Войти

Коррупция остается без присмотра

8 октября должно было состояться заседание Совета безопасности, на котором планировалось объявить о создании специализированного антикоррупционного органа. После чего президент должен был внести в Госдуму проект закона о борьбе с коррупцией. Однако теперь стало известно, что cовет соберется лишь в ноябре, с месячной задержкой. Эксперты видят причину отсрочки в так называемой «войне силовиков». 

Заседание Совбеза было отложено на ноябрь, хотя все документы к нему находились в почти полной готовности. Ими занималась специально созданная Владимиром Путиным еще в феврале межведомственная рабочая группа (МРГ) под руководством помощника президента Виктора Иванова. Срок ей сначала был дан до 1 августа 2007, но затем продлен до 1 июля 2008 года. МРГ справилась с поставленными задачами к началу осени, подготовив и государственную концепцию борьбы с коррупцией, и проект соответствующего федерального закона.
Во всех этих документах, отмечают источники, проводится мысль: России необходим специализированный государственный орган по борьбе с коррупцией, возможно, образованный по уже отработанному образу и подобию Национального антитеррористического комитета (НАК). То есть будущий антикоррупционный комитет должен быть прежде всего политическим и управленченским органом, а оперативной работой будут по-прежнему заниматься правоохранительные органы.
Источники сообщили как официальную версию переноса судьбоносного мероприятия, так и настоящую его причину. «Это техническое решение, связанное всего лишь с графиком президента», – заметил» собеседник в окружении одного из членов МРГ. По его словам, глава государства из-за большой занятости просто не смог принять участие в заседании Совбеза. Соавтор закона о коррупции и претендент на должность одного из руководителей нового органа депутат Думы Михаил Гришанков тоже утверждает: причины переноса – чисто технические.
В противовес ему другой источник сообщил: «Задержка, как всегда, произошла из-за кадровых и структурных проблем – похоже, в Кремле решили не создавать большого антикоррупционного монстра, потому что в нынешних условиях непонятно, кого можно на него назначить». Источник подчеркнул, что все это связано именно с жестким противостоянием между так называемыми силовиками в самом ближнем окружении Владимира Путина. По его словам, «скорее всего тема борьбы с коррупцией будет оставлена самому Совбезу, но статуса межведомственного органа он все-таки не получит».
По нению источника, нынешняя Дума закон о борьбе с коррупцией уже вряд ли успеет принять, а значит, эта самая борьба уже может стать фоном для думской и президентской предвыборных кампаний.

по материалам "Независимой газеты"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: