Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Малый бизнес должен стать ответственнее

В последнее время федеральные власти предпринимают все более активные шаги по облегчению административного давления на малый и средний бизнес. Появился закон о так называемой «малой приватизации», позволяющей предприятиям выкупать арендуемые помещения, разработаны законопроекты, уменьшающие избыточный контроль за малым бизнесом со стороны налоговых и правоохранительных органов...

В последнее время федеральные власти предпринимают все более активные шаги по облегчению административного давления на малый и средний бизнес. Появился закон о так называемой «малой приватизации», позволяющей предприятиям выкупать арендуемые помещения, разработаны законопроекты, уменьшающие избыточный контроль за малым бизнесом со стороны налоговых и правоохранительных органов. Генпрокуратура также включилась в эту работу: теперь при всех региональных прокуратурах будут созданы общественные советы по защите прав предпринимателей. Наконец, окончательно определены критерии отнесения компаний к микро-, малому и среднему бизнесу, что закрепило за предприятиями четкий экономический и юридический статус и во многом облегчило оказание им государственной поддержки. Многие полномочия по развитию малого и среднего бизнеса были переданы регионам. О том, что со своей стороны предпринимает в этом плане Москва как один из лидеров в области поддержки малого бизнеса, в интервью ИА «Альянс Медиа» рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев.

- На федеральном уровне разработан целый блок законопроектов по снижению административного давления на бизнес и созданию благоприятных условий для развития малого предпринимательства. Чего ждать малому бизнесу от этих документов? - Все изменения, которые в последнее время происходят в сфере государственного регулирования малого и среднего предпринимательства, я оцениваю положительно. Это касается и закона о «малой приватизации»: хотя он имеет определенные недостатки, этот документ позволяет субъектам РФ принимать решение, приватизировать ли принадлежащие им нежилые помещения или оставлять их в собственности, составляя перечни имущества, которое может на льготных условиях передаваться в аренду малому бизнесу. Новая редакция ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» направлена на ослабление давления на малый бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Сегодня все органы госвласти начинают поворачиваться лицом к проблемам малого бизнеса.

- Одни из упомянутых вами документов, закон о «малой приватизации», уже принят. Как Москва будет реализовывать его на своей территории? - В Москве общее количество арендованных малым бизнесом площадей составляет около 1 млн 400 тыс. кв. метров. Еще по 1,5 млн кв. метров принадлежащих городу площадей у Департамента имущества г. Москвы нет информации об арендаторах. Мы допускаем, что часть этих площадей арендуют малые и средние компании. Что касается возможности продажи малому бизнесу арендуемых им помещений, то Москва приняла однозначное решение не продавать городское имущество. Город не будет продавать ни одного квадратного метра нежилых помещений. Все помещения, арендуемые малым бизнесом, будут внесены в перечень имущества и переданы в аренду субъектам малого предпринимательства, в том числе по льготным ставкам. Решение принято, оно окончательно и, что называется, обжалованию не подлежит. Я знаю, что многие регионы продадут малому бизнесу то имущество, которое находится в их собственности. В Москве же имущественная поддержка будет оказываться предпринимателям по двум направлениям: путем предоставления площадей в аренду или же предложения участвовать в качестве соинвесторов в строительстве многофункциональных деловых комплексов. Таким образом, мы сохраняем для следующих поколений предпринимателей возможность снимать городские помещения, в том числе по ставкам, которые не убивают социально значимые виды бизнеса. А если все помещения будут проданы, причем по рыночной ставке, пусть даже с рассрочкой, какой бизнес сохранится и какая рентабельность должна быть у этого бизнеса, чтобы окупить эти помещения в разумные сроки? Наверное, тогда мы увидели бы сплошь и рядом закрытие социально значимых объектов и через какое-то время их перепрофилирование в более рентабельные бизнесы.

- Еще один законопроект предусматривает внесение поправок в закон о милиции. Что его принятие даст малому бизнесу? - Основное требование этого документа состоит в том, что милиция не должна приходить к малому бизнесу без повода. Да, есть оперативно-розыскные мероприятия, в рамках которых должны вестись проверки, но следует прекратить, например, проверки использования ККТ и контрольные закупки. Это очень хорошие поправки. Еще одна новация – запрет на внеплановые проверки малого бизнеса правоохранительными органами без согласия прокурора.

В Москве мы эту работу также активизировали. Буквально сегодня я получил письмо от прокурора Москвы, где говорится о создании общественного совета по проблемам малого бизнеса при столичной прокуратуре. То есть прокуратура тоже понимает необходимость своего участия в решениях проблем малого предпринимательства.

- Наконец, еще один законопроект предусматривает возможность замены обязательной сертификации декларацией соответствия. На какие сферы предпринимательской деятельности эта мера будет распространяться? - Это решение нормально, оно также предусматривает снижение административного давления на малый бизнес. Конечно, нельзя взять и отменить всю сертификацию, это нужно делать последовательно и очень аккуратно, чтобы не допустить вседозволенности. Мне кажется, что ее вполне можно отменить для бизнеса сферы бытовых услуг, тогда как для строительства этого делать нельзя. То есть от сертификации нельзя отказываться в тех сферах бизнеса, деятельность в которых сопряжена с возможным нанесением вреда жизни и здоровью граждан. Во всех остальных случаях сертификация, непременно, может быть отменена с учетом возложения большей ответственности на саморегулируемые организации предпринимателей. Пока же это только законопроект, он еще будет детально обсужден и общественностью, и депутатами, после чего будет принято взвешенное решение.

- Недавно премьер-министр подписал постановление, устанавливающее второй критерий отнесения предприятий к микро-, малому и среднему бизнесу, - критерий выручки. Насколько он соответствует реальным экономическим условиям? - Для микро- и малого бизнеса этот критерий достаточен, а для среднего бизнеса, причем московского, я бы его поднял, но незначительно. А для российских регионов я считаю это абсолютно хорошим критерием: бизнесу есть куда стремиться. Даже для Москвы предусмотренные постановлением пороговые значения нормальны.

При оценке бизнеса будут применяться параллельно два критерия, численность сотрудников и годовая выручки, и если по какому-то критерию предприятие превысит пороговое значение, то оно автоматически переходит на другой уровень. То есть если у предприятия 15 человек сотрудников, но оно заработало за год более 400 млн рублей, то оно уже не может считаться малым. Для нас это не является большой проблемой, потому что формы поддержки для микро- и малого бизнеса одинаковы: предприятие ничего не потеряет, если автоматически перейдет на следующий уровень. Может быть, в следующей комплексной программе мы что-то изменим, например, для среднего бизнеса такая пора уже настала. При этом нам бы хотелось, чтобы все компании получали поддержку от города.

- Новый закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ впервые дал определение среднего бизнеса. Предусматривает ли Москва предоставлять таким предприятиям какие-либо специальные формы поддержки? - В Москве средний бизнес никогда не фиксировался, и в законе прежде такого определения не было. Поэтому все компании, которые переросли уровень малого бизнеса и стали средними, не отрывались от программы поддержки малого предпринимательства. Наша задача - предусмотреть в следующей комплексной программе такие формы поддержки, чтобы не стимулировать искусственное деление компаний с целью сохранения льгот. Кроме того, важно помочь средним компаниям с выходом на IPO. Среднему бизнесу нужна и специальная имущественная поддержка, ведь именно по таким предприятиям особенно сильно ударяет дороговизна московской недвижимости: у них есть большие производственные цеха и помещения, аренда которых часто делает сам бизнес нерентабельным. В связи с этим предприятия стремятся переносить производство в Московскую область. Я не говорю, что мы все производство будем размещать в Москве, но строительство технопарков и многофункциональных деловых центров должно быть направлено в том числе и на имущественную поддержку среднего бизнеса, с тем чтобы сохранить в Москве как производство, так и налогоплательщиков. Еще один важный вопрос – это финансовая поддержка среднего бизнеса. Таким компаниям, в отличие от малого бизнеса, нужны более дешевые деньги на более долгий срок. В данном случае мы говорим о серьезном проекте финансовой поддержки в отношении среднего бизнеса, который будет заключаться в компенсации ставки по банковскому кредиту, а также в работе с банками, которые выдают такие займы на долгий срок.

- Но специальная финансовая поддержка нужна и микробизнесу. Как идет работа по созданию в столице микрофинансовых сетей? - Буквально сегодня на совещании у мэра все замечания Москонтроля, который был против создания в городе микрофинансовых сетей, были сняты, и я надеюсь, что мы самое позднее в четверг увидим номер постановления столичного правительства, которое одобряет инициативу нашего департамента по созданию в Москве микрофинансовых сетей.

Агентство «Микрофинанс» в Москве уже начало работу, было рассмотрено более 500 заявок предпринимателей, которые хотели бы получить микрокредит в размере 350 тыс. рублей. Было выдано 38 микрокредитов, тогда как всем остальным было отказано. Дело в том, что при открытии агентства многие недобросовестные заемщики решили, что информация о них у этой структуры отсутствует. Однако эта информация секретом не является, деньги они не получили и не получат в дальнейшем. Мы заинтересованы в том, чтобы в микрофинансовых организациях получали займы добросовестные предприниматели. И хотя сегодня мы не можем похвастаться тысячью выданных микрокредитов, придет время, когда мы объявим и это. Сейчас идет работа, она идет планомерно, хотя и тяжело. С августа мы начинаем активную рекламную кампанию микрофинансовой сети в Москве. Надеемся, что предприниматели узнают об этой системе и воспользуются ее услугами.

- Еще одно направление работы столичного правительства по созданию благоприятных условий для малого бизнеса связано с борьбой с недружественными поглощениями предприятий. Каковы планы работы недавно созданного антирейдерского штаба? - Этот штаб объединит усилия всех ведомств, которые могут оказать содействие предпринимателю в оперативном решении возникших проблем: правоохранительных, надзорных, контрольных, прокурорских, налоговых органов. Уже работает телефон «горячей линии» антирейдерского штаба – 782-00-22. По этому телефону предприниматели могут получить срочную бесплатную консультацию специалиста по противодействию рейдерскому захвату. Информация с «горячей линии» будет доведена до всех членов антирейдерского штаба. Кроме того, большое внимание штаб будет уделять предупреждению недружественных поглощений, работе с законодательными инициативами, с тем чтобы закрыть те лазейки, которые позволяют рейдерам овладевать имуществом малого и среднего бизнеса. Также планируется проводить работу с теми компаниями, которые известны правоохранительным органам как рейдеры: их можно предупреждать, а если попытки захвата собственности не прекращаются, то возбуждать уголовные дела и принимать меры уже по конкретной фирме.

- Действительно, Москва делает очень много для поддержки и развития малого предпринимательства. Федеральные власти в решении этого вопроса также очень активны. Как Вы считаете, насколько длительным будет с их стороны интерес к проблемам малого бизнеса? - Уверен, что этот интерес не пройдет. То, что Президент РФ Дмитрий Медведев, посещая регионы, постоянно говорит о вопросах поддержки малого бизнеса, - это не кампания, а понимание того, что устойчивый малый бизнес – это устойчивый средний класс. Причем приятно, что разговор идет в две стороны: государство ставит вопросы снижения административных барьеров для малого бизнеса, но одновременно президент говорит об ответственности бизнеса как налогоплательщика. И если государство помогает бизнесу развиваться, снимает барьеры, устраняет ограничения, то вправе ожидать, что бизнес в стране будет вестись законно.

Источник...

РЕКЛАМА: