Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Москва догоняет Лондон в рейтинге самых дорогих офисов

Российская столица уже заняла второе место в этом списке, опередив Париж. Аренда офисов преимум-класса в центре столицы в апреле по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 20%. 1 квадратный метр стоит более тысячи долларов. А если сравнивать с показателями за прошлый год, то рост составил 75%. Некоторые аналитики считают, что ситуация резко изменилась после постановления московских властей о запрете строительства офисов в Центральном округе столицы...

Российская столица уже заняла второе место в этом списке, опередив Париж. Аренда офисов преимум-класса в центре столицы в апреле по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 20%. 1 квадратный метр стоит более тысячи долларов. А если сравнивать с показателями за прошлый год, то рост составил 75%.

Некоторые аналитики считают, что ситуация резко изменилась после постановления московских властей о запрете строительства офисов в Центральном округе столицы. Это спровоцировало увеличение спроса над предложением.

Но это лишь одна из причин, говорят участники рынка. Цены растут из-за замедления темпов строительства офисов. Из-за мирового экономического кризиса банки с неохотой дают кредиты девелоперам. Да и сами застройщики считают невыгодным брать займы - процентные ставки выросли.

Иметь офис в центре Москвы - это престиж и обязательное условие для крупной компании. Даже небольшое представительство в районе Садового кольца, означает, что компания солидная и располагает достаточным капиталом.

Комментирует директор департамента анализа компании "Масштаб" Наталья Чукаева: "Многие компании так и поступают. Небольшой офис порядка 300-700 метров располагается в центральной части Москвы, а так называемый "бэк-офис", то есть, основную часть своих сотрудников, располагают в офисах за пределами Третьего транспортного кольца и даже МКАД".

Но, похоже, уже в ближайшее время все измениться. Строительство офисов в центре Москвы запрещено, а количество компаний, которые выходят на российский рынок постоянно увеличивается. И, как отмечают эксперты, вскоре особой популярностью будут пользоваться бизнес-центры на периферии. В спальных районах северной части города, например, аренда офисов подорожала только лишь на 1% и составила $600 за квадратный метр.

по материалам "Бизнес ФМ"

РЕКЛАМА: