Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Бизнесмены продолжают выступать против новой модели пенсионной реформы

Российский cоюз промышленников и предпринимателей выступил с официальным заявлением, в котором не поддержал решение кабинета Владимира Путина. РСПП предлагает вместо увеличения отчислений передать в управление Пенсионного фонда активы госкорпораций. В качестве меры компенсации предприниматели готовы обсуждать уменьшение НДС, прокомментировал предприниматель Шалва Чигиринский: "Я думаю, что НДС нужно снижать постепенно до 16-15-14 % и остановиться на 12%...

Российский cоюз промышленников и предпринимателей выступил с официальным заявлением, в котором не поддержал решение кабинета Владимира Путина. РСПП предлагает вместо увеличения отчислений передать в управление Пенсионного фонда активы госкорпораций.

В качестве меры компенсации предприниматели готовы обсуждать уменьшение НДС, прокомментировал предприниматель Шалва Чигиринский: "Я думаю, что НДС нужно снижать постепенно до 16-15-14 % и остановиться на 12% , потому что фактически НДС сейчас убивает бизнес. Все инвестиции в настоящий сектор сейчас отягощены НДС. Мало того, что процентные ставки высокие, плюс еще НДС – поэтому ничего не выгодно делать".

Однако в планах правительства компенсировать издержки предпринимателей из Фонда национального благосостояния. Однако механизм компенсаций вызывает вопросы. Получается, что государство забирает деньги у бизнеса и отдает в Пенсионный фонд. Однако затем выплачивает компенсации предпринимателям из своего же кармана. Получается просто “прокрутка” денег сквозь карман государства. К тому же объемы фонда зависят от цен на нефть, которые имеют обыкновение снижаться.

Механизм компенсации еще предстоит продумать Минфину и Минэкономразвития.

Экономисты говорят, что у правительства просто нет выхода - недостаток бюджета Пенсионного фонда к 2012 году может превысить почти астрономическую сумму в 600 миллиардов руб.. И это притом, что пенсии нуждаются в постоянной индексации, отмечает член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Самойлов: "Мера для бизнеса непопулярная, но вынужденная. Потому что мы в последнее время пошли на рост социальных расходов, взяли на себя публичные обязательства, которые будем выполнять. И существующий механизм формирования фондов с ними не справляется. Фактически идут дотации с бюджета, расходуются средства, собираемые с того же бизнеса".

Источник...  по материалам радиостанции "Бизнес ФМ"

РЕКЛАМА: