Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Нигерийские боевики заставили нефть резко подняться в цене

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 28 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 130,93 (+2,62)долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 131,03 (+2,18) долл./барр.

Влияние на цены оказали заявления нигерийских боевиков отметить годовщину президентства У.Ярадуа атаками на нефтяные вышки. Крупнейшая сепаратистская группировка Нигерии "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND) пригрозила отметить предстоящую годовщину атаками на объекты нефтяной инфраструктуры и военные блок-посты. В этой связи боевики призвали к осторожности гражданское население.

У.Ярадуа вступил в должность президента Нигерии 29 мая 2007г. Он одержал победу на выборах как официальный преемник предыдущего главы государства Олусегуна Обасанджо. Придя к власти, У.Ярадуа пообещал улучшить материальное положение нигерийцев, победить коррупцию и сделать национальную экономику одной из самых динамично развивающихся в мире.

"Движение за освобождение дельты Нигера" утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов. В 2006г. группировка фактически объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории страны.

С того времени в южном регионе Нигерии, наиболее богатом черным золотом, регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний. В середине 2007г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

Неспокойная обстановка в Нигерии называется аналитиками в числе основных причин продолжающегося роста мировых цен на нефть.

За примерами далеко ходить не надо: 26 мая нигерийские боевики повредили нефтепровод и убили 11 военных в последовавшей за диверсией перестрелке. Инцидент произошел на нефтепроводе, принадлежащем британо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell PLC.


Первоисточник...

РЕКЛАМА: