Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Швейцария и Россия будут развивать малый бизнес вместе

Опытом поддержки малого предпринимательства в Швейцарии поделились с представителями российского бизнес-сообщества участники российско-швейцарской конференции, состоявшейся в конгресс-центре ТПП РФ 14 ноября. Приветствуя начавшийся обмен информации по поддержке малого бизнеса между двумя странами, вице-президент ТПП Георгий Петров отметил, что в российском сознании Швейцария неслучайно ассоциируется...

Опытом поддержки малого предпринимательства в Швейцарии поделились с представителями российского бизнес-сообщества участники российско-швейцарской конференции, состоявшейся в конгресс-центре ТПП РФ 14 ноября.

Приветствуя начавшийся обмен информации по поддержке малого бизнеса между двумя странами, вице-президент ТПП Георгий Петров отметил, что в российском сознании Швейцария неслучайно ассоциируется с экономическим благополучием - оно гарантируется наличием в стране преобладающего среднего класса, по большей части состоящего из представителей малого бизнеса, и этот опыт Швейцарии совершенно уникален – 97% швейцарских компаний именно малые. Они, по словам Г.Петрова, и создают в основном рабочие места в стране, содействуют научно-техническому прогрессу, исполняя в экономике роль локомотива.

Только в кантоне Цюрих 70% экономически активного населения работает в малом бизнесе. Что же затрагивает РФ, продолжил Г.Петров, ситуация у нас чуть ли не противоположная. Несмотря на 1 млн 300 тыс. малых предприятий в стране, их вклад в ВВП страны составляет лишь 17%. Правительство РФ делает все возможное, чтобы эта доля повысилась, выделяя 40 млрд руб. на кредитную и иную поддержку МБ в кризисный период, а ТПП РФ считает поддержку малых предприятий своим приоритетом, приняв недавно вместе с Минэкономразвития РФ самое активное участие в подготовке рамочного закона о малом бизнесе, где впервые проведены основные границы между микро-, малыми и средними предприятиями.

Опыт Швейцарии по поддержке малого бизнеса тем более важен РФ, что эта страна занимает 11-ое место в структуре внешнеэкономического оборота РФ и восьмое среди крупнейших инвесторов в российскую экономику, заключил Г.Петров.

Посол Швейцарии в РФ Эрвин Хоффер отметил позитивные результаты российско-швейцарской Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, основой для работы которой послужили соглашения о рамочных условиях структурного диалога между двумя странами, заключенные в ходе визита президента Швейцарии в Москву год назад. Согласно этим договоренностям, отметил Э.Хоффер, Швейцария и Россия продолжили успешное сотрудничество в политической, экономической и культурных сферах.

«Мы предприняли антикризисные меры, однако главная цель – укрепление и восстановление доверия – еще не достигнута», - заявил Э.Хоффер.

По его убеждению, малые предприятия хороши тем, что глубоко понимают свою клиентуру, а через потребности клиентуры - рынок в целом.

«Малые предприятия играют важную роль в глобальной экономике, являются ее становым хребтом, помогая решать проблемы частной инициативы не только в стране, но и за ее пределами. Своей деятельностью МП доказывают, что свободные граждане оказывают большее влияние на экономику и политику своей страны, чем зависимые от правительства, обеспечивая соотечественников большим, чем просто товарное изобилие, - чувством защищенности. В интересах государства создавать благоприятную среду для МП, сокращать препятствия для их работы, выделять кредитные линии, развивать международные связи МП. Малые предприятия лучше только приспособлены вносить наибольший вклад в восстановление корпоративного и межгосударственного доверия в эпоху глобализации», - заключил Э.Хоффер.

Генеральный директор Фонда «Швейцарско-Российский форум» Беатрис Ломбар-Мартен подчеркнула, что в Швейцарии есть и крупные компании, такие, как Nestle, Novartis, крупные всемирно известные банки, но основной продукт создают все-таки предприятия малого бизнеса. Она выразила надежду на то, что регулярное проведение российско-швейцарских форумов пойдет на пользу обеим странам.

Советник министерства экономического развития РФ Павел Белокопытов сообщил, что взаимный товарооборот РФ и Швейцарии в 2008-ом году увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом и составил $16 млрд. Среди больших проектов можно выделить на сегодня строительство завода Nestle в Краснодарском крае стоимостью $16 млн, участие швейцарских фирм в строительстве древесно-стружечных комбинатов в Костромской и Тверской областях, реконструкции объектов ЖКХ и дорожной инфраструктуры в Самарской области, Барнауле (Алтайский край) и Перми стоимостью $500 млн.

«Примерно столько же, $500 млн, стоит строительство в Краснодарском крае гипермаркетов и гольф-клубов, приуроченное к проведению Олимпиады в Сочи», - добавил П.Белокопытов.

По его данным, российский бизнес так же вкладывает в Швейцарию, причем согласно швейцарской статистике, сумма российских вложений больше ($5,2 млрд), чем по российской. Эти деньги вложены в подавляющем большинстве в высокотехнологическую сферу.

«План экономического сотрудничества Швейцарии и РФ до 2010 года, разработанный и принятый министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и Федеральным советником, министром и главой Федерального департамента экономики Швейцарии Дорис Лейтхарт, содержит раздел о сотрудничестве наших стран в области поддержки малого предпринимательства. Мы также знаем, как велик потенциал Швейцарии в таких структурообразующих отраслях, как машиностроение, транспорт, туризм, нефтехимическая промышленность, и рассчитываем, что сможем принять участие в развитии этих отраслей, опираясь на выводы и рекомендации создаваемой рабочей группы по экономическому сотрудничеству при российско-швейцарской комиссии», - заявил П.Белокопытов.

По его словам, российскую сторону не удовлетворяет структура российского экспорта, в том числе и в Швейцарию, и рабочая группа должна изменить текущую ситуацию в сторону преобладания в российском экспорте высокотехнологичных товаров.

Источник...

РЕКЛАМА: