Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Капиталы уходят из России

По предварительным оценкам Центробанка РФ, в 2008 году частный сектор вывел из страны 129,9 млрд долл. При этом к исходу первых девяти месяцев был зафиксирован даже небольшой приток – на уровне 0,6 млрд долларов. Картину испортил кризисный четвертый квартал, когда из РФ ушли рекордные 130,5 млрд «зеленых». Из них 56,2 млрд вывели банки, 74,3 млрд – компании нефинансового сектора...

По предварительным оценкам Центробанка РФ, в 2008 году частный сектор вывел из страны 129,9 млрд долл. При этом к исходу первых девяти месяцев был зафиксирован даже небольшой приток – на уровне 0,6 млрд долларов. Картину испортил кризисный четвертый квартал, когда из РФ ушли рекордные 130,5 млрд «зеленых». Из них 56,2 млрд вывели банки, 74,3 млрд – компании нефинансового сектора.

«В конце прошлого года Центробанк прогнозировал отток капитала на уровне 100 млрд долларов. В сентябре он оценивался на уровне 50 млрд, в октябре – 30 млрд, прогноз на декабрь был 20 млрд долларов, – сообщил ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. – Последние данные показывают, что декабрьский прогноз ЦБ был крайне оптимистичным. После всех уточнений может оказаться, что в последний месяц 2008 года было выведено до 50 млрд долларов. Это означает, что «негатив» не кончился, ситуация для платежного баланса остается очень напряженной».

Мнение экспертов однозначно: отток капитала усугубляет положение и без того ослабленной российской экономики. Отечественные банки и корпорации выводят средства за границу, вкладывая их в зарубежные активы. Это усиливает недостаток ликвидности внутри страны. В итоге ЦБ РФ вынужден поддерживать финансовую систему вливанием денег. Однако большинство банков стремятся сразу же конвертировать их в валюту и вывести за рубеж. По данным ЦБ, чистый объем покупок иностранной валюты в четвертом квартале составил рекордные 30,1 млрд долларов.

«Из-за девальвации рубля и снижения положительного сальдо торгового баланса отток капитала в видимой перспективе продолжится. Как долго это тенденция сохранится и насколько велики будут объемы вывода средств, пока не ясно. Остается надеяться на Центробанк, который через рост депозитарных ставок стремится переломить негатив и остановить отток», – считает Сергей Пухов.


Источник... по материалам газеты "Новые известия"

РЕКЛАМА: