Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Тарифы не оставляют шансов для победы над инфляцией

Очевидно, что главной задачей нового правительства во главе с Владимиром Путиным станет борьба с инфляцией. Однако решить ее будет непросто. Повышение тарифов естественных монополий на ближайшие три года, которое сегодня одобрил уходящий кабинет министров, просто не оставляет шансов на победу в борьбе с ростом цен. Тарифы на газ, свет и перевозки будут расти быстрее, чем в предыдущие годы. Это приведет и к резкому подорожанию коммунальных услуг, и к увеличению цен промышленных производителей...

Очевидно, что главной задачей нового правительства во главе с Владимиром Путиным станет борьба с инфляцией. Однако решить ее будет непросто. Повышение тарифов естественных монополий на ближайшие три года, которое сегодня одобрил уходящий кабинет министров, просто не оставляет шансов на победу в борьбе с ростом цен.

Тарифы на газ, свет и перевозки будут расти быстрее, чем в предыдущие годы. Это приведет и к резкому подорожанию коммунальных услуг, и к увеличению цен промышленных производителей. В таких условиях рассчитывать на обещанное правительством замедление инфляции не приходится.


«Выйти на обозначенный уровень 5–7% к 2011 году вряд ли удастся, – говорит знаток Экономической экспертной группы Мария Мосолкова. – Так, по нашим подсчетам, только за счет удорожания электроэнергии, газа и услуг ЖКХ инфляция составит 3%. Тут цифры сами за себя говорят – инфляция к тому времени составит не менее 8–8,5%».


Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов еще больше категоричен: «Никакой борьбы с инфляцией не будет. Точнее, будет демонстрация этой борьбы». За рост цен сделают ответственным Центробанк, у которого есть три рычага воздействия на них: курс доллара, ставка процента и облигации банка России, с помощью которых оттягиваются «излишние» рубли с рынка, говорит знаток. Но при столь резком росте тарифов естественных монополий удерживать инфляцию, маневрируя такими инструментами, не получится.

По мнению эксперта, теперь можно ожидать, что сбудутся самые пессимистичные прогнозы. «Российская экономика движется к уровню 20% инфляции», – считает он.


По материалам http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=821569

РЕКЛАМА: