Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Правоохранительные органы и бизнес: отношения так и не сложились

25 сентября в РИА «Новости» прошел круглый стол на тему «Правоохранительные органы и бизнес: отношения сегодня».  К участию в дискуссии были приглашены депутаты ГД РФ, представители бизнес-сообщества, НКО и правоохранительных cтруктур. Однако последние принять участие в мероприятии не смогли. Поэтому узнать в ходе диалога с бизнесом из первых уст о том, как в силовых ведомствах собираются прекратить «кошмарить» бизнес, так и не удалось...

25 сентября в РИА «Новости» прошел круглый стол на тему «Правоохранительные органы и бизнес: отношения сегодня».

К участию в дискуссии были приглашены депутаты ГД РФ, представители бизнес-сообщества, НКО и правоохранительных cтруктур. Однако последние принять участие в мероприятии не смогли. Поэтому узнать в ходе диалога с бизнесом из первых уст о том, как в силовых ведомствах собираются прекратить «кошмарить» бизнес, так и не удалось.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, ссылаясь на данные официальной статистики, отметил, что сегодня количество людей, готовых заниматься предпринимательством, минимально. «Речь идет о тех видах деятельности, где успех бизнеса зависит не от личного профессионализма, а от усилий как минимум двух-трех человек в компании. Поэтому интерес к занятию бизнесом сохранился только в профессиональных нишах для одиночек - дизайне, архитектуре, нотариальной деятельности. Но людей, готовых создать бизнес с нуля с перспективой роста компании, практически нет», - разъяснил депутат.

Он отметил, что наблюдается отток молодых кадров из сферы бизнеса в госсектор и госкомпании.

Ответ на вопрос, почему так происходит, косвенно дают иные статистические данные - по работе правоохранительной и судебной системы. В. Груздев отмечает, что УК РФ позволяет применять к предпринимателям такие меры, как арест, подписка о невыезде, штраф, при этом по штрафам решений немного. В местах лишения свободы находится около 885 тыс. человек по всей РФ, ежегодно рассматривается 1 млн 200 тыс. дел, из них оправдательных судебных решений – 212, остальные - обвинительные. Кроме того, если до 2003 года в соответствии с УПК РФ для ареста обвиняемого нужно было получить согласие прокуратуры, то теперь довольно только судебного решения.

В. Груздев считает, что принятие самых правильных законов не изменит правоприменительную практику. И именно в этой сфере необходимо кардинально менять подход. Следует принимать системные решения по кадровому обеспечению судейского корпуса. Чтобы судебная практика стала более открытой для притока кадров, нужно допустить к работе адвокатов и юристов, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. «Важно принимать системные решения по набору кадров в правоохранительные органы, установив ограничения по количеству работников. Внутренняя конкуренция должна развиваться за счет повышения уровня социального обеспечения и заработной платы. Но главное - повышать социальный статус и социальные гарантии работникам», - заявил В. Груздев.

Депутат отдельно отметил, что финансовый кризис в США продолжает развиваться, и это не может не сказаться на российской экономике. «Наша финансовая система, несмотря на огромные государственные усилия, значительный объем золотовалютных запасов и госрезервов, остается неустойчивой. И эта неустойчивость обусловлена неразвитостью малого и среднего бизнеса. В такие времена надо принимать решения, которые могут освободить бизнес от многих ненужных вопросов», - заключил депутат Госдумы.

И.о. директора департамента информации и связей с общественностью Торгово-промышленной палаты РФ, эксперт по проблемам безопасности Сергей Небренчин считает, что причина непростых и противоречивых отношений бизнеса и правоохранительных органов во многом связана с тем, что значительная часть бизнеса «выросла из коррупционных и криминальных штанишек». Поэтому зачатую правоохранительные органы смотрят на представителей бизнеса, как на потенциальных нарушителей, а бизнесмены выстраивают отношения с властью в зависимости от своих возможностей. «Если крупный бизнес способен выстроить свои лоббистские схемы, то малому бизнесу остается возможность договариваться с конкретным милиционером или налоговым инспектором, чтобы было удобно работать», - разъяснил представитель ТПП РФ.

С. Небренчин отводит ведущую роль в изменении сложившегося положения СМИ, которые должны обеспечить конструктивный разговор между бизнесом и правоохранительной системой и помочь найти пути решения проблем.

Но особое внимание, по его убеждению, необходимо уделить претворению в жизнь правоохранительными органами национального плана противодействия коррупции.

Председатель НП "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева сообщила, что на практике знает, как работает правоохранительная система по отношению к бизнесу: «отказавшись участвовать в предложенной коррупционной схеме, была арестована и 8 месяцев провела в СИЗО как отдельно опасный преступник». По убеждению Я. Яковлевой, такие вопиющие факты по отношению к бизнесу происходят повсеместно. «И пока можно применить 159 статью УК (мошенничество) и открывать уголовное дело на предпринимателя, ситуация будет развиваться. Арест превратился в тиражированную схему коррупционного давления на бизнес. Необходимо ввести мораторий на арест предпринимателей, заменив его другими мерами пресечения», - заявила Я. Яковлева.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков считает, что для обуздания коррупции Россия должна активнее использовать мировой опыт в законодательной и правоприменительной практике, направленный на исключение возможности для коррупционной сделки. Ссылаясь на результаты анонимного социологического опроса, проведенного в Академии государственной службы при Президенте РФ, А. Беляков сообщил, что порядка 80% респондентов–слушателей академии ответили, что идут на госслужбу, не рассчитывая на официальную зарплату.

"Нужно понимать, что россияне пока не алчут немеделенного избавления от гидры, называемой коррупцией. Более того, многие предприниматели считают, что это пока единственное и понятное правило игры в хитроумном сплетении законов и решений исполнительной власти. По опросам, порядка 70% предпринимателей признаются, что боятся, если корупция уйдет", - на такой неоптимистичной ноте закончил свое выступление А. Беляков.

Источник...

РЕКЛАМА: