Войти

Сергей Алексашенко: "Кошмарная" кормушка

Сергей АлексашенкоДаже не знаю, можно ли всерьез оценивать решение Правительства о создании очередной госкормушки – на этот раз создано Агентство кредитных гарантий. И цель, вроде бы, благородная – поддержать развитие малого и среднего бизнеса. И даже деньги немалые (50 млрд.рублей) готовы отдать из бюджета на эти цели. И даже количество гарантий, которые могут быть выданы за 5 лет, посчитали – примерно 7500. Только вот смысла во всем этом - полный ноль.

Сегодня в собственности государства, напрямую или через Сбербанк-ВТБ-ВЭБ, находится 14 банков – там есть и крупные, и мелкие, - которые могли бы безо всяких проблем выдавать подобные гарантии, даже не заметив увеличения объема работы. И даже банк с примечательным названием МСП (малого и среднего предпринимательства) имеется.

И даже специальная программа кредитования малого и среднего бизнеса у ВЭБА (опять-таки за бюджетные деньги) была. И все равно как кошмарили все кому ни лень малый и средний бизнес, так и будут кошмарить. И никакие госгарантии этому кошмару не помеха.

Потому как именно оценка этого риска – риска полного окошмаривания – закладывается банками в стоимость кредитов, когда они рассматривают заявки предпринимателей. И именно этот риск делает банковские кредиты запредельно дорогими. И пока этот риск не исчезнет, любые формы распределения бюджетных денег на поддержку малого и среднего бизнеса будут служить кормушкой как для чиновников, так и для тех, кому эти гарантии будут доставаться.

Оригинал...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: