Logo

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Замедление мировой экономики не повлияет на Россию

Тревожные экономические данные представили в четверг крупнейшие экономики мира. Объем ВВП Японии во втором квартале сократился на 0,6% по сравнению с первым кварталом, и состояние экономики, по мнению экспертов, продолжает ухудшаться. Крупнейшая в Европе экономика Германии снизилась во втором квартале впервые за последние 4 года на 0,5% по сравнению с прошлым кварталом....

Тревожные экономические данные представили в четверг крупнейшие экономики мира. Объем ВВП Японии во втором квартале сократился на 0,6% по сравнению с первым кварталом, и состояние экономики, по мнению экспертов, продолжает ухудшаться. Крупнейшая в Европе экономика Германии снизилась во втором квартале впервые за последние 4 года на 0,5% по сравнению с прошлым кварталом. Экономика Франции, вторая по величине экономика в ЕС, также снизилась во втором квартале – впервые за последние 5 лет.

Однако, по мнению экспертов, существенное негативное влияние от замедления крупнейших мировых экономик Россия может испытать, только если цена нефти на мировом рынке упадет ниже 70 долл за баррель, признаков чего пока не наблюдается.

«Замедление экономик стран ЕС – в большей степени, чем США или Японии, – окажет негативное воздействие на российскую экономику и приведет к замедлению темпов ее роста во второй половине 2008 года. В связи с этим рост ВВП за 2008 год в целом может составить около 7%, что ниже роста в первом полугодии», – считает аналитик. «Евразийского банка развития» Евгений Винокуров.

Тем не менее, крайне низкие темпы роста в Еврозоне, по словам эксперта, еще далеки от технического определения рецессии.

Некоторые экономисты не исключают дальнейшего торможения экономики. «В среднесрочной перспективе рецессию экономик Японии и Европы исключать нельзя. Мировой рост цен на энергоресурсы и продовольствие приводит к высокой инфляции и одновременно – к снижению темпов роста доходов населения и даже падению покупательской способности. Но сокращая расходы, потребители только усугубляют кризис в своей стране», – считает инвестиционный консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. Тем не менее резкого снижения мировых цен на нефть, по мнению Спасского, России опасаться не нужно. Для высоких цен есть фундаментальные причины, в частности – постоянно растущий спрос со стороны развивающихся стран.

Источник...  по материалам "Независимой газеты"
Создание и поддержка сайта осуществляется студией MOUSEDROM

© 2006-2014 - Все права защищены

ВНИМАНИЕ!!! При полном или частичном копировании материалов сайта размещение на Ваших страницах активной индексируемой гиперссылки на сайт VDCR.RU ОБЯЗАТЕЛЬНО!