Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Деньги должны дойти до компаний реального сектора

Ситуация с доведением финансовых средств до компаний реального сегмента остается неудовлетворительной, «всё очень медленно происходит, нет синхронности», - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа. «Я понимаю, что есть объективные причины, связанные с нормативами деятельности банков, с закредитованностью некоторых предприятий, с рядом иных причин, - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля...

Ситуация с доведением финансовых средств до компаний реального сегмента остается неудовлетворительной, «всё очень медленно происходит, нет синхронности», - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.

«Я понимаю, что есть объективные причины, связанные с нормативами деятельности банков, с закредитованностью некоторых предприятий, с рядом иных причин, - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля. - Но тем не менее я все равно считаю, что Центральный банк должен эту проблему довести до завершения при естественной поддержке правительства, потому что все решения на эту тему приняты».

При этом, считает президент, необходимо сделать упор на предоставление «длинных» денег. «На моих встречах с крупными, очень крупными предприятиями, представляющие их руководители, собственники, в ряде случаев говорят: «нам не нужны «короткие» деньги вообще». Просто отказываются от них. Когда им говорят: «Возьмите 5 миллиардов на месяц», они говорят: «Не надо». И это вполне понятно», - сообщил Д.Медведев.

Он отметил, что все правительственные решения по среднесрочному финансированию уже приняты, необходимо обеспечить их осуществление. «Надо не бояться это всё делать. Я понимаю мотивы Центрального банка, который не хочет командовать и коммерческими банками, и системообразующими банками. Но в определённых ситуациях это нужно делать, к сожалению», - считает президент. «Мы вносили закон по представителям ЦБ в коммерческих банках. Где он? Что с ним происходит?», - задал он вопрос главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.

Э.Набиуллина ответила, что такой проект закона существует, но, на взгляд МЭР, он дает недостаточно полномочий этим госпредставителям – комиссарам ЦБ. «Если говорить в целом, та система, где банки охотно определяют объёмы кредитования на ряд приоритетных секторов, потом госпредставители следят за тем, как это всё выполняется, эта система не очень хорошо работает», - отметила она.

«А где законопроект-то находится? Где он сам?» - спросил Д.Медведев.

«В Минфине, видимо», - ответила Э.Набиуллина.

«Где этот законопроект? У нас Минфин, ЦБ есть?» - вновь задал вопрос президент. «Согласован с Центральным банком», - ответили ему. «Слушайте, но я ведь об этом сказал уже три недели назад на совещании, - напомнил Д.Медведев. - Если вы, я имею в виду в данном случае Центральный банк (не знаю, какова позиция Минфина, до этого министр, во всяком случае, не возражал по этому поводу), если вы против (я в данном случае имею в виду и позицию Центрального банка), так и скажите. Скажите, что нам не нужно это делать. Но никто же этого не говорит. Я поручение давал это всё внести. Раз так, тогда говорю под камеру: в недельный срок всё доработать и внести. Это поручение Игнатьеву и правительству».

Также, по убеждению президента, необходимо заниматься поддержкой внутреннего рынка. «Мы с вами хорошо знаем, те страны, которые изначально были сориентированы на внутренний рынок, от кризиса сегодня страдают в значительно меньшей степени, чем те страны, которые были зациклены на экспорте», - отметил Д.Медведев.

«Мы не можем изменить структуру нашей экономики за год, за два, даже за пять лет. Понятно, для нас сырьевые поставки остаются ключевым способом обеспечения экономической безопасности, наполнения нашей казны, но, конечно, нужно думать о будущем, - считает президент. - Мы должны заполнять свой рынок и заниматься диверсификацией производства».

Механизмы поддержи, непременно, необходимы, отметил Д.Медведев. Россия не должна закрываться от внешнего мира, однако при определённых условиях необходимо отдавать предпочтение российскому производителю. «Здесь не страдает конкурентоспособность. Мы не занимаемся таким тупым протекционизмом, тем не менее, мы защищаем свои возможности, помогаем собственным производителям», - заявил он.

На совещании обсуждался вопрос о замене государственного лицензирования в различных отраслях саморегулированием. Д.Медведев отметил, что, с его точки зрения, в целом система саморегулирования лучше, чем гослицензирование. «В любом случае, даже если считать, что сейчас какие-то проблемы возможны, меня, во всяком случае, убеждает пока то, что существует годовой переходный период - когда будут действовать и уже новые средства, саморегулируемые организации будут принимать решение, и в то же время будут действовать лицензии в течение соответствующего периода», - сказал он.

Однако, напомнил он, «у нас могут любую идею исказить до абсурда». Поэтому «если эти саморегулируемые организации будут междусобойчиками, в рамках которых будут принимать неэффективные и иногда просто, по всей вероятности, проплаченные решения, то такого рода саморегулирование – это, конечно, не то, к чему мы стремимся».

Лицензирование плохо, потому что это взяткоемкий административный механизм, отметил президент, однако «и саморегулируемые организации – это тоже само по себе не панацея, они должны доказать, что они эффективны, своей работой - что они могут выполнять свои функции не хуже, чем государство». «За этим точно нам всем нужно будет следить», - добавил он.

По поводу обсуждавшейся на совещании ситуации в дорожном строительстве Президент РФ задал вопрос, где сейчас документы по созданию этой госкорпорации в этой отрасли. «Согласованы в правительстве, но еще в Думу не внесены», - сообщила глава Минэкономразвития. «То есть они уже на финальной стадии выхода? Это как минимум возможность работать, в том числе и в кризисных условиях», - отреагировал Д.Медведев.

Он положительно отнесся к предложенной Минэкономразвития идее создания Фонда поддержки предприятий, важных для российской экономики. «Мне кажется, эта идея возможная, в нынешней ситуации, наверное, даже необходимая», - заявил президент и отметил, что «по этому пути идут и иные государства, которые, в общем, никогда в избыточной любви к государственному регулированию заподозрить было нельзя. Тем не менее, они создают такие фонды».

«Вопрос только в том, кто в этот список попадёт. Это, конечно, отдельная тема», - заметил Д.Медведев.

По поводу прозвучавших на совещании предложений в налоговой сфере Д.Медведев отметил, что даст соответствующее поручение по итогам совещания. «Здесь есть и по развитию баланса потребления, и по специальному законодательству о государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии, и о совершенствовании процедуры предоставления бюджетам субъектов дотаций на сбалансированность, увеличении уровня софинансирования бюджетов субъектов Российской Федерации», - перечислил он.

Президент также сообщил, что даст отдельное поручение правительству по проработке вопроса о санации строительных организаций.

Д.Медведев также согласился с высказанными на совещании пожеланиями, чтобы Россия принимала более активное участие в формировании мировых цен на нефть.

«Наши партнёры, коллеги из нефтяного клуба, так сказать, они довольно активно нас об этом просят. С кем бы я ни встречался, они нас просят вести скоординированную политику, - сообщил Д.Медведев. - Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться - это наша доходная база, и по нефти, и по газу».

По его убеждению, «такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объёмов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях».

«Это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос её развития. И мы не должны здесь руководствоваться никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным», - отметил Д.Медведев.

Подводя итоги совещания, президент еще раз отметил, что все крупные программы социально-экономического развития должны быть сохранены. «Будем помогать своим предприятиям, будем добиваться создания эффективных компаний, поднимать производительность труда, контролировать ситуацию в банковской сфере, и тогда все те планы, которые были намечены, будут исполнены», - заключил Д.Медведев.

Источник...

РЕКЛАМА: