Войти

Борьба с самозанятыми

101 2118Сегодня в Общественной палате России прошел круглый стол «Самозанятость и малый бизнес в современной России – готовы ли к этому граждане и государство».
Один из организаторов посетовал, что перенос на другой день и сокращение времени до двух часов, позволили лишь обсудить основные проблемы огромной группы трудоспособного населения страны, составляющей по разным данным от 17 -24 млн. человек, не платящих налоги в бюджет. По сути – это огромный теневой сектор России.

20 апреля «Ведомости» писали про гаражную экономику: «Если дачи в России – неотмирающий рудимент сельскохозяйственного уклада, то гаражи, вероятно, можно считать протосредой для бизнеса, который никогда не родится». На дачах и в гаражах трудится до 30% региональных самозанятых, которых само государство загнало в подобные условия. Великий Эрнандо де Сото, с которым удалось познакомиться лично в 2007 году, назвал причиной рассвета теневой экономики – бюрократизм.

101 2117Попытка вернуть трудящихся на себя граждан в правовое поле были сформулированы в поручении Президента РФ после Госсовета по МСП за №Пр-837 от 28.04.2016. Была сформирована рабочая группа с Минфином, но смена куратора в Минфине и обращение руководителя социального блока (вице-премьер Голодец), отбросили позитивное решение вопроса. По сути, началась борьба между двумя группами: сторонниками получить экономический результат и снять с контроля поручение президента. По словам модератора Виктора Ермакова – «здесь все правы». Однако, осмелюсь не согласиться с этим комментарием. Как можно облагать социальными налогами, входящими в патент, суммой от 10 до 20 тысяч рублей, при реальных зарплатах в некоторых регионах от 7-10 тысяч рублей в месяц, к которым предполагается ещё и надбавка от регионов?

Если взять Москву, то участники выделили два вида необлагаемых доходов самозанятых граждан: сдача квартир в наем (их около 500 тысяч) и нелегальное такси (6% легализовались). Я бы добавил к ним массово применяемые услуги по частному внебанковскому кредитованию и многое другое.

Кроме негативного подхода Минфина, удивила жёсткость позиции, озвученной представителем Роструда, вызвавшая всеобщее возмущение участников круглого стола. С такими «государственными» подходами никакая молодежь не пойдет в предприниматели. Даже закончив профильный ВУЗ. Не удивительно, что с прошлого года остались не устроенными 80% выпускников, а в этом году к ним прибавится ещё 100 тысяч. Хорошее общество позволяет молодежи входить в правовое поле, а плохое общество выталкивает её в серую зону риска, в криминал.

Одной из причин сложившегося положения дел участники назвали и работу Пенсионного фонда, отчетность которому усложняется, а бизнес уходит в тень.
Пугает и отсутствие предсказуемости в принятии решений. Никто не знает, что будет через три года, когда закончится срок налоговых каникул, предоставляемых начавшим бизнес индивидуальным предпринимателям, поэтому легализуется не более 5%.

При условии позитивного решения вопроса, можно было бы вовлечь 10 из 20 млн. самозанятых за несколько лет.

Участники согласились с тезисом, что налог должен быть доступным. Нужны доступные сервисы: купить «билет», заплатить налог и при этом «не становиться юристом». Был приведен пример с трудовыми мигрантами, получившими прозрачный инструмент покупки патента за 4 тысячи рублей. Почему самозанятые не могут получить такой же механизм, не понятно?

Что делать и чего ожидать от власти миллионам самозанятых граждан, участникам круглого стола договориться не хватило времени.

Лично мне однозначно понятно, что при нынешней власти трудно ждать серьёзных изменений в этом вопросе. Нужно менять дискредитировавшую себя власть.
Закончить хочу бесспорной для меня цитатой Эрнандо де Сото: «Те, кто в условиях отсутствия демократии призывает уничтожать «серый» сектор, по сути, добиваются абсолютного контроля государственной бюрократии над экономикой».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: