Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

ЦБ забрал деньги из Америки

Центробанк сократил долю облигаций американских ипотечных агентов Fannie Mae и Freddie Mac в портфеле золотовалютных резервов России. Эти компании сильно упали в цене, что заставило поволноваться российскую общественность. Однако на доходности облигаций это не сказалось, и ЦБ даже остался в выигрыше, успокаивают эксперты. Объем вложений Банка России в корпоративные облигации американских ипотечных агентств сократился вдвое...

Центробанк сократил долю облигаций американских ипотечных агентов Fannie Mae и Freddie Mac в портфеле золотовалютных резервов России. Эти компании сильно упали в цене, что заставило поволноваться российскую общественность. Однако на доходности облигаций это не сказалось, и ЦБ даже остался в выигрыше, успокаивают эксперты.

Объем вложений Банка России в корпоративные облигации американских ипотечных агентств сократился вдвое. Как сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, теперь вложения составляют менее $50 млрд. Тогда как на начало 2008 года, по данным отчета Центробанка, на них приходилось немногим более $100 млрд, что на тот момент составляло примерно 21% из золотовалютных резервов страны.

Особенный интерес к этим инвестициям ЦБ объясняется тем, что большая часть вложений пришлась на агентства Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corp. (Freddie Mac), которые серьезно пострадали от ипотечного кризиса.

За первые 6 месяцев 2008 года акции Freddie Mac упали более чем на 70%, Fannie Mae – на 60%. Фактически компании оказались на грани банкротства, так что власти США, по сообщениям американских СМИ, рассматривают возможность приобретения агентств.

Впрочем, все это не сделало российские инвестиции убыточными. По всей видимости, Россия не продала облигации, а дождалась срока их погашения и не стала рефинансировать.

«У нас были «короткие» бумаги, они погашаются, можно рефинансироваться и докупить облигаций, а можно и нет», – объяснил Улюкаев.

«Несмотря на снижение акций, котировки долговых бумаг Freddie Mac и Fannie Mae пока остаются в диапазоне, превышающем их номинальную стоимость. Поэтому в случае с продажей ЦБ облигаций Freddie Mac и Fannie Mae вероятность существенных потерь крайне невелика – закрытие позиций, по всей видимости, осуществлялось на ценовом отскоке. При этом приятным «дополнением» стали полученные купонные выплаты по бондам», – говорит начальник отдела анализа долговых рынков Номос-банка Ольга Ефремова.

Избавиться от бумаг сейчас было мудрым решением, полагают эксперты.

Однако вложиться в облигации Fannie Mae и Freddie Mac еще может Минфин.

Эти бумаги вошли в перечень инструментов, в которые могут инвестироваться средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Проблема в том, что выбор инструментов для вложений невелик: из номинированных в американских долларах бумаг не так много не затронутых кризисом.


по материалам "Газеты.ру". Источник...

РЕКЛАМА: