Войти

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_comprofiler/plugin.class.php on line 129

Дефолта не будет!..

Умеренный оптимизм в оценках возможных последствий влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику высказал 2 октября на пресс-конференции в пресс-центре «Московского комсомольца» председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Государственной думы, член Национального банковского совета Павел Медведев.   По его словам, напряжение на мировых рынках в эти дни велико, однако «катастрофы нет и, судя по всем признакам, не предвидится»...

Умеренный оптимизм в оценках возможных последствий влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику высказал 2 октября на пресс-конференции в пресс-центре «Московского комсомольца» председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Государственной думы, член Национального банковского совета Павел Медведев.

По его словам, напряжение на мировых рынках в эти дни велико, однако «катастрофы нет и, судя по всем признакам, не предвидится».

«Власти США, Европы и РФ принимают более-менее правильные, а главное, оперативные решения. То решение, которое США должны были принять в понедельник, принято сегодня, в четверг, и это может означать, что ситуация значительно улучшится. Фактически американцы три дня пытались доказать, что дважды два пять, но одумались. Нестандартно и верно повели себя англичане, французы, и очень неплохо ведет себя Центральный Банк РФ, постоянно принимающий новые меры не «на сегодня», а смотря в завтрашний день и не зашориваясь», - отметил П.Медведев.

Не далее, как сегодня, одобрены и подготовлены к принятию три дополнительных закона, направленных на стабилизацию сегодняшнего положения на финансовом рынке страны: согласно им, увеличиваются потолки выплат по страховым вкладам в банках. Если государственными резервами стопроцентно гарантировались суммы до ста тысяч руб., а суммы большие – на 90%, то теперь на сто % будут прогарантированы суммы до двухсот тысяч руб., а вообще государственные гарантии будут действовать на суммы до семисот тысяч, отметил П.Медведев.

«Также планируется пара поправок в закон о Центральном Банке: устанавливается право ЦБ РФ запрещать банкам устанавливать слишком высокие проценты по вкладам (например, 20%, когда средний процент не превышает 14%), отвлекая капитал вкладчиков от честных банков в условиях финансового кризиса. Эта мера подсказана историей банковского дела – аналогичная ситуация, правда, с печальным итогом, произошла в США на рубеже 1970-80 гг., когда из-за спекулятивных % по вкладам, установленных некоторыми не совсем чистоплотными участниками банковского рынка, «посыпалась» существовавшая тогда национальная система сберегательных банков», - напомнил П.Медведев.

Поправки в закон о ЦБ РФ предусматривают предоставление ЦБ РФ права давать «быстрые», на срок до 6 месяцев, кредиты банкам, имеющим достаточный кредитный рейтинг, без обеспечения.

Наконец, есть все основания полагать, что вскоре будет принят закон о мерах поддержки финансовой системы в РФ. Одной из таких мер станет возможность Внешэкономбанка финансово помочь исключительно российским кредитным организациям, бравшим кредиты и займы у зарубежных организаций и предприятий в иностранной валюте. На эти цели ВЭБу из ЦБ РФ выделяется $50 млрд. Закрепляется и право ЦБ РФ компенсировать часть возможных убытков банков от кредитования иных банков.

«Кстати, лишь около 10% российских банков заключили с ЦБ РФ соглашение на выдачу «коротких» кредитов. В провинции, где малый банк кредитует малый бизнес, ни о каком мировом кризисе и слышать не хотят, газет там словно бы и не читают, а делают спокойно свое дело», - заметил П.Медведев.

Он не исключил, что инфляция в процессе борьбы с кризисными явлениями может несколько повыситься, но если выбирать из двух зол, следует прежде только устранить главную неприятность – запутанные взаиморасчеты, чреватые неплатежами.

«Правительству в эти дни удалось распутать все расчеты, для чего и были остановлены биржевые торги», - разъяснил П.Медведев.

По его убеждению, мировой кризис, пришедший в РФ, опасен только для тех кредитных организаций, кто невнимателен и не соизмеряет каждый день своих обязательств со своими возможностями. Рост кредитования в РФ продолжается, несмотря ни на какие негативные внешние тенденции, и по итогам года, если ничего не изменится, станет равным 40%, но рост зарплат все равно в 2 раза превышает экономический рост, а так как зарплаты в стране низкие, «притормаживать» нельзя.

Те предприятия, что теснее связаны с биржей, должны пострадать сильнее, но ничего драматического, судя по известным показателям деловой и финансовой активности, произойти в ближайшее время не должно: рецессии случиться пока не может.

Простым гражданам, желающим сохранить свои сбережения, П.Медведев порекомендовал хранить свои деньги в банках.

«Это единственный способ уберечь себя от обесценивания накопленных средств, государство умышленно создает «тихие заводи» для «наивных» вкладчиков. Четыре года финансовая система РФ работает как часы – есть ли основания не доверять ей? Не пытайтесь купить акции или совершать еще какие-то «биржевые» шаги, эти операции – для «акул империализма», - пошутил П.Медведев.

«Мы заплатили за опыт дорогую цену. Первые, довольно наивные законы о финансовой деятельности, были приняты еще в СССР, в 1990-ом году и позже на страну обрушилась эпидемия финансовых «пирамид», но сегодня закон о страховании вкладов работает, и здесь главная проблема – закрыть банковские балансы», - заверил П.Медведев.

На сегодня у ЦБ, по его словам, «своих, родных» денег - $560 млрд, что не похоже на ситуацию 1998 года. Тогда 13 августа золотовалютные резервы страны были равны нулю, а на следующий день от МВФ поступило $5 млрд, однако через сутки этой суммы на счетах уже не было: правительство металось, изыскивая новые возможности для внешних заимствований и 16 августа вынуждено было заявить о неплатежеспособности.

«Если тогда мы платили 350% годовых по обязательствам ГКО, будь они неладны, 300% по доллару, к которому нежестко, но рубль все же был привязан в определенном и мягком коридоре, то сейчас по доллару банки не берут обязательств и в размере 8,5%. Понимаете разницу? Дефолт в такой ситуации попросту невозможен», - заключил П.Медведев.
Источник...

РЕКЛАМА: