Войти

Проблемы малых нефтяных компаний требуют особого внимания власти

   Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов на совместном выездном заседании с профильным комитетом Государственной Думы, состоявшемся в Нурлате (Татарстан), дал негативную оценку ситуации с малым и средним бизнесом в нефтедобывающей сфере России. При этом сенатор отметил, что место проведения данного заседания выбрано не случайно...

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов на совместном выездном заседании с профильным комитетом Государственной Думы, состоявшемся в Нурлате (Татарстан), дал негативную оценку ситуации с малым и средним бизнесом в нефтедобывающей сфере России.

При этом сенатор отметил, что место проведения данного заседания выбрано не случайно. Татарстан известен своими действиями по поддержке малых нефтяных компаний. Здесь в 2007 году добыто 30 процентов нефти, приходящейся на малые нефтяные компании (МНК) России, накоплен опыт в организации работы с такими предприятиями, анализируются и обобщаются недостатки.

Проблемы хронически сопровождают малый и средний нефтяной бизнес в России с момента его зарождения, считает Виктор Орлов. По его словам, попытки сформировать полноценный малый нефтяной бизнес в России должны уже прекратиться из-за неперспективности, как закончилось они в добыче газа, угля, металлов, резко идут на убыль в добыче золота и строительных материалов.

Монополизация горного бизнеса в России достигла опасных для государства и общества размеров. Добыча большинства видов полезных ископаемых сегодня сконцентрирована в единичных отраслевых компаниях, в большинстве своем не государственных. В них концентрируется капитал, право единоличного или корпоративного регулирования внутренних цен на продукцию. «А мы мучительно ищем причины высокой инфляции и роста цен», - сказал сенатор и задал вопрос: «Почему же государство, на словах понимая необходимость развития малого бизнеса в горном деле, как и вообще малого бизнеса в экономике, на деле не сделало ни одного шага в поддержку малых компаний в геологоразведке, в добыче и переработке сырья из недр?»

В области недропользования не известно ни одной нормы федерального закона, ни одного другого нормативно-правового акта, которые бы учли специфику деятельности малого горного бизнеса, его важность и необходимость для экономного и рационального использования природных ресурсов, поддержания конкурентной среды, создания новых рабочих мест, формирования среднего класса в обществе, развития инновационных инициатив и решения социальных проблем на местном уровне. По мнению Виктора Орлова, причина заключается в традиционной ориентированности построения экономики по принципу "сверху - вниз", а не "снизу - вверх".

Фактическое состояние и естественное развитие минерально-сырьевой базы страны характеризуется резким преобладанием мелких и мельчайших месторождений, доля которых в запасах и добыче в будущем будет значительно увеличиваться и составлять реальную основу для повышения роли малого и среднего нефтяного бизнеса, считает сенатор. Поэтому развитие малых и средних независимых нефтяных и других горных компаний является необходимым звеном и условием рационального и наиболее полного использования недр, развития и поддержки среднего класса, решения социальных и экономических проблем муниципального и регионального уровня. Это предопределяет необходимость передачи более широкого круга полномочий в этой сфере на региональный уровень.

Возможности использования института малых и средних добывающих компаний могут быть значительно расширены для привлечения их к восстановлению и вводу в эксплуатацию простаивающих нефтяных скважин, организации производства жидких углеводородов на месторождениях битумов и нефтеносных песков, в других секторах недропользования, в том числе в разработке техногенных месторождений, в геологоразведке, в рекультивации земель, в ликвидации аварийных разведочных нефтяных и газовых скважин.

В силу специфики МНК они традиционно находятся в значительно худших экономических условиях, что делает их продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с аналогичной продукцией крупных компаний. В связи с этим Виктор Орлов высказался за принятие на законодательном уровне комплекса мер по устранению в этой сфере ограничивающих и ущемляющих факторов. Системное решение поднятых на заседании проблем имеет общегосударственное значение, нуждается в изменении экономической и промышленной политики и заслуживает рассмотрения на самом высшем государственном уровне, заключил председатель сенатского комитета.

по материалам ИА "Татар-информ"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: