Войти

Малый бизнес сделают еще меньшим

Малый бизнес

Доступ к льготным режимам налогообложения могут ограничить. В правительство внесен законопроект о сокращении числа пользователей льготных налоговых режимов. С соответствующей инициативой выступил Минфин. Согласно документу, для мелких компаний и предпринимателей, работающих в сфере торговли, общепита и недвижимости, пороговые показатели, необходимые для получения права на «упрощенку» и патент, могут быть снижены региональными властями в 10 раз, пишет «Коммерсантъ».

Инициатива ужесточения исходит от губернаторов, которые жалуются, что достаточно крупные компании, прежде всего торговые, дробятся ради получения льготных налоговых режимов. В настоящее время на упрощенную систему налогообложения (уплата 6% с доходов с освобождением от налога на прибыль или НДФЛ, от налога на имущество и НДС) имеют право организации и ИП, доходы которых не превышают 60 млн рублей в год, с остаточной стоимостью основных средств до 100 млн рублей и средней численностью работников не более ста человек.

Финансовое ведомство предлагает предоставить регионам право уменьшать данные пороги, но не более чем в 10 раз, что позволит сократить число «необоснованных» льготников, особенно в регионах с низким уровнем цен, позволяющим не выбирать установленный лимит выручки.

Коснется инициатива «упрощенцев», работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом, включая его сдачу в аренду. Для плательщиков патентов законопроектом предложено аналогичное снижение порога.

Отметим, что торговлей занимаются от 50% до 70% малых предпринимателей, так что проект закона затронет большую их часть.

Источник... >>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: