Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Этого заболевания нет в медицинских справочниках. Диагноз может быть разным: кардиолог решит, что это стенокардия, гастроэнтеролог — язва, психотерапевт — невроз.

Раздражительность, ощущение нехватки времени, «туман в голове», чувство тревоги, бессонница, головная боль, нарушения в работе желудочно–кишечного тракта, мышечная и суставная боль — все это (и не только это) признаки одного заболевания.

В группу риска входят все, чья деятельность связана с серьезными затратами умственной энергии и постоянным нервным напряжением.

Инфекция чемпионов "Синдром менеджера" (он же синдром хронической усталости, он же — хроническое тревожное расстройство, а в народе — "инфекция чемпионов") был впервые зарегистрирован в США в 1984 г. Но и до официального признания эта болезнь в прямом смысле слова не давала спать спокойно миллионам активных и работоспособных людей в разных странах мира.

Каждый день к девяти утра ходить на работу, если вспомнить слова Бургомистра из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», — «это, конечно, не подвиг. Но что–то героическое в этом есть». А среди тех, кто остается на работе до девяти вечера (или позже), рано или поздно появятся и «павшие смертью храбрых».

Специалисты говорят, что по сравнению с теми, кто работает не больше 8 часов в день, у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов в неделю, шанс заработать высокое давление увеличивается на 14%.

А у тех, кто работает больше 51 часа в неделю, вероятность заболеть возрастает на треть!

При этом по статистике у каждого четвертого специалиста, занятого активным интеллектуальным трудом, рабочая неделя составляет 70 часов и более. А решение профессиональных задач часто продолжается и вне офиса.

Все болит… Ежедневная работа в ритме нон–стоп — тяжелое испытание. И у каждого есть предел прочности, который не следует превосходить, иначе организм начнет давать сбой. У мужчин чаще только страдает сердечно-сосудистая система («стандартный» итог — инфаркт), у женщин — нервная и иммунная (неврозы, депрессии).

«Синдром менеджера» отражается на всем организме: замедляются процессы обмена веществ, и происходит интоксикация клеток и тканей. Иммунная система становится беззащитной против вирусов, с которыми раньше легко справлялась. Иногда «синдром менеджера» приводит к настоящим болезням, вплоть до онкологии, предостерегают некоторые медики.

Снять стресс Когда работа начинает по капле выжимать из человека все личное, не давая ему отключиться от проблем ни ночью, ни днем, — это уже не просто трудовой энтузиазм, а нездоровая зависимость. «Заболевший» слишком сильно концентрируется на своих проблемах, поэтому главная задача — снять стресс, это 80% успеха любой оздоровительной программы.

Лучший способ избежать «синдрома менеджера» — правильно организовать труд на рабочем месте, советуют специалисты.

Периоды интенсивной работы обязательно чередовать с расслаблением и короткими передышками. На ранних стадиях поможет «лечение увлечениями», пешие прогулки или занятия спортом.

 по материалам Деловая газета.Юг

РЕКЛАМА: