Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Декларирование розничной продажи алкоголя хотят сделать обязательным

В Госдуму внесен законопроект об обязательном декларировании розничной продажи алкогольной продукции. Нововведение должно сделать то, что не получилось у системы учета алкоголя ЕГАИС, – оградить потребителей от нелегального алкоголя. Однако эксперты советуют властям вначале все согласовать с игроками рынка. Разработан проект в законодательном собрании Вологодской области...

В Госдуму внесен законопроект об обязательном декларировании розничной продажи алкогольной продукции. Нововведение должно сделать то, что не получилось у системы учета алкоголя ЕГАИС, – оградить потребителей от нелегального алкоголя. Однако эксперты советуют властям вначале все согласовать с игроками рынка.

Разработан проект в законодательном собрании Вологодской области. Сейчас по действующему закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» любой субъект России может ввести декларирование розничных продаж алкоголя. Порядок представления и форму декларации региональные власти сейчас определяют также сами.

Если новый законопроект будет принят, декларирование продаж станет обязательным для всех регионов, форма декларирования и порядок ее представления будут также унифицированы.

Цель этих поправок – выявить недостоверные сведения о движении алкоголя и бороться с нелегальными продажами. Также законопроект должен увеличить поступление налогов в госбюджет.

Напомним, что таких же результатов правительство ожидало и от ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя). Однако система с самого начала вводилась с большими трудностями и кризисом. Полный запуск системы не произошел до сих пор, а правительство тем временем вывело из-под учета ЕГАИС розничную торговлю алкогольной продукцией, а затем и оптовый оборот алкоголя. Как часто отмечали эксперты, ЕГАИС лишь автоматизировала контроль за производством, но не смогла защитить потребителя от нелегальной водки.

;Предсказать, когда же новая система сможет начать функционировать, если закон все-таки примут, пока невозможно: неизвестно, сколько потребуется на согласование с участниками рынка и разработку формы декларирования.

Источник... по материалам "Газеты.ру"

РЕКЛАМА: