Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Самая острая фаза кризиса позади

Самая острая фаза кризиса позади. Такое мнение высказал в субботу в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия" президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. "Сейчас еще не будет стадии роста, но будет некая стабилизация, что мы наблюдаем в течение марта-апреля", - сказал Г.Греф. По его убеждению, при спокойном валютном курсе "вполне вероятно, будет снижена ставка Центрального банка". Глава Сбербанка отметил, что "если это произойдет, то, конечно, следом будут снижаться ставки банков" по кредитам и для предприятий, и для населения...

Самая острая фаза кризиса позади. Такое мнение высказал в субботу в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия" президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

"Сейчас еще не будет стадии роста, но будет некая стабилизация, что мы наблюдаем в течение марта-апреля", - сказал Г.Греф.

По его убеждению, при спокойном валютном курсе "вполне вероятно, будет снижена ставка Центрального банка". Глава Сбербанка отметил, что "если это произойдет, то, конечно, следом будут снижаться ставки банков" по кредитам и для предприятий, и для населения.

Сам факт появления антикризисной программы Правительства РФ "уже является серьезным стабилизирующим фактором", считает Герман Греф.

По его словам, "уже понятно, что кризис будет длительным", поэтому "и меры по борьбе с ним также должны быть рассчитаны на несколько лет, и то, что правительство именно в этот момент вынесло на обсуждение антикризисную программу и утвердит ее, является очень своевременным шагом".

Г.Греф назвал антикризисную программу "достаточно сбалансированной" и отметил, что она "касается практически всех в нашем обществе: и бизнеса, и финансового сегмента, и граждан".

Глава Сбербанка также отметил "социальный крен" антикризисной программы. Он отметил предусмотренную "помощь в первую очередь людям, которые потеряли работу, меры правительства, связанные с реструктуризацией кредитной нагрузки для тех, кто потерял работу, и помощь банкам, которые получили огромный рост невозвратов" выданных кредитов.

По убеждению Г.Грефа, антикризисная программа не могла появиться раньше, потому что "кризис пришел очень быстро и был настолько всеобъемлющим и глубоким, что в тот момент выработать что-то комплексное было нельзя".

"Но вот по прошествии полугода жизни в кризисной ситуации уже можно систематизировать тот набор мер, которые реально помогут экономике выйти из кризиса", - сказал Г.Греф.

Глава Сбербанка сообщил, что банк за 1-й квартал 2009 г. предоставил предприятиям реального сегмента экономики кредиты на сумму 900 млрд руб.

При этом, по словам Г.Грефа, сам Сбербанк получил в виде субординированных кредитов значительно меньше - 500 млрд руб. "В силу того, что в 1-м квартале ситуация в банковском секторе стабилизируется, мы можем больше предоставлять экономике кредитов, чем привлекаем средств Центрального банка или правительства", - разъяснил Г.Греф.

Он сказал, что Сбербанк предоставил крупные кредиты, например, предприятиям "Российских железных дорог", "большой части российской авиационной отрасли", в частности, Казанскому авиационному производственному объединению им. Горбунова, "Компании Сухой". "Мы продолжаем кредитовать и заниматься реструктуризацией кредитов автомобильного сегмента, это и "АВТОВАЗ", и группа "ГАЗ", - отметил Г.Греф.

Сбербанк также активно кредитует предприятия розничной торговли. "Большое количество из них чувствует себя сейчас не очень хорошо, и мы занимаемся реструктуризацией долгов крупнейших торговых сетей", - сказал Г.Греф.

Самыми быстрыми темпами, по его словам, растут объемы кредитов сельскому хозяйству.

РЕКЛАМА: