могут стать основой рыночных структур во многих отраслях, обеспечить перелив инвестиций в наиболее эффективные сферы и тем самым соединить процессы структурной политики и формирование всероссийского рынка.

КЭС (Координационно-экспертный совет предпринимателей малого и среднего бизнеса легкой промышленности г.Москвы) был создан  инициативными руководителями Малых и Средних Предприятий  в области Лёгкой промышленности для того, чтобы помочь правительству разработать наиболее эффективные меры разносторонней поддержки предпринимательства в России, приближенные к действительным чаяньям производственных компаний, разработанные не на основании вымысла кабинетных чиновников, далёких от реального положения в этой области экономики страны.  Мы являемся  опытными руководителями малых предприятий, основанных в 90-х годах прошлого века, на заре зарождения предпринимательства в постсоветское время. Мы те, кто с нуля, не имея возможности изучить какие-либо аналоги, воспользоваться чьим-либо опытом, строили свои предприятия, основываясь на своей интуиции, при помощи харизмы и таланта при огромном желании созидать и зарабатывать. Мы те, кто вкладывал по крохам свои заработанные деньги в дальнейшее развитие своих предприятий, те,  кто пережил вопреки всему предыдущие кризисы, приобретя опыт выхода из экстремальных экономических ситуаций при отсутствии каких-либо узаконенных государством правил игры на этом «поле». Мы давали своим согражданам работу, учились балансировать между банкротством и уплатой налогов государству, научились производить конкурентоспособную качественную продукцию при полном отсутствии сырьевой базы в стране. Мы обновляли парк швейного оборудования на своих предприятиях, используя вырученные от деятельности доходы не благо своих семей, а на развитие бизнеса.
Многие из нас за эти годы потеряли  при рейдерских захватах собственные производственные помещения, приватизированные законным путём в 90-х годах, и всё равно умудрились выжить. Мы за эти годы получили экономическое, финансовое и управленческое образование, уже стали профессионалами, экспертами в предпринимательстве. Наш опыт изучают новички, на нём учатся.

На построенном нами Рынке уютно чувствуют себя «пираты» из Юго-Восточной Азии, Киргизии, не обременённые нашими накладными расходами и налогами, «душащие» нас демпинговыми ценами на конечный продукт. И всё равно мы говорим: «Мы готовы и дальше продолжать строить ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК на территории своей страны».

И мы готовы  проконсультировать созданные правительством департаменты  и комитеты по вопросам действительного положения дел с Малым и Средним Бизнесом в России.

Сейчас пришёл тот момент, когда надо без промедления оказать финансовую поддержку предприятиям, которые уже второе десятилетие одиноко несут на своих плечах реальный сектор экономики, производящий  реальный «продукт», который удовлетворяет потребности граждан страны в товарах народного потребления, тем самым укрепляя экономическую независимость государства от внешних  бурно развивающих свою экономику рынков. Мы заслужили право это сказать.

«Программа развития и поддержки Малого и Среднего Бизнеса» разработана исполнителями безответственно, далека от реальных потребностей Предпринимателей, и не даёт возможности получить какую-либо государственную поддержку именно старым, опытным предприятиям, находящимся многие годы на Рынке. Предлагаются субсидии молодым предпринимателям, не имеющим никакого опыта в той области, в которую они приходят, тем более во время кризиса. На наш взгляд, наиболее рационально и безопасно с финансовой точки зрения поддерживать и  развивать отрасль, при этом укрепляя то, что в ней уже было ранее создано и хорошо работало вне кризиса. Сейчас для нас не актуален процесс приобретения оборудования. Спасибо, у нас уже оно есть.   Провозглашённые в «Программе» субсидии на обновление основных средств для старейших предприятий Лёгкой промышленности, на наш взгляд, выглядят достаточно цинично, особенно в сочетании с необходимостью приложить к ним такую же сумму.  Данная программа поддерживает, вполне очевидно, только коммерсантов, торгующих импортным швейным оборудованием.

Мы потеряли оборотные средства во время кризиса не по вине собственной халатности, или  в связи с  экономической и финансовой неграмотностью. Это произошло по причине резкого уменьшения объёмов потребления нашего продукта обедневшим конечным покупателем  при одновременном  увеличении накладных расходов, приходящихся на единицу продукции, резком росте цен на импортное сырьё в рублёвом эквиваленте.  Для удержания конкурентных цен на внутреннем рынке производители товаров народного потребления были вынуждены удерживать цены на продукцию, покрывая накладные расходы за счёт оборотных средств.   За 1,5 года кризиса оборотные средства вымылись из обращения предприятий. Но мы, имея опыт выхода из различных экономических коллизий, находим пути существования в новых условиях Рынка и ограниченного потребления на нём. Кому как не нам знать все тонкости этого Рынка.

Мы его создавали. В лёгкой промышленности, особенно, если речь идёт о создании одежды, мы имеем дело с очень длинной цепочкой  производственных затрат по пути к конечному покупателю, где на каждом этапе должны делать предоплаты. Кредитование, по известным Вам причинам стало практически не доступно для Малого и Среднего бизнеса. Предметы залогов, банковский процент по кредиту, количество документов, требуемых к предоставлению в кредитные отделы банков, позволяют единицам «счастливчиков» получить финансирование на продолжение деятельности фирм.

В условиях экономического спада, конечно, у многих предприятий существуют задолженности перед бюджетом, перед персоналом, которые мы готовы гасить, если у нас появится возможность продолжать свою деятельность, и мы не будем вынуждены подвергнуть свои предприятия процедурам банкротства.  В  случае закрытия предприятий  толпы опытных профессионалов  выйдут на Рынок Труда, пополняя ряды безработных, а налоги перед бюджетом останутся не погашенными. Вновь образованные на «МИКРОФИНАНСИРОВАНИИ» малые предприятия, не имеющие опыта «сражений» и выживания в критических условия мгновенно «проедят» средства и уйдут с Рынка. Если выживут и начнут развитие, всё равно, не скоро получат желаемый ими и государством финансовый результат, обеспечивая рабочими местами граждан России и принося устойчивый поток средств в качестве налогов в государственную казну. На основании богатого практического опыта мы предполагаем такую ситуацию  весьма реалистичной.

В «КЭС» состоят, на сегодняшний день, 15 предприятий. Мы, их руководители готовы стать экспертами  и консультантами  любых Государственных структур, которым Правительство поручит создать реальную Программу, позволяющую оказать хотя бы минимальное содействие Малому предпринимательству. Для этого  мы должны быть «живы»!  Просим Вас начать реальную поддержку с нас,  назначив внепрограммные Гранды, которые мы могли бы получить срочно, без волокит, многотомных бизнес-планов,  длительных согласований и обоснований на пополнение оборотных средств. Речь идёт буквально о  неделях, даже не о месяцах. У многих из-за потери оборотных средств  во время  кризиса замедлился или приостановился непрерывный производственно-торговый процесс, притом, что накладные расходы остаются постоянными, а в случаях с монопольными коммерческими поставщиками коммунальных услуг (в частности, тепловой энергии), возрастают в геометрической прогрессии. На первый взгляд, происходит разорение отдельного частного бизнеса, а на деле, образуется цепная разрушительная реакция.  Из Рыночной цепочки выпадает существенное звено. Если с Рынка уходят производственные предприятия, создающие определённый вид продукции, то экономически страдают фирмы-поставщики сырья, швейные фабрики, фирмы-закупщики продукции и розничная торговля. Может начаться лавина - подобный разрушительный  процесс, который невозможно  будет остановить мелкими субсидиями со стороны Государства. 

Сейчас мы печёмся не столько о собственных заработках и извлечении прибыли, сколько о сохранении своих предприятий, как реального сектора экономики и в качестве мест приложения труда и получения средств к существованию наших сограждан . В лёгкой промышленности уже сегодня  люди держатся за рабочие места, даже если идут задержки по зарплатам. Открытых вакансий на оставшихся предприятиях нет. Есть скрытые сокращения. Особенно трудно заново  найти работу Москвичам. Процесс заполнения рынка труда  дешёвой нелегальной рабочей силой в подпольных  швейных цехах, выпускающих низкопробный  дешёвый продукт, продолжает нарастать, что усугубляет положение на Московском Рынке Труда.

Надеемся на благоразумие нашего Правительства. Ждём незамедлительной  финансовой поддержки. Вернём всё сторицей. Мы реальный сектор экономики, не Театр Моды Валентина Юдашкина. Умеем не только тратить, но и зарабатывать.

Председатель КЭС  
Н.Л.Борисова

РЕКЛАМА: