Войти

В Альметьевске откроют инкубатор для малого и среднего бизнеса

На совместной сессии Альметьевского районного и городского муниципальных советов обсуждались итоги развития территории за первый квартал 2008 года и природоохранные вопросы, связанные в том числе и с ростом экономической активности. Представляя итоги социально-экономического развития Альметьевского муниципального района (АМР) за первые три месяца 2008 года и задачи на ближайшую перспективу, заместитель председателя исполкома АМР Рустем Нуриев отметил, что в городе и районе сохранялись положительная динамика и рост основных показателей работы производственного сектора...

На совместной сессии Альметьевского районного и городского муниципальных советов обсуждались итоги развития территории за первый квартал 2008 года и природоохранные вопросы, связанные в том числе и с ростом экономической активности.

Представляя итоги социально-экономического развития Альметьевского муниципального района (АМР) за первые три месяца 2008 года и задачи на ближайшую перспективу, заместитель председателя исполкома АМР Рустем Нуриев отметил, что в городе и районе сохранялись положительная динамика и рост основных показателей работы производственного сектора.

Напомним, добавленная стоимость организаций за 2007 год выросла на 6,3% и составила 96,9 млрд рублей. За первый квартал объем произведенной и отгруженной продукции промышленных предприятий составил 39 млрд рублей. Это на 54% больше, чем в тот же период прошлого года, что связано с благоприятной рыночной конъюнктурой цен на нефть (на долю нефтедобывающей отрасли приходится около 83% объема выпуска промышленной продукции Альметьевского муниципального района). Отметим, что в Альметьевском муниципальном районе промпроизводство сосредоточено на 22 крупных предприятиях, которые обеспечивают 98% объемов выпускаемой продукции.

Впрочем, "черное золото" - важная, но не единственная составляющая экономики региона. Так, производство продукции животноводства в текущих ценах за первый квартал возросло на 31% и составило 119,8 млн рублей. Заключено 469 кредитных договоров на 73 млн рублей на развитие производства сельскохозяйственной продукции личными подсобными хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) подворьями.

В районе наметилась и устойчивая динамика увеличения численности субъектов малого бизнеса, общее количество которых в первом квартале, по оценочным данным, составило 5770 единиц (рост на 6,3%). Соответственно, растет и их доля в доходной части местного бюджета: за отчетный период эта сумма составила 10%, тогда как три месяца прошлого года принесли лишь 6,3%. Предполагается, что к осени в Альметьевске появится бизнес-инкубатор для предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на переработку углеводородного сырья, производимого в Нижнекамской промышленной зоне.

Среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям территории составила почти 19 тыс. рублей (рост на 16%). В то же время уровень оплаты работников бюджетной сферы и сельского хозяйства остается удручающе низким - чуть выше 7 и около 6 тыс. рублей в месяц соответственно. Глава Альметьевского муниципального района и города Альметьевск Ришат Абубакиров поставил задачу - к концу года довести рост зарплаты бюджетников до 80% от среднереспубликанской.

Росту деловой активности сопутствует увеличение нагрузки на природные объекты. По словам первого заместителя руководителя исполкома Альметьевского муниципального района Мазита Салихова, в регионе функционирует программа, направленная на улучшение экологической ситуации и рассчитанная на 2005-2010 годы. Уже можно говорить о некоторых ее результатах. Так, благодаря финансовой поддержке ОАО "Татнефть" в городе появились каскады прудов, благоустроена пляжная зона городского озера, реконструированы три городских парка. Нефтяная компания вкладывает средства в озеленение и благоустройство, создание лесонасаждений по всему юго-востоку республики и в другие природоохранные мероприятия.

Однако для решения экологических проблем необходим системный подход. Сегодня в Альметьевске поставлена задача перевести автотранспорт на природный газ. Здесь строится объездная автомобильная дорога, реализуется целевая муниципальная программа строительства подземных и надземных многоярусных автостоянок, меняются ветхие участки водопроводных и канализационных сетей. На территории района действуют десять пунктов сбора вторсырья (в том числе и передвижные) и комплекс мусоросортировочной станции. Правда, как признаются сами участники заседания, этого недостаточно. Незавершенным остается строительство малых полигонов ТБО, биотермических ям, а также бетонирование сибироязвенных захоронений.

Участвовавший в заседании первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Марат Магдеев напомнил о необходимости изыскания средств на завершение строительства третьей очереди очистных канализационных сооружений. Первая и вторая очереди не удовлетворяют растущим потребностям Альметьевска, и проблема уже "перезрела".

Заседание завершилось награждением благодарственными письмами Госсовета РТ и подведением итогов конкурса "Лучший руководитель года". Его второй год проводят Альметьевский фонд поддержки предпринимательства совместно с исполкомом муниципального района. Несколько топ-менеджеров предприятий получили памятные дипломы. В числе отмеченных - генеральные директора ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, ЗАО "Татех" Ирек Хайруллин, ООО "Союз-Агро" Рубин Багманов.

по материалам газеты "Время и деньги"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: