Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Экономические санкции против России невыгодны ни США, ни Европе

Американские бизнесмены и эксперты призывают свои власти не начинать терроризировать российский бизнес из-за грузинской войны, поскольку это не в интересах самого Вашингтона. Большинство российских экспертов считают, что США в любом случае не в силах нанести серьёзный ущерб российской экономике. Вице-президент международного консультационного агентства PBN Company Блэйк Маршалл считает, что экономический эффект санкций для России не будет носить...

Американские бизнесмены и эксперты призывают свои власти не начинать терроризировать российский бизнес из-за грузинской войны, поскольку это не в интересах самого Вашингтона. Большинство российских экспертов считают, что США в любом случае не в силах нанести серьёзный ущерб российской экономике.

Вице-президент международного консультационного агентства PBN Company Блэйк Маршалл считает, что экономический эффект санкций для России не будет носить долгосрочного характера, но не лучшим образом отразится на интересах западного бизнеса. По его словам, наихудшие последствия для бизнеса – как российского, так и западного – будет иметь замедление процесса переговоров по вступлению России в ВТО или их прекращение.

«Никаких реальных экономических рычагов влияния у Запада на Россию нет в условиях зависимости от поставок российского сырья, – заявил президент IT-компании Наум Гузик. – Вашингтону нужно некоторое время на то, чтобы остудить эмоции, взвесить свои интересы и понять, что взаимодействие с Россией перевешивает остальные доводы».

Россия владеет примерно половиной мировых запасов ядерного оружия, она крупнейший в мире производитель газа и второй – нефти, влиятельный экспортер современного вооружения и держатель резервов размером $300 млрд, и к тому же занимает место в Совете Безопасности ООН,напоминает президент Совета по внешним отношениям Ричард Хаасс.

«США не являются основным торговым партнером России (доля оборота между странами менее 4% от внешнеторгового оборота России), поэтому сокращение спроса со стороны США не окажет значимого влияния на российский экспорт в среднесрочной перспективе», – уверен президент дивизиона «Инвестиционный» холдинга «Финам» Дмитрий Серебренников.

В то же время в случае ужесточения американской политики отдельные внешнеэкономические сложности у российского бизнеса могут возникнуть.

В первую очередь это касается основы нашего экспорта – углеводородов. «Проникновение «Газпрома» на европейские рынки уже заблокировано новой Газовой директивой ЕС», – отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчёмкин. На строительство газопроводов возможные санкции непременно повлияют. По мнению эксперта, санкции усложнят процесс получения разрешений на строительство Северного и Южного потоков в Балтийском и Чёрном морях.

Теоретически, могут возникнуть проблемы и у российских металлургических гигантов, в последнее время покупавших активы в США. Сейчас российские металлурги во главе с «Северсталью» и «Евразом» уже заняли более 9% стального рынка США.

Впрочем, если эти компании выполняют все требования местного законодательства, то претензии к ним предъявить сложно, считает руководитель аналитического департамента «Совлинк» Михаил Армяков. «Но если какая-то российская компания захочет приобрести активы в США, сделать это будет труднее, чем раньше», – опасается он.

В финансовой сфере в краткосрочной перспективе вероятно дальнейшее снижение российского фондового рынка, трудности с продвижением облигаций на западных рынках и ограничение доступа российских банков и компаний к иностранному капиталу, ожидает Блэйк Маршал из PBN Company.

Скажется обострение отношений с Западом и на оттоке капитала из России. Правда, это будут главным образом деньги спекулянтов, а стратегические инвесторы останутся, ожидают западные и российские аналитики. «В целом, угрозы в основном связаны с оттоком спекулятивного капитала, – указывает Серебренников. – Стратегические инвестиции продолжат поступать в страну, а ограничения по покупке активов даже позитивны – будет повод заняться развитием бизнеса внутри страны».

«Инвесторы, которые уже пришли в Россию, останутся там несмотря на ухудшения политического фона. Новым инвесторам, теперь, конечно, потребуется время на то, чтобы обдумать, с чем и для чего они идут в Россию, – заявил Маршалл. – Но я надеюсь, что это будет кратковременный эффект».

«Полное исчезновение иностранного капитала с российского рынка просто невозможно в силу стремления многих зарубежных игроков зарабатывать деньги на растущем рынке, каковым, бесспорно, является Россия», – считает генеральный директор УК «ИСТ КОММЕРЦ – Управление активами» Дмитрий Сачин.

Многие эксперты уверены, что возможные американские санкции вряд ли будут поддержаны их европейскими союзниками. «Очень непросто разорвать торгово-экономические отношения, сложившиеся за последние годы между Россией и Европой. В конце концов, даже в годы самой жестокой «холодной войны» Европа продолжала покупать наши энергоносители, – замечает Армяков. – Не стоить забывать о том, что экономика Еврозоны замедляется в настоящий момент, поэтому потеря такого рынка, как российский, сейчас совсем не желательна».

Таким образом, аналитики сходятся во мнении, что заметного ухудшения экономического положения России из-за политических разногласий с Западом не произойдёт.

«Россия остается важнейшим поставщиком энергоносителей для европейских стран и становится важнейшим рынком сбыта товаров и услуг для европейских и американских компаний», – замечает вице-президент УК «КапиталЪ» Дмитрий Богданов.

Источник... по материалам "Газеты.ру"

РЕКЛАМА: