Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Снижение темпов экономического роста в РФ будет сильнее, чем ожидалось

Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по росту российской экономики в 2009 году на уровне 5,5% является оптимистичным. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с инвесторами, организованной Международным финансовым институтом в Вашингтоне. Он также отметил, что иные развивающиеся рынки, в частности, Бразилия и Индия придерживаются аналогичного мнения в отношении прогноза МВФ по росту экономики этих стран...

Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по росту российской экономики в 2009 году на уровне 5,5% является оптимистичным. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с инвесторами, организованной Международным финансовым институтом в Вашингтоне.

Он также отметил, что иные развивающиеся рынки, в частности, Бразилия и Индия придерживаются аналогичного мнения в отношении прогноза МВФ по росту экономики этих стран. "В ближайшие недели мы убедимся, что темпы роста даже в наших странах, которые тянут за собой мировую экономику, будут ниже", - сказал Кудрин.

Ранее Правительство РФ оценивало, что рост российской экономики может замедлиться в 2009 году до 5,7%.

По словам Кудрина, уменьшение темпов экономического роста в РФ будет связано в том числе со снижением спроса на российские товары со стороны иных стран. В частности, он ожидает, что страны Европы снизят свой спрос на участие в энергетической продукции, а развивающиеся страны - на иные российские товары.

В то же время он не стал называть точный прогноз роста экономики РФ в 2009 году. "Ближайшие месяц-два нам покажут более полную картину", - отметил министр.

В то же время, по убеждению А.Кудрина, мировой финансовый кризис приведет к замедлению инфляции в РФ. "Мы, конечно, ожидаем замедления инфляции", - сказал он.

Рост ВВП, по оценкам Кудрина, может в 2008 году замедлиться до 7-7,5% (докризисный прогноз - 7,8-8,0%), а в 2009 году - до 5,7% (ранее 6,7%).

Касаясь мер, предпринятых Правительством РФ для противодействия мировому финансовому кризису, Кудрин заявил, что они не являются избыточными или чрезмерными. Он отметил, что Россия пошла на более решительные меры, чем иные страны, поскольку располагает достаточным объемом резервов.

"Мы пошли на более смелые шаги, но очертили границы средств, которые можно сейчас использовать", - сказал он. По его словам, было решено на первом этапе борьбы с кризисом задействовать такой значительный объем ресурсов и мер, чтобы пожар на рынке не "разгорелся", потому что промедление и сомнение могли привести к необходимости потратить впоследствии еще больше средств.

Однако Кудрин предостерег от того, чтобы задействовать на первом этапе все имеющиеся средства. Он отметил, что пока нет ясности, сколько продлится кризис. Не исключено, что он будет продолжаться более двух лет, а в этом случае необходимо более осторожно расходовать ресурсы. "Нужен запас прочности", - сказал глава Минфина.

Источник... по материалам "Вести.ру"

РЕКЛАМА: