Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Вышегородцев считает, что требуется больше интересных инновационных проектов

Финансовых средств на поддержку инновационных разработок московских предпринимателей хватает полностью, однако есть проблема – слишком небольшое количество предпринимателей, которые предлагали бы действительно интересные проекты. Об этом заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, выступая на пленарном заседании II Московского венчурного Форума, который открылся сегодня в Центральном доме предпринимателя...

Финансовых средств на поддержку инновационных разработок московских предпринимателей хватает полностью, однако есть проблема – слишком небольшое количество предпринимателей, которые предлагали бы действительно интересные проекты. Об этом заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, выступая на пленарном заседании II Московского венчурного Форума, который открылся сегодня в Центральном доме предпринимателя.

По его словам, по итогам аналогичного форума, который прошел в прошлом году, делались прогнозы об инвестициях в малые инновационные компании в размере 80 млн долларов, однако на деле проинвестирована лишь восьмая часть от этой суммы. «Толковых проектов мало. Это видно и по работе ДПиРМП: как известно, мы предоставляем инновационному бизнесу на конкурсной основе возможность получить субсидии до 1 млн рублей. И после ее получения ни один из проектов не был представлен в венчурные фонды», - сказал министр. Кроме того, в открытом не так давно бизнес-инкубаторе в Строгино занято лишь 60% площадей, есть возможность разместить там еще немало предприятий. «Этот вопрос нужно решать. Мы будем финансировать тех предпринимателей, которые под нашим контролем размещаются в бизнес-инкубаторах и технопарках», - добавил М.Вышегородцев. Он подчеркнул, что в скором времени открываются новые помещения - бизнес-инкубатор в Зеленограде, первая очередь технопарка «Нагатино-ЗИЛ» - и напомнил, что в столице у бизнеса есть возможность принять участие в строительстве многофункциональных деловых центров по принципу соинвестирования.

Глава ДПиРМП также отметил, что городские власти заинтересованы в создании новых технопарков на основе частно-государственного партнерства. «Я приглашаю инвесторов, которые заинтересованы в этом, к сотрудничеству», - сказал он.

Не менее важной работой по поддержке инновационного предпринимательства является создание кластеров. По словам М.Вышегородцева, они позволяют властям упростить процедуру поддержки бизнеса за счет того, что в одном месте собраны компании с едиными целями, проблемами и ориентирами, например, производители авиатехники или химической продукции.

«В целом можно констатировать, что правительство Москвы не только не намерено сворачивать работу по развитию инновационного бизнеса, но и ставит его на приоритетные позиции. У нас есть межрегиональные маркетинговые центры, система субконтрактации, мощная система информационного обеспечения - Российский деловой портал «Альянс Медиа», состоящий из 40 сайтов. Все эти возможности можно и нужно использовать», - заявил министр.

Он также напомнил, что с этого года ДПиРМП администрирует Президентскую программу подготовки кадров в столице – на 2008 и 2009 г. выделены квоты по 280 человек в год. Он отметил, что в департаменте хотят не просто «поставить галочку», но и продвигать своих выпускников дальше, помогая им в карьере, отправляя на зарубежные стажировки. В настоящее время есть интересные предложения для сотрудников и управленцев инновационных компаний от израильских и финских партнеров.

Наряду с этим М.Вышегородцев рассказал, что на вчерашнем заседании московского правительства была одобрена концепция развития микрофинансовых услуг в городе. Это значит, что в самом скором времени предприниматели смогут получить небольшой кредит на развитие своего дела до 500 тыс. рублей за 1-2 дня.

В заключение он пожелал всем участникам форума плодотворной работы и интересных деловых контактов.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: