Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Федеральный совет РСПП выступил с антикризисными мерами

Острая дискуссия о проблемах технологического подключения генерирующих мощностей к электрическим сетям состоялась на заседании Федерального совета РСПП, прошедшего 27 ноября в здании РСПП на Старой площади. Заместитель председателя правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области», председатель совета директоров ОАО «КМАпроектжилстрой» Карл Лоор сообщил участникам заседания, как, руководствуясь пожеланиями руководства страны о развитии малой энергетики, его компания, один из крупнейших застройщиков области, включилась в строительство...

Острая дискуссия о проблемах технологического подключения генерирующих мощностей к электрическим сетям состоялась на заседании Федерального совета РСПП, прошедшего 27 ноября в здании РСПП на Старой площади.

Заместитель председателя правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области», председатель совета директоров ОАО «КМАпроектжилстрой» Карл Лоор сообщил участникам заседания, как, руководствуясь пожеланиями руководства страны о развитии малой энергетики, его компания, один из крупнейших застройщиков области, включилась в строительство собственной малой ТЭЦ на территории Белгородчины, предназначенной не только для удовлетворения энергетических нужд строителей, но и для только региона в целом. При этом мощность первой очереди объекта составила 4 МВ, второй - 16 МВ, а объем вложенных инвестиций составил 150 млн руб..

Когда объект был сдан в эксплуатацию, компания ощутила явное противодействие чиновников и менеджеров бывшего РАО ЕЭС, связанное с подключением подстанции к общей электросети. Несмотря на недостаток электроэнергии в стране, стоимость подключения к общей энергосети, по требованию сетевой компании, должна была составить сумму в 150 млн руб., то есть сумму, равную капиталовложениям в строительство подстанции. Строители обратились напрямую к главе бывшего РАО ЕЭС А.Чубайсу, в ФАС РФ, однако ситуация осталась неразрешенной. В результате строительство второй очереди строители были вынуждены отложить на неопределенный срок.

Заслуги «КМАпроектжилстрой» перед областью известны в регионе довольно, продолжил К.Лоор: недостаток водоснабжения и канализации был компенсирован области строительством водоочистного завода и канализационной сети, общая сумма вложений в которые составила 427 млн рублей за два года строительства. Все эти объекты в период кризиса гарантируют рабочие места многим жетилям Белгородчины, поступление налогов в туземный и федеральный бюджеты. При общеизвестно низкой энергоэффективности российского производства любая дополнительная генерирующая мощность должна цениться на вес золота, а любые препятствия, воздвигаемые сетевыми компаниями и чиновниками на пути подключения их к сетям, должны расцениваться как антигосударственное поведение, считает К.Лоор. Он выразил досаду на пассивную позицию ФАС РФ в этом вопросе и предложил назначить еще одно разбирательство, уже при содействии РСПП.

«Поведение чиновников не способствует дальнейшему инвестированию в стратегические объекты на местах. Государственно-частное партнерство, лозунг о котором мы поддержали делом, может остаться лишь на бумаге. Сегодня нам нужно вмешательство исполнительной власти в деятельность регулирующих органов. Власть обязана приветствовать появление новых игроков на рынке, а мы, к сожалению, видим обратную картину. Без малой энергетики новогоднее подорожание тарифов на электроэнергию непременно окажется маховиком дальнейшей инфляции и спада производства», - предупредил К.Лоор.

Схожие претензии к деятельности сетевых компаний и государственных чиновников от энергетики высказал и генеральный директор территориальной генерирующей компании ТГК-10 Дмитрий Новоселов.

По его словам, порочная тенденция строить сети не там, где мощности, уже привела ко многим сложностям и перекосам в экономике.

«В нашей деятельности мы руководствовались показателями, принятыми на заседании бывшего РАО ЕЭС, и хотели бы, чтобы они не менялись так произвольно, как это происходит сейчас. Мы не можем расценивать изменения позиции сетевой компании иначе, как нарушение и отход от взятых прежде обязательств. Министерство энергетики подробно ознакомлено с нашей проблемой: процедура присоединения становится слишком дорогой, специфика работы генерирующей компании не учитывается вовсе, а ответственности сетевой компании за несоблюдение сроков подключения отсутствует в нормативной базе в принципе», - отметил Д.Новоселов.

Генерирующие компании страны сегодня совершенно незащищены от произвола сетевых компаний, занимающих монопольное положение на рынке.

«Нам говорят, что сетевые компании несут определенные расходы, связанные с подключением, но давайте же мыслить здраво: у любого инвестора есть в бизнес-плане норма доходности, которая учитывается в той цене, которая выставляется партнеру. Непрозрачность платы за техническое присоединение, завышение сетевыми компаниями своих расходов на техническое подключение, утаивание структуры этих расходов – все это ведет лишь к ухудшению экономических показателей генерирующих компаний, а в конечном счете все расходы ложатся на конечного потребителя – бизнес и общество», - заявил Д.Новоселов.

По его убеждению, в тот момент, когда сроки многих инвестиционных проектов уже отодвинуты на годы вперед, контролирующим органам особенно важно ограничить аппетиты монополистов, которые ставят инвестиционные проекты под угрозу.

«Ответов ФАС на наши жалобы мы ждем месяцами, а когда добиваемся ответов, их можно трактовать как угодно», - добавил Д.Новоселов.

Начальник управления контроля энергетики ФАС РФ Виталий Королев попытался объяснить, что единые правила присоединения к технологическим сетям существуют и действуют, в них подробно расписаны обязанности сторон, и ФАС обращает внимание на то, что выходит за рамки этих правил – длительные сроки рассмотрения заявок на подключение в сетевых компаниях, чудный механизм формирования цены подключения, затягивание сроков рассмотрения заявок в госорганах, несоблюдение сроков поставок и проч.

«Можно, конечно, вообще не обращаться в ФАС, если вы считаете, что ведомство работает неэффективно, однако тогда вы должны будете искать другой путь, который окажется наверняка более коррупционным», - ответил В.Королев на прозвучавшие в адрес ФАС упреки.

После высказывания мнений и небольшой дискуссии было решено внимательнее рассмотреть в ФАС сложившуюся ситуацию с реализацией программы развития малой энергетики в общем, и, в частности, с конкретными случаями неподключения генерирующих мощностей на местах.

Вице-президент РСПП Александр Мурычев поднял второй вопрос повестки дня заседания – о влиянии мирового финансового кризиса на ситуацию в реальном секторе российской экономики.

Он отметил, что меры поддержки банковской системы на сегодня явно недостаточны – средства, выделенные властями РФ, до реального сегмента не доходят.

«Меры поддержки должны, конечно же, быть более системными, жесткими и прозрачными. Мы опросили руководителей ведущих предприятий страны и выяснили, что более 60% промышленников уже вынашивают планы сокращения производства, а 45% перенесли инвестиционные программы на неопределенный срок. Это стало тенденцией в машиностроении, строительном комплексе, цветной и черной металлургии. 45% опрошенных ожидают технического дефолта партнеров – настроения более чем мрачные», - отметил А.Мурычев.

Меры правительства по снижению налога на прибыль на 4% он оценивает положительно, однако последуют ли за федералами регионы, пока не ясно.

«Сегодня мы сталкиваемся с целым комплексом негативных факторов, борьба с которыми должна быть бескомпромиссной: недоступность финансовых средств для развития производства, вывод инвесторами денег из проектов, отказ партнеров от дальнейшего сотрудничества, сокращение рынков сбыта, уменьшение конкурентоспособности российских компаний, сокращение производства, убытки банков страны», - добавил А.Мурычев.

По его словам, важную роль в разворачивающемся кризисе играет недостаток оборотных средств, ухудшение условий поставок сырья и комплектующих, остановка банковских платежей.

«Мы предлагаем правительству ввести трехлетний мораторий на любые законы, которые могут привести к ухудшению финансового положения промышленности, заморозить рост налоговой нагрузки. Мы также выступаем за рост размера субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, уменьшение роста тарифов естественных монополий. Реформировать единый социальный налог сегодня некстати. Нам кажется, что правительство не до конца понимает проблемы грядущей безработицы. Мы не знаем, когда закончится этот кризис. Безработных может вскоре стать не десятки тысяч, а миллионы, и возникает вопрос, куда девать этих людей. Мы предлагаем восстановить страховое покрытие по безработице и фонд занятости», - высказал позицию РСПП А.Мурычев.

Он полагает, что всякое огосударствление, даже американское, демонстрирующее сегодня социалистические черты, должно иметь какие-то границы. Судя по банковской сфере, десять коммерческих банков уже огосударствлено, а санироваться готово множество банков, но в РФ все же строится частная экономика и не следует об этом забывать.

«116 российских банков имеют международные рейтинги, и их же, почти банкротов, сейчас и спасают, а региональным банкам, у которых нет рейтинга, помощь не оказывается. Поэтому опора на рейтинги – глупость несусветная. Мы сами суем голову в петлю: оцениваем себя по оценке извне, надо немедленно переходить на собственную систему оценки банковской устойчивости», - заключил А.Мурычев, настаивая на равном доступе банков к механизмам рефинансирования.

После его выступления участники заседания Федерального совета РСПП обменялись мнениями о текущей ситуации и подкорректировали позицию РСПП в отношении неотложных мер по преодолению кризиса.

Источник...

РЕКЛАМА: