Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Минфин перепрогнозирует МЭРТ

Минфин посягнул на одно из главных полномочий Минэкономразвития – прогнозирование. В ведомстве Алексея Кудрина создан департамент долгосрочного финансового планирования. То, что о нововведении объявлено накануне смены правительства, может говорить о готовящемся перераспределении полномочий между конкурирующими министерствами. Новое подразделение Минфина будет подчиняться непосредственно министру и включит в себя четыре отдела: по денежно-кредитной политике, долгосрочному планированию, методологии долгосрочного финпланирования и по анализу мировой экономики...

Минфин посягнул на одно из главных полномочий Минэкономразвития – прогнозирование. В ведомстве Алексея Кудрина создан департамент долгосрочного финансового планирования. То, что о нововведении объявлено накануне смены правительства, может говорить о готовящемся перераспределении полномочий между конкурирующими министерствами.

Новое подразделение Минфина будет подчиняться непосредственно министру и включит в себя четыре отдела: по денежно-кредитной политике, долгосрочному планированию, методологии долгосрочного финпланирования и по анализу мировой экономики. До этого прогнозирование было функцией Минэкономразвития.

«По закону, у нас МЭРТ занимается прогнозированием», – замечает ведущий знаток фонда экономических исследований Центра развития Валерий Миронов. Действительно, в положении о МЭРТ сказано, что именно это министерство «является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции прогнозирования социально-экономического развития» Федерации и ее субъектов, а также развития предпринимательской, внешнеэкономической, таможенной, торговой, имущественной деятельности. Поэтому создание департамента долгосрочного планирования в Минфине может означать очередное перераспределение полномочий между ведомствами.

Впрочем, эксперты считают маловероятными прогнозы о полном перераспределении полномочий МЭРТ между другими ведомствами и ликвидации «министерства реформ» как такового. Помимо планирования экономического нужно планировать развитие законодательства, новых институтов, вести реформы и учитывать их влияние. Вряд ли Минфин сможет заменить МЭРТ, пусть даже он к этому стремится, говорят аналитики.

Долгосрочное планирование может оказаться не по силам одному департаменту. Тем больше, что Минфин уже столкнулся со сложностями в подготовке 15-летнего плана: в региональных министерствах, а также в других федеральных министерствах и ведомствах, от которых Минфину нужны предложения для создания сводного документа, отсутствуют модели планирования на долгий срок. «Сейчас мы начинаем работу действительно со старта, не обладая достаточным инструментарием», – жаловался Кудрин на расширенной коллегии Минфина в апреле.

Поэтому окончательных победителей в борьбе Минфина и МЭРТ не должно быть, считают эксперты.


По материалам http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=821572

РЕКЛАМА: