Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Открытое письмо в защиту свободной торговли

Группа либеральных исследовательских институтов во главе с американским исследовательким фондом Atlas и британским центром International Policy Network начала сбор подписей под открытым письмом, призывающим поддержать принципы свободной торговли. Свои подписи под документом уже поставили нобелевский лауреат по экономике Вернон Смит, экономисты Гарольд Демсец, Дипак Лал, Джеймс Гвартни, Уолтер Блок, Стивен Хорвиц, Андрей Илларионов и сотни других ученых.

«Если границы перестают пересекать товары, то это начинают делать армии».
Ф. Бастиа

 

Свободная торговля — лучшая политика

Сегодня по всему миру возрастает угроза протекционизма. Протекционизм всегда был и будет глупой и опасной политикой, однако связанные с ним опасности особенно увеличиваются во время экономического кризиса, когда протекционистские барьеры могут нанести еще больший ущерб мировой экономике. В основе протекционизма лежит странный аргумент: благосостояние страны приумножается, если отечественные производители будут обладать монополией. Однако весь исторический опыт прошедших веков, достижения экономической теории и результаты эмпирических исследований вновь и вновь убеждают нас, что этот аргумент является в корне неверным. Протекционизм порождает не процветание, а бедность. Он не защищает ни рабочие места на внутреннем рынке, ни отдельные отрасли — напротив, он разрушает их, нанося ущерб и экспортным отраслям, и отраслям, нуждающимся в импорте. Например, повышение внутренних цен на сталь, вызванное мерами по «защите» местных сталелитейных компаний, приводит к росту стоимости производства автомобилей и многих других товаров, для изготовления которых эта сталь необходима. Таким образом, протекционизм наносит вред даже тем, кто за него выступает.

Однако самое страшное последствие протекционизма заключается не в том, что он разрушает благосостояние. Протекционизм ведет к войне. Любому человеку, которому дорог мир и небезразлично будущее цивилизации, этого аргумента вполне достаточно для того чтобы поднять свой голос против политики экономического национализма — идеологии конфликта, основанной на человеческом невежестве и на практике выражающейся в протекционизме.

Двести пятьдесят лет назад Монтескье заметил: «Естественное действие торговли — склонять людей к миру. Между двумя торгующими друг с другом народами устанавливается взаимная зависимость: если одному выгодно покупать, то другому выгодно продавать, все их связи основаны на взаимных нуждах».

Мир — это самое ценное благо, которое приносит торговля. Она способствует миру, так как объединяет различные народы общей деловой культурой — каждодневной необходимостью знакомиться с чужими языками, социальными нормами, законами, ожиданиями, предпочтениями и талантами. Торговля способствует миру, так как поощряет развитие взаимовыгодного сотрудничества между людьми.

Благодаря торговле сближаются экономические интересы не только Парижа и Лиона, Бостона и Сиэтла, Калькутты и Бомбея, но и Парижа и Портленда, Бостона и Берлина, Калькутты и Копенгагена — вообще всех народов, которые торгуют друг с другом не только внутри, но и за пределами своих стран.

Утверждение, что торговля способствует миру, не голословно, оно подкреплено большим количеством глубоких эмпирических исследований. Наверное самым трагическим примером того, что может произойти, если проигнорировать этот принцип, является Вторая мировая война.

В период с 1929 по 1932 год объем международной торговли сократился на 70%. Немаловажную роль в этом сыграли закон о таможенных тарифах Смута-Хоули, принятый в Америке в 1930 году, и ответные меры других государств. Экономист Мартин Вульф отмечает, что «такое разрушение торговых связей в значительной степени подстегнуло стремление к автаркии и завоеванию жизненного пространства, в особенности в Германии и Японии».

Прямым следствием этого стали самые страшные и смертоносные войны в истории человечества.

Таким образом, снижая опасность войны, торговля помогает спасти человеческие жизни.

Человеческие жизни спасает также то, что торговля способствует процветанию и приносит достаток в дома все большего числа людей. У обычных мужчин и женщин появляется возможность прожить более продолжительную и более здоровую жизнь. А с более продолжительной и более здоровой жизнью у людей, интегрированных в мировую экономику, появилось больше времени для приобщения к огромному культурному богатству, доступ к которому они также получили благодаря свободной торговле. Это богатство постоянно растет за счет самых разных стран мира, и это тоже происходит благодаря свободной торговле.

Свободная торговля несомненно повышает материальное благосостояние. Однако ее самый большой дар нельзя измерить деньгами. Она дает людям возможность прожить свободную, полноценную жизнь вдали от ужасов войны.

Исходя из всего этого, мы, нижеподписавшиеся, вместе обращаемся к правительствам всех стран с просьбой не поддаваться на призывы близоруких и жадных политиков, которые советуют укрепить барьеры на пути свободной торговли. Также мы призываем их уничтожить все протекционистские барьеры, существующие сегодня. Каждому правительству мы заявляем: позвольте гражданам своих стран наслаждаться не только урожаем с ваших полей, продукцией ваших фабрик и плодами вашего гения, но и достижениями всех стран планеты. Наградой вам будет процветание, жизнь в достатке и мир.

Подписать >>

 

РЕКЛАМА: