Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Российская экономика хорошо подготовлена к длительным шокам

К мировому финансовому кризису Россия подошла подготовленной. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ. "Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох", - сказал Путин и отметил, что Россия, выстраивая свою экономику и финансовую систему, учитывала потенциальные риски, потенциальные угрозы...

К мировому финансовому кризису Россия подошла подготовленной. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ.

"Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох", - сказал Путин и отметил, что Россия, выстраивая свою экономику и финансовую систему, учитывала потенциальные риски, потенциальные угрозы.

"Нас критиковали за излишний консерватизм, но он оказался оправданным", - отметил премьер.

Путин обратил внимание, что нынешнее заседание проходит в условиях, когда "мировая финансовая система, мировой финансовый порядок испытывают серьезные системные сбои". "Не сказать об этом было бы неправильным и странным", - сказал он.

Глава правительства отметил, что настоящий финансовый кризис называют самым крупным со времен "великой депрессии" в США в 30-х годах прошлого века. "События такого масштаба заставляют нас по-новому взглянуть на мировую финансовую систему, попытаться найти причины, более точно и взвешенно поставить задачи на перспективу", - отметил Путин.

По словам премьера, нынешний кризис выявил несостоятельность всех основных элементов системы регулирования финансовых рынков. "Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох. Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры как рейтинговые агентства, Базельский комитет, МВФ", - сказал Путин.

Он отметил, что в этих условиях от властей всех стран ждут "последовательных и внятных шагов.

Премьер признал, что возникшие в мировой экономике сложности затрагивают и РФ, которая находится в первой четверке стран по влиянию на рост мирового ВВП. "Правительство РФ ищет ответы на эти глобальные вызовы и находит их", - заверил Путин.

"Наша экономика довольно хорошо подготовлена к длительным шокам", - считает премьер-министр.

Премьер заявил, что падение мировых цен на нефть в мире не приведет к катастрофическим последствиям в РФ. "Падение цен на нефть будет скомпенсировано за счет Резервного фонда", - сказал премьер.

По его словам, в 2009 году бюджет РФ будет сбалансирован даже при среднегодовой цене на нефть в 70 долларов за баррель.

Премьер-министр также сообщил, что приток инвестиций в РФ за январь-сентябрь 2008 года снизился до нуля.

"По последним данным, за девять месяцев текущего года у нас чистого оттока капитала из РФ нет. У нас приток сбалансированный, нулевой", - сообщил Путин.

Премьер допустил возможность оттока капитала из РФ по итогам года.

"У нас, в РФ, будет, вероятно, некоторый отток капитала", - сказал Путин, добавив, что это вызвано последствиями мирового кризиса и замедлением темпов экономического роста в мире, дефицитом ликвидности и трудностями с получением кредитов.


по материалам центральных СМИ

РЕКЛАМА: