Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Хеджевые фонды на протяжении долгого времени воспринимались инвесторами как довольно легкий способ заработать состояние. Еще в начале прошлого года для создания хедж-фонда требовалась лишь степень престижного университета и уставный капитал, передает Reuters.

Однако времена меняются, и теперь создать хеджевый фонд стало намного сложнее. Да и получить прибыль теперь непросто, отмечают эксперты...

Хеджевые фонды на протяжении долгого времени воспринимались инвесторами как довольно легкий способ заработать состояние. Еще в начале прошлого года для создания хедж-фонда требовалась лишь степень престижного университета и уставный капитал, передает Reuters.

Однако времена меняются, и теперь создать хеджевый фонд стало намного сложнее. Да и получить прибыль теперь непросто, отмечают эксперты. "Для хедж-фондов наступили не лучшие времена. Вскоре им предстоит произвести полный перерасчет всех своих средств", - отмечает основатель компании Alpha Capital Management Бредли Альфорд.

С этим утверждением трудно не согласиться. Вплоть до недавнего времени большинство хедж-фондов могли похвастаться двузначными прибылями и огромным капиталом. Например, Эрику Миндичу удалось заработать в 2004г. около 3 млрд долл., а Джек Мейер создал собственный $6-миллиардный хедж-фонд, который за 15 лет вырос до 22,6 млрд долл. Но, к сожалению, эти времена остались в прошлом – сказались августовский кризис, замедление темпов роста мировой экономики и резкое сокращение прибыли практически всех инвестфондов.

Более того, в последнее время сократилась даже прибыль крупных хеджевых фондов, и, как ни странно, им теперь очень непросто привлечь капитал. Согласно данным BarclayHedge, потери хеджевых фондов I квартале 2008г. составили 4,4%. Тем временем приток капитала упал за этот же период до рекордно низкой отметки: за январь-март с.г. инвесторы вложили в хеджевую индустрию лишь 16,4 млрд долл. Для сравнения: в IV квартале прошлого года этот показатель составил 30,4 млрд долл., а в I квартале 2007г. – рекордные 60,2 млрд долл. "Дело в том, что инвесторы просто боятся вкладывать капитал в хеджевые фонды. Сейчас они предпочитают более надежные активы", - сетует представитель Sadis & Goldberg Рон Геффнер.

Помимо проблем с привлечением капитала, намного сложнее стал и сам процесс создания собственного хеджевого фонда. Если раньше достаточно было 10 млн долл. уставного капитала, то теперь мелким игрокам нечего делать на этом рынке, отмечают эксперты. "Фонды с уставным капиталом в 10, 20 и даже 30 млн долл. просто не смогут выжить в текущих условиях. Сейчас для создания своего хежд-фонда необходимо иметь как минимум 250 млн долл. Лишь тогда у трейдера есть шанс на успех", - добавляет Б.Альфорд.

Более того, некоторые аналитики говорят о том, что в этом году многим хедж-фондам просто придется прекратить свое существование. "2008 год станет для многих инвестиционных фондов крайне неудачным. Ты думаешь, что потери составят около 2%, а на самом деле фонд потерял уже около 20%. Проблема в том, что не знаешь, чего ожидать", - отмечает представитель одного из хедж-фондов, который предпочел остаться неназванным. А некоторые инвесторы добавляют, что перед тем, как хедж-фонды начнут восстанавливаться, пройдет еще не один месяц. "Правила игры меняются, выживут только сильнейшие", - заключает глава частной инвестиционной компании Holland & Co Майкл Голланд.


Первоисточник...

РЕКЛАМА: