Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Крупнейший европейский ритейлер свернул бизнес в России

Уход Carrefour – позор для России

Уход с российского рынка крупнейшего европейского ритейлера, компании Carrefour – позор для России. Так считают многие маститые эксперты. По словам экономистов, то, что Carrefour свернул свою деятельность в нашей стране, негативно скажется на инвестиционной привлекательности отечественного рынка. Теперь компания будет вынуждена искать покупателя. Однако почти 16 миллионов евро, потраченные на открытие магазинов, вернуть удастся едва ли.

Подробности выясняла корреспонднет "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

Открытие в России гипермаркетов Carrefour было тщательно обдуманным. Предварительно в течение нескольких лет компания провела основательную подготовительную работу, изучая рынок. В итоге открыличь два гипермаркета - в Москве и в Краснодаре. Были планы придти в Липецк, причем всего лишь спустя три месяца с начала работы первого магазина. Более того - в СМИ появлялись сообщения о намерении французов выкупить почти 75 процентов "Седьмого континента" и супермаркеты "Лента". Предполагалась и возможность наладить под брендом Carrefour совместный с Россией выпуск товаров.

После таких проектов, сообщение французского ритейлера об уходе с российского рынка весьма удивило экспертов. Илья Белоновский (исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли) назвал уход ритейлера грустной новостью: "Наверняка это связано с государственным регулированием торговли, со своей спецификой, со своим огромным количеством Субъектов Федерации, со своими правилами работы, со своим огромным серьезнейшим проверяющим аппаратом и вообще аппаратом, следящим за торговлей. И я думаю, что, конечно, тоже сыграла неопределенность законопроекта о торговле".

Ряд экспертов причину ухода Carrefour связывают с падением финансовых показателей. Операционная выручка по итогам этого года окажется на уровне самых негативных прогнозов. В третьем квартале продажи группы по всему миру составили 24 миллиарда евро. Это на 400 миллионов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Еще одно предположение о сворачивании бизнеса в России, возможно, связано с требованиями главных акционеров свернуть бизнес на развивающихся рынках и сменой руководства.

Продажа российского актива Carrefour будет интересна другим участникам рынка. Но французскому ритейлеру не стоит рассчитывать на покрытие затрат. Проблем может добавить досрочный разрыв контрактов с поставщиками, арендодателями и другими участниками. Говорит директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова: "Я думаю, что настолько филигранно проводится работа зарубежными ритейлерами, что те объекты, которые были выбраны, в любом случае являются весьма привлекательными для ритейлеров. Другое дело, что время не самое благоприятное, поэтому в любом случае это, конечно, будет стратегия минимизации убытков, а не получение каких-то прибылей. Carrefour - не объект для перепродажи, скорее всего, просто-напросто будет переуступка объекта. Может, западные игроки сейчас проявили интерес, а может, на этом месте появится вывеска Wal-Mart".

Так или иначе, а по словам Натальи Смирновой, аналитика UniCredit Securities, Carrefour  поспешил свернуть деятельность в России, так как после четырёх месяцев работы невозможно делать какие-либо выводы о рентабельности магазинов...

РЕКЛАМА: